29 мая 2020 10:05

29 мая 2020 10:05

фото: из личного архива

В ритме спорта

Здоровый образ жизни становится средством для достижения профессиональных целей

Помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Каменск-Уральский Сергей Ношин (на фото) спортом занимается с детства. Но совсем по-другому он стал относиться к тренировкам, когда начал трудиться в локомотивном хозяйстве. Необходимость поддерживать себя в хорошей физической форме стала для него обязательным атрибутом профессии.
– В моём детстве, как и у всех представителей нашего поколения, не было потребности часами просиживать в социальных сетях, зависать в интернете, – рассказывает Сергей Алексеевич. – С мальчишками постоянно гонял во дворе мяч. Мне очень нравился бокс. Ходил в секцию, участвовал в городских соревнованиях. Сейчас уличный спорт как таковой исчез, а раньше во многих дворах были хоккейные коробки, которые летом превращались в футбольные поля. Тогда у парней и девушек было намного больше возможностей для бесплатных занятий любым видом спорта, какой им нравился: лёгкой атлетикой, лыжами, плаванием, настольным теннисом, шахматами.
Когда Сергей устроился на железную дорогу, то сразу почувствовал, как изменился темп жизни. Это проявилось в ненормированном характере труда, постоянном физическом и нервном напряжении в поездках, ночных сменах, во время которых нередко возникали стрессовые ситуации. Стал заметно набирать вес. Однажды поймал себя на мысли: если так дальше будет продолжаться, то и здоровья не прибавится, и работа будет на износ. Для себя решил, что надо менять подход к организации своего досуга, больше времени уделять физическим нагрузкам.
– Узнав, что руководство нашего депо совместно с профсоюзной организацией арендует тренажёрный зал для силовых занятий, решил воспользоваться моментом, начал туда ходить, – вспоминает помощник машиниста.
Сейчас несколько раз в неделю он вместе с коллегами в этом зале выполняет необходимый комплекс упражнений.
– У нас на ежегодной медицинской комиссии всегда интересуются: курим ли, злоупотребляем ли спиртными напитками, – отмечает наш герой. – Проводят очень строгое тестирование холтером и велоэргометрией. Я обратил внимание, что мои занятия спортом помогают увереннее пройти это тестирование. Улучшаются характеристики крови: нормализуется содержание холестерина, сахара.
Сергей связывает успешное прохождение медкомиссии с занятиями спортом. Он постепенно привлёк к активному образу жизни и семью. Вместе с женой и детьми ходят на занятия и тренировки, которые организуются на предприятии для работников и их родных. Посещают бассейн, тренажёрный зал, участвуют в лыжных соревнованиях.
На железную дорогу Сергея Алексеевича привела супруга Оксана, которая по линии бабушки представитель трудовой династии Колиух. У него самого в родне не было железнодорожников, он перепробовал несколько профессий, трудился в системе МЧС. Сейчас помощник машиниста повышает квалификацию в Свердловском УЦПК. Он уверен, что постоянные физические упражнения помогают эффективнее выполнять трудовые обязанности.
– Руководство депо учитывает стремление работников к здоровому образу жизни и всячески поддерживает это, – рассказывает председатель «первички» предприятия Владимир Панфилов. – В течение года мы арендуем тренажёрный зал, бассейн. Всё больше наших работников своё свободное время проводят на тренировках, активно участвуют в соревнованиях. Один из них – Сергей Ношин.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31