25 февраля 2020 09:41

25 февраля 2020 09:41

Прокуратура информирует

О новом в законодательстве рассказывает заместитель прокурора Железнодорожного района Екатеринбурга младший советник юстиции Николай Удалов.
Больше года в России действует Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». Отдельные положения закона вступили в силу с 1 января 2020 года. Так, запрещён выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев, если она находится на огороженной территории, принадлежащей её владельцу. О наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. Список потенциально опасных пород ранее был уже утверждён Правительством РФ. Среди них, например, амбульдог, питбуль, мастиф, волко-собачьи гибриды, а также метисы указанных пород собак.
Статьёй 15 определён порядок использования животных в культурно-зрелищных целях. При этом деятельность контактных зоопарков, у которых основным видом деятельности является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается.
Запрещена деятельность контактных зоопарков в торговых центрах, поскольку торговые центры не являются специально предназначенными для использования животных в культурно-зрелищных целях зданиями, сооружениями или обособленными территориями. Контакт с животными будет возможен лишь в местах их содержания, в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях, при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ. К животным, участвующим в культурно-зрелищных мероприятиях, нельзя применять лекарственные средства, способные причинить вред их здоровью.
Наложен запрет на содержание диких животных дома. С 1 января 2020 года дикие животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи с нарушением требований, подлежат конфискации в случаях и в порядке, которые установлены законодательством РФ. Конфискованные дикие животные в неволе подлежат возвращению в среду их обитания.
Перечень таких животных утверждён Правительством РФ. Среди них, например, королевская кобра, питоны длиной более 4 метров, пауки каракурты и тарантулы, крокодилы, львы, тигры, медведи, рыси, волки и другие животные.
Вступила в силу статья, которая регулирует деятельность приютов для животных. В соответствии с ней владельцы приютов и уполномоченные ими лица несут такие же обязанности, как владельцы животных, а также дополнительные обязанности:
– проводить осмотр и осуществлять мероприятия по обязательному карантинированию в течение десяти дней поступивших в приюты для животных животных без владельцев, вакцинацию таких животных против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных;
– осуществлять учёт животных, маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками поступивших в приюты для животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались;
– осуществлять стерилизацию поступивших в приюты для животных без владельцев;
– обеспечивать владельцу потерявшегося животного или уполномоченному владельцем такого животного лицу возможность поиска животного путём осмотра содержащихся в приютах животных без владельцев;
– вести документально подтверждённый учёт поступления животных в приюты для животных и выбытия животных из приютов.
При этом закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах, за исключением случаев, если ветеринаром установлено, что животное страдает от тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью.
Регламентированы правила обращения с безнадзорными животными. С 1 января 2020 года указанная деятельность возможна только по программе «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания», с неснимаемой меткой. Запрещён отлов животных с данными о владельцах (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу. Животные, которые не могут быть возвращены в прежнее место обитания, помещаются в приют до их естественной смерти или до передачи новому владельцу.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29