07 апреля 2020 11:31

07 апреля 2020 11:31

фото: Никита Песоцкий

С мечом и копьём

Викинги, кочевники и древнерусские витязи бились за звание лучшего в столице Среднего Урала

В минувшую субботу, 25 января, в Екатеринбурге, в спорткомплексе УрГУПС, прошёл турнир по раннему Средневековью «Варяжская улица».
В нём участвовали представители клубов исторической реконструкции из различных городов России. На состязания приехали славные витязи и ратники из Перми, Челябинска, Новосибирска, Миасса, Лангепаса.
– Эти традиционные соревнования впервые состоялись в стенах нашего вуза, и что важно – в новом формате, – рассказал один из организаторов турнира, руководитель клуба экспериментальной истории «Стальной путь» УрГУПС Сергей Платонов. – Раньше мы вместе с нашими единомышленниками из екатеринбургского клуба «Северный ветер» проводили его летом. С нынешнего года он будет проходить зимой и станет своего рода альтернативой знаменитой «Молодецкой удали», которая теперь сменила «место прописки». Планируем, что она состоится летом в Артёмовском в рамках военно-исторического фестиваля «Покровский рубеж».
Опытные воины и новички, увлекающиеся эпохой раннего Средневековья, состязались за звание лучшего в таких номинациях, как «Щит – меч», «Копьё», «Щит – копьё», «Свободный выбор», «Парные бои». В итоге в категории «Щит – меч» первое и второе места среди бывалых ратников заняли Александр Овсянников и Сергей Давыденко из клуба «Ратный век» (Миасс). Представитель «Стального пути» Роман Сушкин стал третьим. Из новичков в этой номинации отличился боец «Ратного века» Сергей Борисов, а воины клуба из УрГУПС Денис Роговский и Сергей Гопко стали соответственно вторым и третьим.
В состязаниях опытных копейщиков лучшим признан Василий Мирошниченко из Terra Historica (Новосибирск). На втором месте его соклубовец Кирилл Анцупов, на третьем – Дмитрий Севостьянов из «Ратного века». Среди новичков в данной категории все ступеньки пьедестала почёта заняли бойцы «Стального пути» Максим Иванов, Денис Роговский, Никита Невзоров.
В поединках «Щит – копьё» среди опытных блеснули Александр Овсянников и Дмитрий Севостьянов (оба – «Ратный век»). Третье место занял руководитель «Стального пути» Сергей Платонов. Из новичков победителем стал пермяк Леонид Соломатин («Уральские белки»). Представители «Стального пути» Сергей Гопко и Максим Иванов заняли второе и третье места.
В номинации «Свободный выбор» среди опытных воинов вновь отличился житель Миасса Сергей Овсянников. Новосибирец Василий Мирошниченко стал вторым, а Сергей Платонов – третьим.
– В парных поединках больше всего очков набрали представители Terra Historica Кирилл Анцупов и Василий Мирошниченко, – добавил Сергей Платонов. – Вторыми в этой категории стали Дмитрий Севостьянов и Александр Овсянников из «Ратного века». В тройку призёров также вошли екатеринбуржец Роман Сушкин и житель Лангепаса Эдуард Шавлакадзе.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31