18 февраля 2020 04:10

18 февраля 2020 04:10

фото: Геннадий Горда

Объединяющие дела

Свой портал в интернете, флаг и гимн организации – это лишь часть начинаний пенсионеров Свердловской железной дороги

Впервые в истории магистрали 28 января состоялось выездное заседание дорожного общественного движения в Каменске-Уральском. Здесь коллеги познакомились с работой образцового подразделения, обсудили актуальные вопросы, в том числе создание узлового совета ветеранов на станции Богданович.
Ранним морозным утром в рельсовом автобусе, предоставленном начальником СвЖД специально для данного мероприятия, собрались члены дорожного совета и ветеранский актив Екатеринбургского региона. В кабине машиниста за левым крылом привычно руководил движением Борис Колесников, возглавлявший Свердловскую магистраль с 1990 по 2002 год. Помощником ему был профессиональный локомотивщик, бывший начальник Сургутского отделения дороги Фанис Афлятунов. Во время движения на участке от Екатеринбурга до Богдановича замначальника ЦУП по технической части Андрей Юровский подробно рассказал пассажирам об изменениях, происходящих на дистанциях пути, и станциях, по которым проходил маршрут. Ветераны слушали с интересом, задавали уточняющие вопросы. В поездке пенсионеров сопровождали волонтёры из отряда «ДОБРОволец» Полина Волкова, Александр Пономарёв и Владислав Вайсброд. Ребята по мере необходимости помогали подопечным, угощали чаем и с удовольствием с ними общались.
На промежуточной остановке в Богдановиче прибывшая делегация посетила здание, где в скором времени расположится вновь создаваемый узловой совет ветеранов. Гости познакомились с местными активистами, условиями будущего размещения, внесли дельные предложения и все вместе отправились дальше по маршруту.
В помещениях Каменск-Уральского совета ветеранов было многолюдно. Не напоказ, а по расписанию здесь проходили занятия в шахматном клубе и репетиция знаменитого хора «Каменские зори». Насладившись несколькими популярными песнями в прекрасном исполнении, участники поездки приступили к основной части программы визита.
Председатель дорожного совета ветеранов Леонид Соколов открыл выездное заседание, рассказал историю создания организаций пенсионеров сети, дороги, о структуре, численном и качественном составе общественного объединения СвЖД.
– Среди задач, стоящих перед нами в среднесрочной перспективе, необходимо выделить две, – отметил докладчик. – Первостепенная – подготовка к достойному празднованию 75-летия Великой Победы. Поэтому надо активизировать работу по сбору пожертвований для организации творческого поздравления и соответствующих юбилейной дате подарков ветеранам войны и труда. Куда и как распределяются поступающие средства, мы подробно рассказали в аналитическом ролике, подготовленном совместно с кадровым блоком СвЖД. В нём наглядно показано, что все деньги расходуются строго по назначению.
Кроме того, в Екатеринбурге 22–24 июня текущего года пройдёт сетевое совещание ветеранских организаций всех дорог России. Его тоже необходимо провести на высшем уровне – это вторая важная задача, которую надо решать.
Далее Леонид Александрович пояснил, что первое выездное заседание проводится в Каменске-Уральском для того, чтобы на месте изучить опыт работы лучшего на дороге узлового совета ветеранов. Затем его можно будет использовать при создании такой же ячейки на станции Богданович, которая в этом году отмечает своё 135-летие.
Лидер принимающих пенсионеров Валентин Осадчук поведал гостям историю организации, поделился информацией о принципах её работы, достижениях и дал несколько напутствий будущим членам богдановичского совета ветеранов. Также большую благодарность за поддержку и отклик на инициативы местных активистов он выразил руководству СвЖД, дорпрофжела и дорожному совету ветеранов.
– Объединение наших организаций на узлах имеет огромное значение, так как при реформировании железнодорожного транспорта произошло разобщение структур на горизонтальном уровне, – сказал бывший начальник СвЖД Борис Колесников. – В этой ситуации действия советов ветеранов, в которые входят и путейцы, и вагонники, и локомотивщики, и так далее, должны стать образцом решения всех вопросов на местах.
Итогом выездного заседания стало единодушное мнение: узловому совету ветеранов на станции Богданович быть!

