08 апреля 2020 00:09

08 апреля 2020 00:09

фото: Никита Песоцкий

Старты в честь Победы

Железнодорожники присоединились к самым массовым соревнованиям зимы

В трёх из пяти регионов присутствия магистрали в минувшие выходные состоялась XXXVIII гонка «Лыжня России». В этот раз она посвящалась знаковому событию – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Так, в Пермском крае на старт вышли около 20 тыс. человек. Среди них были участники всех уровней подготовки и возрастов – профессионалы, любители, малыши, ветераны. Главной площадкой стал спортивный клуб «Пермские медведи». Здесь собралось шесть тысяч приверженцев здорового образа жизни. На выбор предлагались три дистанции: 1945 метров – по году окончания ВОВ, 5 и 10 км. Бронзу в женских состязаниях завоевала инженер по охране окружающей среды моторвагонного депо Пермь-2 Ирина Якушева. И далась ей эта награда с учётом погоды и конкуренции непросто.
– Минус 15 градусов и ветер, скрипучий снег и 10 000 метров на лыжне! – поделилась она эмоциями. – Замёрзла за предстартовые четыре минуты так, что даже на дистанции не согрелась. Несмотря на получасовой разрыв между забегами, мы, женщины, нагнали отставших мужчин уже на первой половине трассы. В целом они не мешали, но отходили не все – приходилось несколько раз просить, сбивая дыхание. Один вовсе упал передо мной на спуске. Успела сориентироваться, перескочила на соседнюю лыжню и добралась до финиша.
В Свердловской области наибольшее количество участников, 17,5 тыс., пробежало на полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле. Из них порядка 300 – работники дороги. В ВИП-категории свои 2020 метров прошли руководитель филиала дорпрофжела на СвЖД в регионе Алексей Горохов, его сын Устин и начальник Нижнетагильской дистанции электроснабжения Денис Солдаткин. Примечательно, что на старт лыжники отправлялись под выстрел из гаубицы.
– Мероприятие объединяет семьи, коллективы, группы по интересам, – сообщила директор спортивного сооружения станции Нижний Тагил Татьяна Горохова. – Сразу после гонки – горячий чай, гречневая каша с мясом. Рядом с нами её отведал и губернатор области Евгений Куйвашев. Люди радостные, музыка играет, артисты выступают. Настроение у каждого – на высший балл!
Железнодорожники не только участвовали в гонке, но ещё и проводили её. На спортивно-оздоровительной базе «Локомотив» станции Екатеринбург-Сортировочный, как сообщил её директор Никита Шевелёв, собралась почти 1000 человек. Трассы – километр у детей, три – у женщин и пять – у мужчин, без учёта времени.
УрГУПС, как всегда, подготовил лыжню не только для своих студентов и педагогов, но и для всех жителей Железнодорожного района Екатеринбурга. Итог – 700 спортсменов. Самой младшей участнице едва исполнилось четыре года, а старейшему – 79. Дистанция 2020 метров опоясывала стадион вуза с выходом в парк.
– Особо хочется отметить учеников сразу четырёх школ нашего города, – подчеркнула доцент кафедры «Физическое воспитание» Татьяна Степина. – Ребята при поддержке взрослых организованно выступили в массовой гонке.
К слову, если в центральной части страны «Лыжня России» перенесена на более поздний срок из-за отсутствия снега, то на севере – из-за морозов. В частности, ждут своего старта работники Сургутского региона обслуживания магистрали. В Тюменском же гонка отложена из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29