25 февраля 2020 06:51

25 февраля 2020 06:51

фото: Никита Песоцкий

В заботе о женщинах

Работницы магистрали получают социальную поддержку и возможности для личностного роста

Мониторинг проведённых в 2019 году на полигоне дороги Дней женского здоровья подтвердил высокую степень удовлетворённости их аудитории. Участницы положительно оценили пользу и актуальность мероприятий.
Оксана Холкина, ведущий специалист сектора нематериальной мотивации и социального развития службы управления персоналом СвЖД:
– Оксана Николаевна, какое развитие получил проект в прошедшем году?
– Эта инициатива нашла повсеместный отклик на нашей магистрали. Первые Дни женского здоровья состоялись на сети в 2018 году. Тогда в ОАО «РЖД» был образован Центральный координационный совет по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержке женщин. Такая же структура появилась на каждой из дорог. Советы взяли на себя широкий круг вопросов, касающихся именно женщин. Например, мотивация труда, льготы, гарантии, компенсации, медицинское обеспечение и другое. Но главное – это здоровье.
В минувшем году, с марта по декабрь, мы организовали шесть лекций с представителями Свердловской дирекции здравоохранения. Они проведены в формате видеоконференций. Причём первая была только в Екатеринбургском регионе, а далее стали подключаться студии остальных четырёх. Каждый раз приглашали 180 женщин – рабочих и специалистов из разных подразделений. Как итог – мы охватили аудиторию общей численностью свыше 1000 человек.
– Как лекции отличались тематически и по выступавшим докладчикам?
– Темы были очень интересными: болезни нервной системы и боли в спине, профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, гриппа и ОРВИ, вакцинация, предотвращение опухолей и их выявление. Дни женского здоровья посетили медики соответствующих профилей, как минимум первой и высшей категорий. У нас побывали заведующий отделением и заместитель главного врача. Лекцию «Как продлить молодость?» прочитала руководитель Центра восстановительной медицины и реабилитации Екатерина Лесковец. В каждом случае спикеры готовили презентации. За них им отдельное спасибо.
– Удалось ли вам вовлечь женщин в беседы в режиме вопросов и ответов?
– Ещё в начале прошлого года мы провели анкетирование, узнали у коллег, о чём им хочется поговорить, и учли их пожелания. На первых порах вопросов звучало немного – участницы стеснялись. Но постепенно привыкли, общение наладилось – как с нашей основной студией в Екатеринбурге, так и на линиях.
Кроме того, мы непременно после каждой встречи получали обратную связь, активно собирая отзывы. Дни женского здоровья по результатам шести проведённых лекций полностью оправдали ожидания участниц и организаторов.
– Что интересовало вашу целевую аудиторию, помимо темы медицины?
– Самый широкий круг вопросов. Их было столько, что мы приняли решение создать внутри дорожного Координационного совета женский клуб и как раз на его площадке проводить иные мероприятия. Так, у нас состоялись встречи со стилистом, психологом, визажистом и тренером по речи, мастер-классы по изготовлению рождественского венка, рисованию акриловыми красками. Все остались довольны. Мы помогаем женщинам раскрыть себя с разных сторон.
– Оксана Николаевна, чем будете удивлять на мероприятиях этого года?
– Ключевые задачи – транслировать идеи в регионы, увеличивать аудиторию, расширять спектр тем. На последних лекциях года мы спрашивали работниц, на чём лучше сделать акцент при дальнейших встречах. Тот же вопрос задали и кадровикам, которые знают своих коллег. В конце января – начале февраля завершим формирование плана, примем во внимание предложения по темам. Их станет больше. Привлечём новых спикеров. Многие отметили, что хотели бы общаться с ними вживую, а не удалённо. В ходе информационных встреч, которые Координационный совет организовал в декабре, мы удостоверились: такая возможность есть. Ждём женщин на наших мероприятиях уже с марта!
Беседовал Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31