Прямая речь
Ольга Казанцева, председатель совета ветеранов службы связи станции Богданович:
– К идее создания в Богдановиче узлового совета отношусь двояко. С одной стороны, работа у нас всегда велась, жили дружно и делали всё вместе. С другой стороны, не было централизованного финансирования на общие мероприятия. Если теперь решится этот вопрос, то, конечно, станет лучше. Поэтому в целом поддерживаю данное решение.
Знакомство с опытом коллег из Каменска-Уральского получилось очень интересным и полезным. Для будущей деятельности я взяла на заметку то, как у них организована структура, оформлены помещения, – это большой плюс и дорогого стоит. Теперь используем полученные знания у себя, и надеюсь, что у нас получится не хуже, чем здесь. Спасибо дорожному совету за проведение такой встречи, на которой мы обговорили разные моменты, узнали много нового.

Тамара Месилова, председатель совета ветеранов службы движения станции Богданович:
– Хорошо, что цель выездного заседания дорожного совета ветеранов достигнута и в Богдановиче будет узловая организация. Конечно, работа велась и раньше, но теперь станет легче решать вопросы по участию объединённой команды в дорожных, городских проектах, по проведению общеузловых спортивных и творческих мероприятий для пенсионеров. У нас, в принципе, уже имеется костяк команды, есть талантливые люди. Например, Виктор Соколов, мой заместитель, хорошие видеоролики создаёт. Много на узле династий, в разных службах трудятся представители из одних семей, поэтому и в общественных делах они стоят плечом к плечу.
Так что потенциал у организации большой, но для того, чтобы его реализовать на площадках различного уровня, необходима материальная база, которая теперь появится. Из того, что мы увидели и узнали в Каменске-Уральском, конечно, что-то будем применять у себя, не нужно изобретать велосипед. Поездка была полезной, спасибо дорожному совету, руководству магистрали за внимание к нам.

Виктор Соколов, ветеран службы движения, бывший начальник станции Богданович:
– После окончания института я приехал сюда и никуда не уезжал – это моя родная станция. К идее создания в Богдановиче узлового совета ветеранов отношусь положительно. Началось всё с приезда к нам первого заместителя начальника дороги Владимира Геруса. Потом эта тема обсуждалась и на приёме у председателя дорожного совета ветеранов Леонида Соколова. После получения полной информации о том, чем должен заниматься узловой совет, какие у него полномочия и возможности, стало понятно, что, конечно, так будет намного лучше для всех пенсионеров. Сейчас у нас каждый варится в своём котле и выживает как может. Теперь же появится общий дом – место для встреч и обсуждения разных вопросов, в нём будут созданы условия, необходимые для работы. Кроме того, откроем здесь полноценный музей железнодорожного узла для того, чтобы сохранить все лучшие традиции, которых немало накоплено на станции за 135 лет её существования.
Поездка понравилась не только содержанием программы, но и в первую очередь тем, что мы почувствовали внимание к нам, пенсионерам, этого зачастую не хватает. Спасибо всем организаторам.

Николай Разуменко, ветеран станции Богданович, бывший начальник ПТО:
– Я за создание узлового совета ветеранов в Богдановиче. У нас появятся новые возможности для решения практических вопросов. Если не будет хватать своих сил, теперь можно обратиться напрямую в дорожный совет, где, я верю, нам не откажут в помощи. Сейчас наш статус – это неформальная группа, в которой взаимодействие поддерживается за счёт личного знакомства. В скором будущем мы станем официальной самостоятельной единицей дорожного ветеранского движения, а это уже совсем другой уровень отношений и внутри организации, и к ней извне.
Главное на сегодняшний день – вовлечь наших ветеранов в активную интересную деятельность, хорошо, что костяк для начала работы уже имеется.
Геннадий Горда

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29