09 апреля 2020 01:00

09 апреля 2020 01:00

фото: из личного архива

На службе государству

Боевая закалка помогает не поддаваться трудностям и в мирной жизни

Завтра, 15 февраля, будет отмечаться 31-я годовщина вывода последней колонны советских войск из Афганистана. В этот день принято чтить память погибших и отдавать дань уважения живым участникам локальных вооружённых конфликтов, происходивших после окончания Великой Отечественной войны.
Фёдор Фёдоров (на фото) на железную дорогу пришёл по примеру отца. С сентября 1995 года трудился в Рубцовской дистанции пути Западно-Сибирской железной дороги, а в 2001-м перевёлся в Нижневартовскую, на Свердловскую магистраль. За почти 25-летний стаж служения отрасли прошёл путь от монтёра и бригадира до дорожного мастера, имеет благодарности от руководителей обеих дорог, почётную грамоту начальника Центральной дирекции инфраструктуры, а в сентябре 2018-го персональную признательность за добросовестный труд ему выразил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
Но сначала 18-летний юноша из алтайской глубинки прошёл службу в элитном подразделении российской армии – дивизии имени Дзержинского. Окончил школу сержантов, получил хорошую боевую и политическую подготовку, а в декабре 1994 года по тревоге его полк отправили в Чечню для борьбы с вооружёнными бандформированиями.
– Был я в то время уже старшим сержантом, заместителем командира взвода, – рассказывает участник первой чеченской кампании. – В моём подчинении находились совсем молодые бойцы, поэтому особенно заботился и переживал за их жизнь и здоровье. Хорошо, что в нашем полку и во взводе офицеры были с боевым опытом Афганистана и других горячих точек – зря под пули ребят не посылали. Перестрелки начались с первой же ночи, как только мы расположились на постой. Бандиты со всех сторон до утра вели по нам огонь из стрелкового оружия и миномётов. Благодаря дозору и сигнальному заграждению личный состав вовремя занял подготовленные позиции и отразил дерзкую атаку боевиков. Утром выяснилось, что без потерь в полку не обошлось, но в моём взводе все остались живы, было несколько человек с небольшими царапинами. Во время всей службы на территории Чеченской Республики эта удача сопровождала взвод. Сам тоже получил лишь небольшую контузию – обошлось.
Мой собеседник спокойно и легко повествовал о днях войны, но иногда голос выдавал его волнение. Так было, когда он вспомнил о женщине, которая одна пряталась от пуль, мин и издевательств бандитов в полуразрушенном доме в Грозном. Как она радовалась приходу наших ребят и делилась с ними едой, хотя и сама испытывала трудности с продуктами. Фёдор вновь остро ощутил чувство сопереживания, когда вспомнил её рассказы о зверствах наёмников по отношению к людям со славянской внешностью.
– Без малого полгода участия в тех боевых действиях, конечно, запомнились особо из всей службы в армии, – комментирует мой собеседник. – Сегодняшним солдатам и будущим призывникам желаю, чтобы они были способны защитить Родину, но готовились к этому в мирной обстановке. Для дальнейшей своей жизни я сделал главный вывод: ею надо дорожить и зря не подвергать опасностям, – поэтому всегда стараюсь быть собранным, внимательным, пунктуальным.
Эти черты характера и боевая закалка помогли нашему герою достичь тех результатов, о которых написано выше. Кроме того, после окончания в 2013 году Екатеринбургского колледжа транспортного строительства по специальности «путь и путевое хозяйство» он продолжает совершенствовать профессиональные знания и навыки. Проходил курсы повышения квалификации в институте дополнительного образования Уральского государственного университета путей сообщения, изучал особенности содержания бесстыкового пути в АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД».
– Работая мастером дистанции пути, он пользуется заслуженным уважением у коллег, – говорит председатель первичной профсоюзной организации Нижневартовской дистанции пути Надежда Мелехина. – Фёдор Николаевич, имея большой жизненный и профессиональный опыт, обладает такими качествами, как человечность, отзывчивость. Являясь требовательным руководителем, он не остаётся равнодушным к проблемам своих подчинённых, принимает активное участие в различных мероприятиях дистанции и всегда оказывает помощь в их организации и проведении.
Необходимо ещё отметить, что линейный участок, руководителем которого раньше был герой статьи, являлся лучшим в дистанции и имел «Паспорт доверия». Теперь он «поднимает» перегоны в Ульт-Ягуне, и в этом ему помогает монтёр пути Максим Фёдоров – сын и третье поколение династии. Ситуация здесь непростая, но вместе они справятся, уверен старший сержант запаса, к тому же и опыт решения государственных задач у него имеется.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29