23 февраля 2020 23:47

23 февраля 2020 23:47

фото: Никита Песоцкий

Вовлечение вузов

Коллективы отраслевых университетов приобщаются к ценностям компании

Более ста студентов старших курсов и около двух десятков преподавателей собрались 20 декабря в римской аудитории на День ОАО «РЖД» в УрГУПС. Дистанционно в мероприятии участвовали представители филиалов: колледжа и Пермского института железнодорожного транспорта.
По информации начальника центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики СвЖД Ольги Власовой, подобная акция проводится в масштабах сети впервые, на тех дорогах, где есть профильные вузы. В её рамках свердловские дирекции организовали для студентов ярмарки основных профессий.
Проректор по учебной работе и связям с производством УрГУПС Нина Сирина поприветствовала участников форума и пожелала, чтобы он стал ежегодным, традиционным.
Затем выступил главный инженер СвЖД Алексей Пидяшов. Он рассказал о ключевых направлениях развития компании, инновационной технике, цифровизации, о перспективах строительства Северного широтного хода.
– Я сам в недавнем прошлом окончил данный вуз, – отметил Алексей Михайлович. – Но тогда и предположить никто не мог, что в подготовке специалистов для локомотивного комплекса крен будет осуществляться в сторону углублённого изучения химических процессов. Сегодня, с вводом в эксплуатацию газотурбовозов, идеология обучения сильно меняется.
Главному инженеру было задано много разнообразных вопросов. Диалог состоялся взаимно интересный и плодотворный. И. о. начальника службы управления персоналом СвЖД Владислав Жигарин ознакомил присутствующих с информацией о штате работников магистрали, заработной плате, статусе «молодого специалиста». Далее совместно с Алексеем Пидяшовым он провёл церемонию награждения студентов, юных железнодорожников, занявших призовые места по итогам конкурса «Лучший по специальности».
Потом преподаватели университета побывали на экскурсии по Свердловской детской железной дороге. Для студентов было организовано знакомство с молодёжной политикой, проводимой на СвЖД, победителями общесетевых проектов и конкурсов, а также проведены деловые и командообразующие игры.
– Всё прошло очень хорошо, мне понравилось, – делится впечатлениями студент 5-го курса электромеханического факультета УрГУПС Егор Боярских. – Такие встречи полезны, надо проводить их каждый год и приглашать не только старшекурсников, но и тех, кто начинает обучение в вузе. Это будет стимулировать к хорошей учёбе.
Ассистент кафедры электроснабжения транспорта, выпускник УрГУПС 2019 года Александр Андрюков выразил мнение другой части аудитории – преподавателей:
– Было интересно узнать о новшествах в локомотивном хозяйстве, но мне кажется, что и про остальные направления – автоматику, энергетику и другие – тоже надо рассказывать. Хочется получать более разнообразную информацию как студентам, так и преподавателям. На детской дороге понравилась система обучения юных железнодорожников и новейшее технологическое оборудование, в УрГУПС такого нет, к сожалению. Нам было чему поучиться на СвДЖД. Дни компании в вузе нужно проводить хотя бы один раз в год.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31