23 февраля 2020 22:26

23 февраля 2020 22:26

фото: Руслан Казаков

Очередное испытание

Опыт и знания помогли нашей героине принять правильное решение

В новогодние праздники дежурная по переезду 53-й км перегона Колюткино – Марамзино Светлана Кочнева обеспечила своевременную эвакуацию застрявшего на путях автомобиля, предотвратив наезд на него поезда. На производственном совещании 10 января начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников объявил ей благодарность (на фото).
Случай произошёл в её дежурство с 2 по 3 января. Через перегон пролегает федеральная автотрасса Екатеринбург – Курган. Через пути ежедневно проходит огромный поток автомобильного транспорта, достигающий, особенно в летнее время, 20 тысяч машин в сутки.
– Было примерно восемь часов вечера, скоро должен был проследовать грузовой поезд со стороны Каменска-Уральского, – вспоминает Светлана Борисовна. – И тут на переезд выехал лёгкий грузовик, тянувший за собой на тросе автомобиль с заглохшим двигателем. По опыту я знала, что в такой ситуации от дежурной требуется максимальное внимание.
И насторожилась она не зря: когда обе машины оказались на настиле, трос внезапно лопнул. Светлана не теряя ни секунды, бросилась к щиту с тумблерами и включила систему заграждения. Одновременно по рации предупредила машинистов составов, приближавшихся к опасному участку, о занятости нечётного пути и необходимости экстренной остановки. Сделала это вовремя.
– Я увидела свет прожектора локомотива: состав уже заходил в чётную горловину станции Марамзино, – вспоминает наша собеседница. – Машинист применил торможение.
Водитель застрявшего автомобиля вновь закрепил буксировочный трос, но при натяжении он опять лопнул. К тому времени у переезда скопилось уже несколько десятков машин. В конце концов грузовик вытянул аварийную легковушку. Через некоторое время прошёл и подвижной состав. Задержка поездов составила десять минут. Светлана Кочнева не считает свои действия выдающимися: всё сделала, как обычно, согласно инструкции.
– Бывали случаи и посерьёзнее, – подчеркивает она. – Однажды на переезде заглох двигатель у бензовоза. Поезд остановился от него в 70 метрах! С путей его выталкивал другой бензовоз, который шёл следом за первым.
Всей операцией руководила опытная дежурная. Это было в начале 2019 года. А уже летом прямо на путях оборвался буксировочный трос у «газели», тянувшей за собой легковушку.
Портрет Светланы Кочневой на протяжении нескольких лет находится на доске почёта Каменск-Уральской дистанции пути среди других передовиков предприятия.
– На неё равняется молодёжь, к ней с уважением относятся коллеги, – рассказал начальник дистанции Виталий Курсевич. – За 15 лет добросовестного труда она не раз сталкивалась с ДТП, угрожавшими жизни и здоровью людей. В первые же месяцы нахождения в должности ей выпало испытание: водитель большегруза не справился с управлением, машина разбила шлагбаум, выломала заградительную плиту. Дежурная не растерялась, включила заградительную сигнализацию и вовремя предупредила машиниста скоростной электрички. Светлана Борисовна неоднократно поощрялась руководством дирекции. Благодаря профессионализму она уверенно справляется с самыми сложными задачами.
Дома Светлана Кочнева – счастливая бабушка: у неё четверо внуков. Она мечтает, чтобы её сын Кирилл, окончивший Свердловский политехникум по специальности «электрик», устроился работать на железную дорогу.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31