07 апреля 2020 09:59

07 апреля 2020 09:59

фото: Никита Песоцкий

Дорога безопасности

Внедряется новая форма вовлечения будущих специалистов в корпоративные традиции

Впервые на Свердловской магистрали 29 января прошёл образовательный форум по правилам технической эксплуатации (ПТЭ) железных дорог России. Около 60 представителей трёх профильных средних специальных учебных заведений Свердловской области погрузились в тему, проверили уровень своих знаний и получили шанс на участие в традиционной сетевой викторине.
Идея привлечь студентов ссузов к нетривиальной форме изучения и закрепления положений «основного закона» стальных магистралей страны принадлежит специалистам ревизорского аппарата дороги под руководством заместителя начальника СвЖД – главного ревизора по безопасности движения поездов Андрея Кравчука. Проект был подготовлен и проведён совместно с саморегулируемой организацией «Союз участников железнодорожного рынка». Старшекурсники Колледжа железнодорожного транспорта УрГУПС, Уральского и Нижнетагильского железнодорожных техникумов приняли активное участие в стартовом мероприятии.
– Впервые ПТЭ были введены постановлением министра путей сообщения России генерал-адъютанта Константина Посьета 27 июня 1883 года, – провёл исторический экскурс Андрей Кравчук. – Применив единые требования, тогда удалось существенно снизить количество нарушений и происшествий на магистралях. При колоссальной нагрузке в годы Великой Отечественной войны во многом благодаря наличию и соблюдению ПТЭ железные дороги всего СССР смогли ритмично функционировать. Прошло уже почти 137 лет со дня принятия правил, которые неоднократно менялись в связи с развитием технологических процессов и внедрением нового оборудования, но основной их смысл остаётся актуальным и неизменным – обеспечение безопасности движения поездов.
Начальник отдела нормативно-технического регулирования и межведомственного взаимодействия Департамента безопасности движения ОАО «РЖД» Евгений Черюк выразил надежду на то, что когда-нибудь и участники сегодняшнего форума внесут лепту в процесс совершенствования ПТЭ.
Далее организаторы разделили студентов на четыре смешанные группы, ребята выбрали капитанов и названия: «Демидовский экспресс», «Чагинтон», «Сапсанчик» и «Спецы РЖД». Новые коллективы прошли несколько испытаний – командная игра «Впереди паровоза», викторина по ПТЭ и создание анимационного обучающего тематического ролика. На всех этапах участники проявляли повышенный интерес к теме и форме её раскрытия. Наставниками в этом увлекательном путешествии для ребят выступали работники СвЖД, имеющие звание «знаток ПТЭ»: Денис Сибиряков, Наталья Майер, Рамиль Арибжанов. В итоге состязания победила команда «Демидовский экспресс», капитаны сборных получили памятные подарки, а все участники – дипломы.
– Дорогие друзья, – обратился к студентам генеральный директор СРО «Союз участников железнодорожного рынка» Сергей Агеев. – Сегодня мы провели Первый всероссийский образовательный форум по ПТЭ. Слово «первый» говорит о том, что будет и второй, и третий, и последующие. Вы все – молодцы!
Начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников приветствовал участников мероприятия на церемонии награждения:
– Я благодарю и студентов, и преподавателей за то, что вы увлеклись изучением и решили испытать себя на знание ПТЭ. Мне радостно оттого, что на первый взгляд сухой нормативный документ вызывает у вас живой интерес. Любому железнодорожнику понятно: ПТЭ – это целый мир, за которым скрыты обстоятельства трагедий, уровень организации перевозок, наиболее комфортный для наших клиентов, процесс, который обеспечивает безопасность труда самих железнодорожников, и многое другое. Сегодня сетевая викторина на знание ПТЭ, которая проводится уже несколько лет, превратилась в интеллектуальную игру. Два года назад команда Свердловской дороги была на ней лучшей и всегда находится в первой пятёрке по сети. Возможно, что кто-то из вас будет в ней участвовать в следующий раз.

Мнение
Валерий Лялин, студент 3-го курса Уральского железнодорожного техникума:
– Необычный формат нас всех захватил, атмосфера позитивная, столько новых знакомых появилось! Здесь мы в интересной форме изучали ПТЭ, по-другому смотрели на различные ситуации. Я раньше даже и не представлял, что можно провести данное мероприятие подобным образом. Такие встречи заставляют думать и развивать мышление по-новому. Особенно понравилась сплочённость нашей команды «Демидовский экспресс» и ответственность, с которой организаторы подошли к подготовке и проведению форума. Наиболее интересным для меня был этап создания видеоролика с обучающим материалом по теме.

Юлия Теплякова, студентка 4-го курса Колледжа железнодорожного транспорта УрГУПС:
– Мне очень всё понравилось. Благодаря активному общению нашла здесь новых знакомых, друзей, было много позитивного и интересного. Больше всего понравился конкурс, где мы отвечали на вопросы по ПТЭ и получали за правильные варианты виртуальные деньги. Сначала нашей команде «Чагинтон» везло, заработали большую сумму, а потом почти всё проиграли на сложных заданиях. Пусть и не победили, но было очень интересно, азартно! Кроме того, мы научились рисовать мультики по ПТЭ и выяснили свои слабые места, над которыми надо будет теперь поработать. Такие мероприятия нужны. Они объединяют студентов и закрепляют наши знания по очень важному вопросу – безопасность движения на железных дорогах страны. А ещё было приятно видеть и слышать первых руководителей Свердловской железной дороги.

Алексей Шантуров, студент 4-го курса Нижнетагильского железнодорожного техникума:
– Мероприятие очень интересное: конкурсы, задания, приятное впечатление. Главным для нас было знакомство с новыми людьми и изучение нового материала параллельно с закреплением старого. В такой форме, конечно, легче усваивается один из самых серьёзных вопросов на железной дороге – ПТЭ. Больше всего понравилось создавать обучающий мультфильм, хотя в конкурсе «на деньги» наша команда «Сапсанчик» победила. На будущее организаторам хочу пожелать, чтобы времени на проведение всех конкурсов отводилось побольше, и вопросы надо более чётко формулировать, чтобы не было разночтений. В остальном – всё отлично!

Ксения Беседа, студентка 3-го курса Уральского железнодорожного техникума:
– Мне всё понравилось, очень увлекательно получали новую информацию, что-то вспоминали из уже изученного материала в техникуме, свой уровень продемонстрировали. Главная идея мероприятия, на мой взгляд, – развитие, проверка, закрепление наших знаний и навыков по ПТЭ, поэтому здесь нам объяснили то, чего мы ещё не проходили. Понравились конкурсы: творческий, где вся наша команда «Спецы РЖД» создавала мультфильм, и тестирование, в котором надо было думать логически, при ограниченности по времени. Правила технической эксплуатации железных дорог России надо знать, потому что это техника безопасности, ответственность за жизнь и здоровье людей на магистрали – без этого нельзя работать в РЖД.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29