24 января 2020 11:19

24 января 2020 11:19

фото: Руслан Казаков

Уверенным курсом сотрудничества

Новое соглашение станет гарантом продолжения совместной работы региона и магистрали

Начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников 7 декабря побывал с рабочим визитом в Сургуте. В его рамках состоялись встреча с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой и подписание соглашения о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2020–2022 годы между округом и ОАО «Российские железные дороги».
Успешная реализация намеченного
Стороны обсудили вопросы взаимодействия компании и округа – в частности, реализацию инфраструктурных проектов, развитие пассажирских и грузовых перевозок, реконструкцию вокзальных комплексов. Все они выполняются в соответствии с прежним соглашением между правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и ОАО «РЖД» о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2017–2019 годы. В этом году заканчивается срок действия этого договора, и можно подвести его итоги.
– У Свердловской железной дороги сложились давние и добрые отношения с округом, и в новом соглашении они нашли подтверждение, – отметил Иван Николаевич.
В период действия прежнего документа сделано немало: успешно развиваются железнодорожные пассажирские и грузовые перевозки, привлекаются инвестиции в железнодорожный комплекс, развиваются и модернизируются объекты железнодорожной инфраструктуры. Объём инвестиционной программы в 2019 году составил 2,6 млрд руб. В бюджет Ханты-Мансийского автономного округа Свердловская магистраль выплатила налогов на сумму 1,76 млрд руб. С железнодорожных станций округа отправлено 2,2 млн пассажиров, из них 300 тысяч – в пригородном сообщении. План погрузки в этом году составляет 14,4 млн тонн грузов. Для освоения перспективных объёмов грузов и обеспечения экономического роста территории СвЖД реализует масштабные инфраструктурные проекты, вкладывая в них значительные средства. В частности, в 2019 году завершены работы по проекту «Развитие участка Тобольск – Сургут – Коротчаево». Строительство вторых путей и разъездов на данном направлении позволило увеличить возможности вывоза углеводородов и нефтехимических грузов с севера УрФО в заявленных на перспективу объёмах.
Наталья Комарова подчеркнула, что правительство автономного округа делает немало для сохранения доступности пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, в первую очередь пригородных, а также снижения стоимости транспортных услуг.
– В пригородных направлениях открыты девять маршрутов, из средств окружного бюджета ежегодно выделяются субсидии на возмещение фактически понесённых затрат, – отметила Наталья Владимировна. – В частности, принятые меры по удешевлению перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении в пределах автономного округа позволяют дотировать стоимость билетов для пассажиров до 74%.
При участии ХМАО-Югры компания осуществляет обновление подвижного состава – для повышения качества обслуживания и безопасности пассажирских перевозок. Реализуется проект по замене вагонов на пригородных маршрутах: заменено три, а в ближайшие три года вступят в эксплуатацию ещё 18. Таким образом, парк подвижного состава будет полностью обновлён. Всего в пригородном сообщении задействован 21 вагон.
Успешной организации взаимодействия правительства автономного округа и ОАО «РЖД» способствует и то, что в октябре 2019 года создана рабочая группа по вопросам развития и модернизации железнодорожной инфраструктуры, повышения качества пассажирских перевозок железнодорожным транспортом на территории округа. В её состав вошли руководители структурных подразделений магистрали и профильных органов исполнительной власти автономного круга. В текущем году совместно с АО «Свердловская пригородная компания» проведено поэтапное обновление железнодорожного пригородного подвижного состава для его курсирования на пригородных маршрутах автономного округа.
Ещё одно направление сотрудничества – реализация совместных инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры. Губернатор отметила, что в округе ждут начала реконструкции железнодорожных вокзалов в Сургуте и Пыть-Яхе. Соответствующие проекты согласованы в том числе и гражданами, общественностью. Автономный округ принял решение об участии в реализации этих проектов – в части создания необходимой инфраструктуры.
О значении подписанного соглашения сказал и Иван Колесников.
