09 апреля 2020 06:54

09 апреля 2020 06:54

фото: Руслан Казаков

Это просто здорово!

В столице Урала открыто новое направление развития Свердловской детской железной дороги

Центральная дирекция по управлению терминально-складским комплексом (ЦМ) ОАО «РЖД» реализовала в Екатеринбурге проект по созданию учебного кабинета терминально-логистического комплекса (ТЛК). Класс, оснащённый самыми современными интерактивными тренажёрами и технологиями, начал работу 20 февраля на базе малой магистрали.
Идея привлечения внимания школьников и их родителей к профессиям ТЛК сформировалась в ЦМ в прошедшем году. С этой целью была разработана специальная программа, основанная на принципе «обучение как игра, открытие и исследование».
– Сегодня мы запускаем в работу первый подобный класс, больше такого нет нигде, – подчеркнул начальник ЦМ Алексей Бельский. – Хочу высказать слова огромной благодарности Ивану Николаевичу Колесникову, потому что без его поддержки, без его энтузиазма ничего бы этого не произошло. Юные свердловские железнодорожники получили уникальную возможность постичь азы профессии и прийти на предприятия уже практически готовыми специалистами. Большого вам будущего в этом деле!
Начальник СвЖД Иван Колесников обратил внимание всех присутствующих на то, что данная площадка была выбрана для реализации масштабного проекта неслучайно:
– Благодаря успехам юных железнодорожников Свердловской малой магистрали, воспитанников её «Кванториума», общей искренней детской энергии первый кабинет открывается именно здесь. Я очень рассчитываю, что ваше внутреннее небезразличие, интерес ко всему этому сохранится и приумножится. А мы, взрослые, глядя на вас, ещё что-нибудь придумаем и потом вместе реализуем. Спасибо коллективу детской дороги.
Отдельно стоит сказать об оборудовании, которое установлено в новом классе. Во-первых, это две интерактивные панели, одна из которых погружает пользователей в более чем вековую историю грузового двора, а другая – это обучающая игра, где участник может выбрать роль клиента, менеджера-логиста, руководителя погрузки или выгрузки. Во-вторых, здесь есть интерактивный тренажёр контейнерного перегружателя, на котором отрабатываются навыки вождения погрузчика по реально воссозданной контейнерной площадке. В-третьих, натурная копия кабины и органов управления настоящего козлового крана, находясь в которой можно изучать общие принципы управления краном, выполнять погрузо-разгрузочные операции в различных погодных условиях и любое время суток. Кроме того, на рабочем месте коммерческого агента «южики» научатся оформлять перевозочные документы и разрабатывать варианты крепления грузов с помощью компьютерной программы.
– Судя по тому, какое на Свердловской детской железной дороге имеется оборудование, слово «детская» уже можно убрать, – констатировала первый заместитель министра образования и молодёжной политики Свердловской области Нина Журавлёва. – От нашего министерства хочется сказать огромные слова благодарности в адрес руководства Свердловской магистрали.
Замминистра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Дмитрий Брусянин выразил своё отношение к происходящему одной фразой:
– Это просто здорово!
Председатель совета ветеранов Свердловской железной дороги Леонид Соколов отметил, что ему вдвойне приятно присутствовать на столь значимом событии. Потому что налицо направленность руководства компании и СвЖД на совершенствование форм подготовки нового поколения железнодорожников. С другой стороны, ему, как человеку, отдавшему Свердловской дистанции погрузочно-разгрузочных работ 40 лет своей жизни, отрадно осознавать, что открылся не просто новый кабинет, а перспектива роста и отрасли, и каждого, кто увлечётся данным вопросом.
– Логистика в современном мире становится одним из ключевых элементов прогресса, – подытожил Леонид Александрович. – Поэтому я уверен, что со временем среди топ-менеджеров ЦМ будут ученики этого класса. В добрый путь!
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29