26 января 2020 02:33

26 января 2020 02:33

фото: из личного архива

Борьба, азарт и душа

Машинисты электровоза Сергей и Максим Уразаевы из эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-Пассажирский на протяжении почти 20 лет занимаются любимым видом спорта – зимней рыбалкой.
С наступлением декабря, а то и месяцем раньше, в зависимости от того, когда на реках или озёрах сформируется ледовый панцирь, мужчины выезжают на природу с рыбацким снаряжением.
– Отец в первый раз взял на зимнюю рыбалку, когда мне было восемь лет, в 2000-м году, – рассказывает Максим Сергеевич. – Мы вышли на лёд рано утром, было ещё темно. Папа помогал приготовить снасти, высверлил буром две лунки. Когда я выловил первую рыбёшку, сейчас уж не вспомню её название, то испытал настоящий восторг. Клёв в тот день был такой, что не заметил, как пролетело время. Домой мы засобирались уже часа в три дня.
У мальчика оказался отличный улов – 15 рыб! Он был по-настоящему счастлив. После трёх или пяти таких выездов понял, что рыбалка целиком захватила его. Основательно готовился к очередной поездке на речку или пруд, по многу раз проверял снаряжение, экипировку, стараясь не упускать мелочей. Сергей Хамашакирович с улыбкой смотрел на сына – он прекрасно понимал, что творится в такие минуты в душе у мальчишки.
Отец для него – безусловный авторитет. В эксплуатационном локомотивном депо Свердловск-Пассажирский он трудится 35 лет, из них более 20 водит пассажирские поезда. Девять последних лет работает машинистом. Трудится добросовестно, на хорошем счету у руководства. В выборе профессии Максим последовал примеру отца. Окончил дортехшколу в Екатеринбурге, выучился на помощника машиниста. Отслужил в армии, в 2012 году устроился в депо.
– И хотя мы с отцом никогда не были вместе в одном рейсе – это не допускается, он для меня всегда был и остаётся наставником, готовым подсказать выход из сложной ситуации, – говорит Максим Сергеевич. – В 2015 году я обкатался на машиниста, сейчас уже сам могу делиться опытом с молодыми работниками.
Семья Уразаевых – постоянный участник организуемых Свердловской дирекцией тяги спортивных мероприятий, в том числе и по зимнему подлёдному лову, в котором они настоящие асы. Как рассказал председатель профсоюзной «первички» предприятия Павлин Братцев, отец и сын неоднократно становились призёрами, занимали верхние строчки пьедестала. К примеру, в марте 2018 года на первенстве работников Екатеринбургского региона СвЖД по подлёдному лову рыбы Максим занял второе место в личном зачёте, а свою команду эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-Пассажирский вывел на третье.
Сергей считает, что зимняя рыбалка – это больше чем спорт.
– В ней есть борьба, азарт, но много и души: большое значение имеет бережное отношение к живой природе, – говорит Максим Сергеевич. – Определённую роль играет фактор удачи, но настоящий рыбак старается свести его к минимуму. И побеждает за счёт тщательной подготовки к соревнованиям, правильной экипировки, знания поведения рыб, выбора снастей, прикормки.
Руководство депо, профсоюз стараются поддерживать в коллективе самые разные спортивные интересы.
– У нас сильная волейбольная команда, мы участвуем в дорожных и сетевых соревнованиях, в играх «Папа, мама и я – железнодорожная семья», в зимней рыбалке, – рассказал Павлин Васильевич. – Если работник развит гармонично, участвует в общественных мероприятиях депо, то это положительно отражается и на его производственной деятельности.
Владимир Андреев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31