– Это всеобъемлющий документ, и в нём нашли отражение все важнейшие направления и сектора взаимодействия, влияющие на экономику округа, – подчеркнул он. – В том числе развитие логистики, реконструирование объектов железнодорожной инфраструктуры внутри округа. Мы обновляем подвижной состав, совершенствуем инфраструктуру, связанную с обслуживанием этого подвижного состава. Готовимся к широкой эксплуатации газомоторной техники на Севере. В перспективе – развитие на территории округа материально-технической базы для заправки и обслуживания локомотивов, работающих на сжиженном природном газе. Все эти меры позволяют формировать отправные точки развития округа и в целом РФ.
Комментируя строительство вокзалов, начальник Свердловской магистрали отметил, что уже подготовлен необходимый пакет документов, пройдены определённые этапы согласования, что подтверждается и бюджетами ОАО «РЖД» и ХМАО-Югры.
– Надеемся, что в начале 2020 года будут проведены все требуемые процедуры, чтобы можно было приступить к строительству, – сообщил Иван Колесников.
Он отметил, что железная дорога совместно с автономным округом предоставляет современные и усовершенствованные сервисы для пассажиров. Планомерно обновляется подвижной состав для пригородных железнодорожных перевозок. Подтверждением тому служит введение в эксплуатацию трёх новых вагонов.
Новое соглашение является стратегическим продолжением предшествующего и определяет основные этапы взаимодействия сторон. В частности, реализацию совместных проектов по развитию грузовых и пассажирских перевозок, инфраструктуры железнодорожного транспорта, в том числе вокзальных комплексов на станциях Сургут и Пыть-Ях. Будет развиваться система транспортно-логистических услуг для грузовладельцев. Документ предусматривает и обеспечение мер социальной поддержки работников компании. Подписанное соглашение на 2020–2022 годы является гарантом того, что курс на расширение сотрудничества будет продолжен.
Презентация нового подвижного состава
В рамках рабочей встречи состоялась презентация трёх новых пассажирских вагонов для пригородного сообщения округа. Современный подвижной состав производства Тверского вагоностроительного завода приобретён в лизинг АО «Свердловская пригородная компания» при поддержке правительства ХМАО-Югры. Экстерьер вагонов оформлен с использованием официальной символики округа.
Наталья Комарова и Иван Колесников осмотрели вагоны и отметили высокий уровень их комфорта. Об особенностях подвижного состава и маршрутах, где он будет курсировать, рассказали генеральный директор АО «Свердловская пригородная компания» Роман Бараковских и заместитель начальника СвЖД по территориальному управлению (Сургутский регион) Вячеслав Баскал.
– В вагонах предусмотрено всё для комфортного проезда пассажиров: удобные кресла, системы кондиционирования воздуха, экологически чистые туалетные комплексы, информационные табло, аппараты раздачи питьевой воды, видеомониторы, – подчеркнул Роман Бараковских.
Кресла оборудованы персональными аудиомодулями и розетками, есть подлокотники и откидные столики. Угол наклона спинки пассажир может регулировать, как ему удобно. Вместимость вагонов стандартной планировки – 60 мест.
Третий вагон на 46 мест оборудован купе для маломобильных пассажиров. Для посадки и высадки пассажира на инвалидной коляске вагон оснащён специальными подъёмными устройствами на электрогидравлическом приводе, которые расположены в одном из тамбуров. Оборудование может работать и в экстремальных условиях при температуре от –50 °С до +50 °С. Нескользящее покрытие, а также специальные откидные рампы предотвратят скатывание коляски. Устройство управляется проводником с помощью пульта. Процесс посадки и высадки пассажира занимает несколько минут.
Спальное место в купе имеет регулировку уровня наклона, есть сидячее место, специальные крепления для инвалидной коляски. Установлены информационное табло и видеоэкран, на котором во время поездки можно просматривать познавательные фильмы. Купе оборудовано спальным местом для сопровождающего. Пассажир может воспользоваться специализированным туалетным комплексом увеличенной площади, куда попадает через широкий дверной проём. В купе и туалетном комплексе есть кнопки вызова проводника. Информация о работе комплекса продублирована шрифтом Брайля.
Подвижной состав будет курсировать между Сургутом и Куть-Яхом. В свой первый рейс он отправился из Сургута 7 декабря в 19:14 по местному времени в составе пригородного поезда № 6097. Стоимость проезда в нём осталась без изменений: билет на полный маршрут пассажир может купить за 273 рубля. При этом действуют все виды льгот, предусмотренные законодательством для проезда в железнодорожном пригородном сообщении.
Владимир Андреев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31