24 января 2020 11:18

24 января 2020 11:18

фото: из личного архива Дарьи Пикуль

Не забывать и поддерживать

Волонтёры разрабатывают проекты, посвящённые годовщине Великой Победы

Представители Свердловской магистрали с 4 по 6 декабря участвовали в расширенном рабочем совещании в рамках образовательной программы «Общественная и добровольческая деятельность молодёжи ОАО «РЖД»: цели и задачи». Мероприятие было посвящено Всемирному дню волонтёра, который отмечается ежегодно 5 декабря.
С коллегами по волонтёрскому движению встретились руководитель делегации технолог эксплуатационного вагонного депо Сургут Дарья Пикуль, инженер аналитического отдела центра управления содержанием инфраструктуры Анастасия Носова и освобождённый бригадир Тюменской дистанции гражданских сооружений Наталья Благинина.
В обучении был сделан акцент на создание проектов, связанных с предстоящим празднованием 75-летия Великой Победы.
– Мы рассказали о своём опыте работы с ветеранами, реализованных проектах, акции «Письма с фронта», которую наш волонтёрский отряд организовал к 9 мая на вокзале Сургута, – отметила Дарья Пикуль.
Совместно с коллегами с Южно-Уральской железной дороги делегаты Свердловской магистрали представили в Москве новый проект. Он связан с поддержкой ветеранов и получил высокую оценку как со стороны организаторов, так и других участников мероприятия. При его создании волонтёры обратили внимание на то, что ветераны, обычно пользующиеся вниманием в праздники, в обычные дни сталкиваются с множеством житейских проблем, которые не всегда могут решить без посторонней помощи.
– Зачастую их родственники находятся далеко или у них нет времени на общение, а работники муниципальных служб выполняют только то, что им предписано в рамках социального пакета, – рассуждает волонтёр. – Кроме того, пожилые люди хотели бы разыскать своих однополчан, узнать, как и чем они живут, написать им письмо. Вот мы и решили предложить такую систему помощи, которая повышала бы качество жизни ветеранов, возможности их коммуникации. Технически это выглядит так: мы разыскиваем однополчан, с их согласия обмениваемся адресами. Можем организовать их личную встречу или с помощью современных сетей коммуникации. Наш проект условно называется «Здравствуй, брат, ну как ты там?».
В свою очередь эксперты образовательной программы рассказали авторам проекта о том, как лучше воплотить его в жизнь, какими организационными и правовыми инструментами воспользоваться, как найти для него необходимые средства, избежать препятствий и снизить риски при его реализации.
В том, что его удастся реализовать, нет сомнения. У инициативного технолога накоплен достаточный опыт воплощения в жизнь волонтёрских проектов в Сургутском регионе.
– Важно, что на предприятии есть неравнодушная и инициативная молодёжь, такие люди, как Дарья Пикуль, умеющие увлечь своей энергией и оригинальными идеями коллектив, – считает председатель «первички» эксплуатационного вагонного депо Сургут Наталья Гапонова.
Подводя итог поездки, представитель нашей делегации пояснила, что сегодня в волонтёрское движение вовлечены работники не только депо, но и других предприятий Сургутского региона Свердловской магистрали. У них есть интересные идеи, а для реализации проектов стало ещё больше возможностей.
Владимир Андреев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31