07 апреля 2020 10:30

07 апреля 2020 10:30

фото: из личного архива

Благодарность спорту

Силовые виды единоборств помогают нашему герою гармонично развиваться как личности

У руководителя отдела Екатеринбургского информационно-вычислительного центра (ЕИВЦ) Михаила Евдокимова есть большая страсть – армрестлинг.
Он вспоминает, что в детстве был физически слабым. Родители не ставили перед ним и его двумя сёстрами цель заниматься каким-либо видом спорта, и парень не уделял физическому развитию особого внимания. И всё же в девятом классе самолюбие Михаила было задето: все его друзья на физкультуре показали неплохие результаты, а он не сдал ни одного зачёта за первую четверть.
– Тогда что-то переключилось в голове, захотелось доказать себе, что могу быть первым и на физкультуре, а не только в точных дисциплинах, – улыбается он. – Попросил отца сделать турник, обзавёлся гантелями, начал делать пробежки.
Но как заниматься, по какой программе? Нужных методик найти не смог, пришлось самому разработать все упражнения. И вскоре появились первые результаты. К весне по физкультуре сдал на отлично все зачёты. Кроме бега на стометровку. Спринт ему никак не давался. Зато понял, что силовые упражнения – его конёк. Дома появилась самодельная штанга. К тому времени он уже поступил в техникум. Занятия спортом хорошо сочетались с учёбой. Но тогда же случилась первая серьёзная травма – растяжение и частичный разрыв связок. В результате на несколько лет оказался отстранён от спорта. И уже когда поступил в УрГАПС, в 1998 году, на первом курсе решил попробовать себя в пауэрлифтинге. Успех не заставил долго ждать: выполнил норматив третьего взрослого разряда в весовой категории до 60 кг.
– Занятия проходили успешно, но в какой-то момент понял, что пора поменять тренера, – рассказывает Михаил Сергеевич. – Стал заниматься у Ивана Гетманского, заслуженного работника физической культуры Российской Федерации. За два года под его руководством добрался до первого взрослого разряда в категории до 67,5 кг. В дальнейшем подтвердил это достижение на нескольких соревнованиях.
Со временем наш герой понял, что достиг в этом силовом виде спорта физического предела, столкнулся с невидимым барьером. Был недоволен тем, что не смог превзойти свои же достижения, побороть себя. К тому же требовались расходы на более профессиональную экипировку. Однажды его товарищ предложил ему попробовать себя в армрестлинге. На первой же тренировке молодой человек получил одобрительные отзывы. Тогда же друг решил всерьёз проверить Мишу – начал работать в полную силу, но тот в ответ проявил характер, упёрся и… получил травму локтевого сустава правой руки. Повезло, что ещё достаточно быстро вылечился.
– Только потом узнал, что мой товарищ был чемпионом Челябинской области по армрестлингу, – вспоминает наш собеседник. – Он обладал достаточным чутьём, чтобы разглядеть во мне потенциал к занятиям этим спортом. Дал рекомендации по силовым тренировкам, подсказал, какую выбирать стратегию и тактику ведения борьбы.
Благодаря спорту Михаил познакомился с будущей супругой Настей. Молодые люди встретились в тренажёрном зале. Девушка тоже занималась армрестлингом и даже была серебряным призёром первенства Екатеринбурга.
С 2003 по 2005 год Михаил Евдокимов успешно выступал в армспорте, не раз становился чемпионом и призёром универсиад, побеждал в городских и областных соревнованиях.
А потом пришла сильная молодёжь, которая уверенно стала занимать верхние ступеньки пьедестала. Как раз в то время у него изменились жизненные обстоятельства.
В семье Евдокимовых в 2005 году родилась дочка. Вновь вернуться к силовому единоборству ему помогла… работа. В 2008 году куратор спортивного направления в ЕИВЦ Анастасия Астахова позвала Михаила на соревнования по гирям, защитить честь родного подразделения. Он выступил успешно. Затем были другие соревнования. На региональных состязаниях по гирям в течение нескольких лет занимал призовые места. В 2010 году организовал сборную Екатеринбургского региона для участия в первенстве дороги по армспорту в Тюмени. Команда вернулась домой с первым местом.
– На Свердловской магистрали уделяется много внимания спорту, есть интересные форматы состязаний – например, фестиваль, – рассуждает Михаил. – В течение многих лет проводится «Спорт поколений». Он позволяет в любом возрасте проверить, на что ты способен. Возможность побороться со сверстниками мотивирует к новым достижениям.
В Екатеринбургском информационно-вычислительном центре при поддержке руководства собралась достойная команда из числа сотрудников, которые ведут здоровый образ жизни. Успешно выступали в течение нескольких лет, занимали первые места не только в регионе. С ребятами из сборной не раз становились призёрами и чемпионами Свердловской железной дороги. И очень часто, когда Михаил выступает на соревнованиях, его жена Настя, дети Катя и Миша болеют за него. И такая поддержка очень много значит.
Наш герой считает, что занятия силовыми единоборствами серьёзно повлияли на его судьбу.
– Я благодарен спорту за то, что он подарил мне семью, познакомил с любимой женщиной. Появилась возможность открыть удивительный мир силы и ловкости для моих детей. Повезло и с работой, которая свела с такими талантливыми и спортивными коллегами. Надеюсь, что вместе мы завоюем ещё не один десяток медалей.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29