02 июня 2020 08:31

02 июня 2020 08:31

фото: из архива РФСО «Локомотив»

Атмосфера придавала сил

Корпоративные состязания запомнились борьбой на всех участках лыжных дистанций

Свердловская магистраль вновь, второй раз подряд, приняла чемпионат работников ОАО «РЖД» по лыжным гонкам. Приуроченные к 75-летию Великой Победы соревнования, как и сезоном ранее, прошли в Тюмени с 26 февраля по 1 марта. Домашняя трасса принесла хозяевам две медали.
Беглого взгляда хватает, чтобы понять: областной центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» – это масштаб. Здесь укатано 15 км разных дистанций. Ещё пару лет назад примерно в те же дни по ним бежали звёзды Кубка мира по биатлону. Теперь заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Романенко встречает участников общесетевых состязаний традиционным призывом «Физкульт-привет!», а председатель дорпрофжела на СвЖД Анатолий Гаращенко отмечает их неизменную преданность спорту. Делегаций, кстати, уже 16. Впервые на чемпионат прибыла мужская команда Центрального аппарата управления компании, пусть даже вне общего зачёта.
– Все наши старты в этом году посвящаются юбилею Великой Победы, – подчёркивает советник генерального директора ОАО «РЖД», председатель правления РФСО «Локомотив» Юрий Нагорных. – Работников компании, как и прежде, ждут интересные, разнообразные события. Год только начинается!
Доброй традицией соревнований стали визиты олимпийских чемпионов. В предыдущий раз в гостях у железнодорожников побывал Никита Крюков, а нынче – Александр Легков. Он рассказал о своём пути к вершине, поделился советами, как настраивать себя на старты, готовиться, проходить дистанцию.
– Результаты и успехи придут, – мотивировал участников победитель и серебряный призёр Игр в Сочи 2014 года. – Название спортивного общества, «Локомотив», говорит само за себя. Это постоянное движение, всегда вперёд.
Пока шла церемония открытия, в вакс-кабинках вовсю бурлила работа. В одной из них над инвентарём свердловской команды колдовал и сервисмен с 38-летним стажем, почётный железнодорожник Николай Кудряшов. Каждому из восьми спортсменов он, не покладая рук и невзирая на усталость, подготовил минимум две пары лыж.
Первая же гонка следующего дня, на три километра свободным стилем среди женщин старше 35 лет, показала: чётко сработано! Победила пермячка Ирина Якушева. Для неё это первое личное золото чемпионата в карьере. В 2019 году она удостоилась серебра в зачёте до 35 лет. Теперь, получается, повзрослела и, кстати, добилась абсолютно лучшего времени в обеих возрастных группах. Едва не завоевала бронзу её землячка Анастасия Хомутова – стала четвёртой. Мужчины в той же, индивидуальной, категории оказались далеки от призов.
– Довольна выступлением, – отметила инженер по охране окружающей среды моторвагонного депо Пермь-2 Ирина Якушева. – Переход в категорию участниц постарше не стал проблемой. Бегаем всё равно вместе и результаты друг друга знаем. Старшие, бывает, даже и выигрывают у тех, кто помоложе.
Сутки спустя Якушева и Хомутова в команде с Александрой Клименко из Ишима и дебютанткой стартов Екатериной Вафиной из Сургута завоевали бронзу в эстафете 4 по 3 км свободным стилем. Мужчины вновь без медалей.
– Здесь проигравших не бывает, все получают удовольствие! – делится впечатлениями от увиденного начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Сергей Черногаев. – Хозяева, свердловчане, болеют за Западно-Сибирскую дорогу, северян, москвичей, остальных. Очень доброжелательная обстановка на трибунах комплекса. И все мы болеем за железнодорожников!
В итоговом зачёте команда Свердловской магистрали чуть отступила с позиций предыдущих двух лет и переместилась с четвёртой строки на пятую. Конкуренция растёт, побеждать труднее. Перспективных лыжников и других спортсменов на дороге, впрочем, хватает, и новые достижения не за горами.
– Соревнования сегодня проходят на каждом узле, станции, – рассказал первый заместитель начальника СвЖД Владимир Герус. – Далее отбираются лучшие на территориальном и региональном уровнях. Принимать состязания такого статуса – большая честь для нас. Они заряжают работников на победы не только в спортивных залах и на площадках, но и, конечно, в производстве.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31