08 апреля 2020 15:06

08 апреля 2020 15:06

фото: из личного архива

Есть такая профессия…

Монтёр Нижневартовской дистанции пути Шахбоз Солиев награждён медалью за ратную службу и благодарностью – за бдительность на трудовом посту

Министерство обороны Российской Федерации оценило вклад нашего героя в дело по защите демократии в Крыму, а руководство Свердловской железной дороги – в обеспечение безопасности движения поездов. Сам путеец не видит в своих действиях ничего особенного.
С 1998 года Шахбоз с семьёй проживает в город Мегионе. Здесь он получил среднее специальное образование, а 15 мая 2013-го был призван в армию. Служил в войсках связи на Урале. Накануне принятия присяги (на фото) его часть инспектировал лично Сергей Шойгу. Молодому бойцу было приятно видеть министра обороны России, а также осознавать, что находится в подразделении, которому уделяется особое внимание.
– Попал на полигон, где проводятся и международные военные игры, почти сразу после начала службы, – рассказывает ефрейтор в запасе. – Мы обеспечивали там связь и месяцами жили в спецмашине. Первые полевые сборы были самыми тяжёлыми: пока научился мачту поднимать, антенны ставить, разворачивать радиорелейную станцию, немало сил и времени потребовалось. Потом приноровился, и всё стало нравиться. Особенно любимым был четверг – в этот день на обед давали пельмени!
Весной 2014-го в связи с событиями на Украине и в Крыму в части сформировали специальную бригаду. В неё включили самых опытных и проверенных бойцов, в том числе и Солиева. После соответствующей подготовки подразделение вместе с техникой погрузили в эшелон и без остановок отправили в Ростовскую область к месту временной дислокации.
– Я был начальником радиорелейной станции и отвечал за непрерывную связь между частями и командованием бригады, – говорит Шахбоз. – Вокруг автомобиля мы выкопали небольшие окопы, получили у старшины по восемь снаряжённых магазинов к автоматам и цинк патронов, а начмед выдал каждому индивидуальные аптечки. Обстановка была весьма тревожная, напряжённая, по спине холодок не раз пробегал – готовились к любому развитию ситуации. Мы понимали, что это не игра. Конечно, приятно чувствовать свою причастность к историческому событию, но главное – всё прошло мирно, обошлось без трагедий.
После службы Солиев непродолжительное время поработал в Мегионе охранником в частном предприятии, но понял, что это не его, потому что всегда испытывал тягу к труду с большой физической нагрузкой. Пошёл на железную дорогу и был принят монтёром Нижневартовской дистанции пути (ПЧ-32). В мае 2018 года он прошёл дополнительное обучение специальности «дежурный по переезду». А 13 января 2020-го на этом посту совершил трудовой подвиг – предотвратил столкновение пассажирского поезда с цементовозом, который, сминая шлагбаум, выехал на пути и остановился.
– Я, ни секунды не раздумывая, нажал кнопку заградительной сигнализации, сообщил машинисту, дежурному по станции Мегион, – вспоминает наш герой. – И вовремя, потому что промедлил бы чуть-чуть – и состав, наверное, не успел бы остановиться на безопасном расстоянии. Думаю, что тогда мне в немалой степени помогла армейская закалка – там нас приучили всё делать быстро и чётко.
Приказом начальника СвЖД за проявленную бдительность, грамотные и оперативные действия монтёру ПЧ-32 была объявлена благодарность. Первая, но не последняя трудовая награда, уверен Шахбоз Солиев. А медаль «За возвращение Крыма» он будет показывать своим сыновьям Шахруху и Шахзоду — и при этом рассказывать, что он тоже внёс свою лепту в это эпохальное дело.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29