25 февраля 2020 09:38

25 февраля 2020 09:38

Для повышения эффективности грузоперевозок

В Екатеринбурге 11 февраля прошёл форум «Мультимодальность – будущее перевозок грузов».
В мероприятии, организованном по инициативе Свердловской магистрали, участвовали руководители структурных подразделений и дочерних обществ ОАО «РЖД», речных портов, автомобильных перевозчиков, компаний-экспедиторов, операторов подвижного состава, отраслевых союзов и ассоциаций, предприятий-грузоотправителей.
– Усиление интеграции разных видов транспорта за счёт разработки кроссплатформенных комплексных сервисов и расширение номенклатур грузов для совместной переработки, в том числе в речных портах, способно дать ощутимый синергетический эффект, – отметил начальник СвЖД Иван Колесников, выступая перед участниками форума. – При этом для клиентов транспортная составляющая в конечной цене продукции может существенно снизиться.
По его мнению, мультимодальные перевозки должны стать основой организации доставки груза в соответствии с принципом «от двери до двери».
В числе системных мер, направленных на повышение эффективности перевозок – расширение номенклатур грузов для транспортировки в контейнерах. Так, в январе текущего года перевозки грузов в контейнерах на СвЖД выросли на 70%. Причем всё большей популярностью у грузоотправителей пользуются перевозки по специально разработанному графику. В 2019 году на Свердловской магистрали было сформировано 1150 ускоренных контейнерных поездов. Так, например, с октября 2017 года действует регулярный ускоренный сервис на маршруте Москва – Екатеринбург. По прибытии на станцию назначения груз распределяется (в том числе с использованием автотранспорта) по соседним регионам.
Ещё одно перспективное направление – развитие контрейлерных перевозок (комбинированные железнодорожно-автомобильные перевозки). В настоящее время формируется парк специализированного подвижного состава, ведётся подготовка терминально-складской инфраструктуры, определяются перспективные направления.
Также на форуме грузоотправителям был представлен новый транспортный продукт СвЖД «Ночной экспресс»: доставка грузов в ночное время в ускоренных поездах, курсирующих по графику между городами Екатеринбург, Тюмень, Нижний Тагил, Пермь, Сургут, Челябинск.
Участники встречи выразили готовность продолжить работу в формате рабочих групп для обсуждения деталей дальнейшего сотрудничества.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29