18 февраля 2020 04:09

18 февраля 2020 04:09

фото: Никита Песоцкий

В борьбе со снегопадами

Слаженные действия персонала и техники позволили оперативно справиться с последствиями непогоды

Во всех пяти регионах обслуживания дороги в январе успешно выполнен план мероприятий по снегоборьбе на путях, вокзалах и других объектах.
Как уже неоднократно писала в текущем месяце наша газета, первоочередное внимание уделялось перегонам, платформам, перронам, пешеходным мостам, местам прохода пассажиров, а из устройств – стрелочным переводам. Уборка велась по разным схемам – в зависимости от конкретной ситуации. Обычным считается режим первой очереди, когда для поддержания в работоспособном состоянии главного элемента инфраструктуры – пути – хватает собственного персонала хозяйства. По второй предусматривается вызов сотрудников иных предприятий СвЖД. Третья предполагает привлечение и сторонних структур.
По Тюменскому региону магистрали в январе задействовались бригады первой и второй очередей, что было обусловлено погодными условиями. Как информирует сектор метеорологии Свердловской дирекции инфраструктуры, на 22-е число высота снежного покрова здесь варьировалась от 23 до 30 см при нормативной величине 25–35. Наибольшей отметки она достигла на станциях Камышлов и Тобольск (по 29), Голышманово и Ишим (по 30). Сумма осадков за январь в среднем составила 17 мм при стандартном количестве 18. Больше всего их выпало на станциях Голышманово (18), Ишим (17), Ялуторовск (16). По словам метеорологов, такие параметры равны 100–107% месячной нормы.
Согласно отчётности на ту же дату, каждые сутки для борьбы со снегом выходили бригады первой очереди. Днём в среднем задействовалось порядка 130 сотрудников, ночами – до 100. За январь отработано 3036 человеко-смен. По бригадам второй очереди показатель – 558. Их костяк составили путейцы – 136 человек. Это 24% от общего числа сил, привлечённых с подразделений.
– Пути и станции очищались по всему региону, – рассказала ведущий инженер Тюменского отдела дирекции инфраструктуры Елена Харитончик. – В помощь людям применялась специальная техника. Если говорить о зимнем сезоне в целом, то восемь снегоуборочных машин с момента его начала до 22 января совершили 122 рейса – при средней производительности 4,5 за смену. Они убрали 42 тысячи кубометров снега. Две пневмоочистительные машины обслужили 221 километр пути. Ещё десять рейсов на счету снеговых поездов.
В Пермском регионе основные мероприятия по снегоборьбе 22–23 января прошли на станциях Верещагино, Пермь-Сортировочная, Курья, Пермь-2, Бахаревка, Осенцы, Кунгур, Лёвшино, Пермь-1, Блочная, Ляды, Углеуральская, Кизел, Березники-Сортировочная, Заячья Горка, Соликамск, Чусовская, Калино, Губаха. В них участвовали бригады второй очереди, сформированные из 435 представителей различных структурных подразделений.
Как сообщили в Пермском отделе инфраструктуры, в эти дни снегоуборочные машины совершили 213 рейсов, по результатам которых вывезено 68,79 тыс. куб. м снега. Снегоуборочными самоходными поездами ПСС со станционных путей убрано 11,76 тыс. куб. м снега. На это им потребовалось 56 рейсов.
C объектов дистанций пути, входящих в Сургутский отдел инфраструктуры, а также станции и вокзала Сургут за два дня уборки заносов вывезено более 22 тыс. куб. м снега.
В соответствии с оперативным приказом первого заместителя начальника магистрали Владимира Геруса к работе по качественной подготовке инфраструктуры к функционированию в неблагоприятных погодных условиях и обеспечению безопасности движения поездов были привлечены бригады второй очереди.
– Более 700 человек за два дня вышли помочь нашим сотрудникам в снегоборьбе в Сургуте, Нижневартовске-1, Ноябрьске-1, Демьянке, Когалыме, Пурпе, – комментирует заместитель начальника Сургутского отдела инфраструктуры Вадим Сергеев. – Техника за этот период совершила 81 рейс и вывезла 21 тысячу кубометров снега. Только в Сургуте, Демьянке и Ноябрьске-1 очищено от осадков более 30 путей и стрелочных переводов общей протяжённостью 43 км развёрнутой длины. Надо отметить, что представители всех предприятий региона отработали хорошо.
На помощь работникам железнодорожных станции и вокзала Сургут 22 и 23 января вышло 318 человек. Снегоуборочными машинами и автомобильным транспортом от вокзала вывезено 1410 куб. м снега.
– При плане 70 помощников в день выходило 169 и 149 соответственно, – говорит начальник станции Сургут Сергей Герус. – Эта добрая традиция сургутян – трудиться дружно, всем вместе. Большое спасибо коллегам и аппарату управления, которые ударно боролись со снегом во главе с заместителем начальника дороги Вячеславом Баскалом.
В Нижнетагильском регионе обслуживания в течение двух дней снегоборьбы в сформированных бригадах второй очереди участвовали коллективы большинства предприятий, в том числе моторвагонного депо Нижний Тагил, станции Смычка, дистанции гражданских сооружений, СЦБ, эксплуатационных локомотивного и вагонного депо, всех четырёх дистанций пути и электроснабжения. План выхода людей на очистку от снега путей станции Смычка был превышен и составил 102 человека. Использовалась уборочная техника ПСС-57.
Как рассказал заместитель начальника Свердловской дирекции инфраструктуры Александр Матросов, на станции Качканар на снегоборьбу вышло более двух десятков человек. Они разбирали снежные валы, производили очистку стрелочных переводов. В помощь им предоставили трактор KGT-18. На станции Серов-Сортировочный в уборке участвовали свыше 70 человек. Они чистили пути, съезды, стрелочные переводы. В общей сложности во второй день снегоборьбы в регионе были задействованы почти 200 человек. Техника совершила шесть рейсов и вывезла 900 кубометров снега.
Второй день снегоборьбы, 23 января, в регионе оказался даже более продуктивным. При такой же численности работающих – почти 200 человек – погрузка составила 1180 кубометров, совершено 11 рейсов. Сто человек с различных предприятий работали на станции Смычка в парках Б и В (нечётная горловина). На Гороблагодатской трудились почти три десятка человек. Им помогала машина СМ1048, которая совершила четыре рейса и вывезла 480 кубометров снега. На станции Серов-Сортировочный 70 работников очищали пути и стрелочные переводы.
По сообщению корреспондентов «Уральской магистрали»

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31