29 мая 2020 10:09

29 мая 2020 10:09

фото: из личного архива

Я – волонтёр

В круговороте будней всегда найдётся минутка для добра

Развитие волонтёрства и добровольчества – значимая составляющая молодёжного движения в Уральском государственном университете путей сообщения. Утверждение духовно-нравственных ценностей, воспитание личности, осознающей не только свои права, но и обязанности, здесь успешно реализуется через волонтёрское движение «Доброе сердце».
Одной из его участниц является студентка третьего курса механического факультета Татьяна Шоломова (на фото). С ней мы побеседовали о том, как она пришла к осознанному волонтёрству.
– С чего начался твой путь волонтёра? Каждый ли человек способен стать им?
– Он начался с желания в первую очередь помогать. Также была интересна организация мероприятий изнутри. Стать волонтёром может каждый. Добрые и отзывчивые люди везде нужны.
– Где ты берешь силы на занятие волонтёрством?
– Они идут от моего желания и стремления. Если эти составляющие присутствуют, то и силы появляются сами собой. Волонтёрство помогает проявить и попробовать себя в разных сферах – от экологии до инноваций. Становясь волонтёром, понимаешь, что время тратишь не зря – ты помогаешь другим.
– На каких значимых в жизни города или страны мероприятиях ты была добровольцем?
– На первом и втором курсах у меня была очень насыщенная волонтёрская жизнь. Мероприятий было много – как на уровне университета (вручение губернаторской стипендии, награждение выпускников, различные совещания, посещение детских домов и приютов для животных), так и на уровне города и страны (WorldSkills-2018, «Весенний марафон», боксёрский турнир, приуроченный к 295-летию Екатеринбурга, «Сила Урала», «Дорога-2019»). На каждом событии я заряжаюсь положительными эмоциями, открываю что-то новое, а главное – приобретаю новые знакомства и провожу время с пользой. Бывало, что меня спрашивали: зачем я работаю? Неужели за еду и одежду? Как известно, на многих мероприятиях волонтёры нужны с утра до вечера, поэтому организаторы предоставляют питание и снабжают формой. Конечно, это приятно – получить футболку с надписью, грамоту. Но на самом деле добровольцы работают не за «плюшки», а за идею помочь людям, быть полезным обществу и для развития себя как личности.
– Чему ты научилась, будучи волонтёром?
– Научилась быть терпеливой, организованной и коммуникабельной. Приобрела очень много знакомств и друзей.
– Продолжи фразу: волонтёр – это человек…
– Это человек с большим сердцем. «Отнимите у нашего сердца любовь к добру – вы отнимете всю прелесть жизни», – мудро рассуждал философ XVIII века Жан-Жак Руссо. Прошедшие почти три столетия никак не повлияли на актуальность этой фразы. Жизнь, лишённая гуманности, благих мыслей и дел, превращается в рутинное существование. С этим трудно не согласиться человеку, который ставит перед собой великую цель – бескорыстно творить добро.
Справка «УМ»
«Доброе сердце» – добровольческая организация университета, насчитывающая 120 человек. Студенты-волонтёры несколько раз в год выезжают в приюты для животных, детские дома, к одиноким пенсионерам. Перед каждой поездкой в вузе проводится благотворительная акция по сбору предметов первой необходимости: детские игрушки и книги, одежда, бытовая химия, сладости, корма, зоотовары и др. Добровольчество активно развивается в event-сфере, в социальном и экологическом направлениях. Волонтёры с энтузиазмом посещают мероприятия, посвящённые здоровому образу жизни и патриотизму. «Волонтёры Победы» и «Доброволец России» – ключевые события для волонтёров, в которых «Доброе сердце» призывает принимать участие.
Юлия Спиридонова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31