17 января 2020 17:38

17 января 2020 17:38

фото: геннадий горда

Трудовой фронт

На долю поколения военного лихолетья выпала нелёгкая участь – работа от восхода до заката, без выходных и отпусков

Четыре года, с 1941-го по 1945-й, битвы шли не только на передовой. В тылу остались старики, дети и женщины, которые изо всех сил трудились для приближения Победы. Сегодня мы знакомим читателей с одной из девушек того времени, награждённой медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945», – Александрой Кофейниковой.
– Расскажите, пожалуйста, где, когда вы родились и как связана ваша судьба со всенародным праздником 9 Мая?
– Родилась я 7 февраля 1922 года в Казахстане. С началом войны, в возрасте 19 лет, по повестке из военкомата призвали меня в трудовую армию и отправили за двести с лишним километров от родного хутора Крестовка на работу.
С 1942 по 1945 год трудилась токарем на «Первом механическом заводе» города Орска Оренбургской области, который к тому времени был переоборудован под нужды фронта. Вытачивала детали для танков. Затем они передавались на сборку, откуда готовые боевые машины отправлялись сначала на испытательный полигон, а далее – на фронт по железной дороге. При работе на больших токарных станках мы – в основном молодые девушки – сильно уставали. Кроме того, в цехе было очень холодно, продуктовый паёк – скудный, голодали все. Люди валились с ног в прямом смысле от физической нагрузки и недоедания. Особенно тяжело приходилось в ночную смену. К утру силы заканчивались, их не хватало даже на то, чтобы как следует зафиксировать кулачками болванку заготовки в патроне станка. У девушки, которая работала рядом со мной, по этой причине из станка вылетел тяжёлый танковый каток и ударил прямо в лоб, она упала без сознания. Машин скорой помощи тогда не было, её увезли в больницу, на чём смогли. С большим трудом выходили, но в цех она уже не вернулась – не смогла бы работать. Очень тяжело было, очень. И это на заводе, где хотя бы паёк давали, а в колхозах жилось ещё сложнее. Но, несмотря ни на какие трудности, работали по 12–15 часов в сутки, без выходных и отпусков ради победы над фашистской Германией.
– Как вы узнали о конце войны, что при этом испытали?
– Сообщение о Победе застало меня в то время, когда везла на повозке бочку воды в тракторную бригаду. Навстречу мчался на лошади всадник и кричал: «Война закончилась!» Сколько было радости и слёз – словами не передать! Трудно сформулировать чувства, выстраданные за четыре долгих года. До войны ведь у нас невест не хватало, а после – женихи на вес золота стали. Неизмеримое горе она принесла практически в каждый дом. Причём погибали не только на фронте, но и в тылу. Из 12 детей в нашей семье к 1945-му осталось только четверо. В один год за три дня умерли два младших брата: Стёпа – 21 октября, а Коля – 23-го. Это очень страшно и тяжело, поэтому надо всё сделать, чтобы живые понимали и помнили масштаб трагедии и не допустили её повторения.
– Как складывалась ваша жизнь дальше?
– После окончания войны меня отпустили с завода домой, потому что мама умерла и за младшими братьями, сёстрами некому было ухаживать. Работала проводником пассажирских вагонов резерва проводников станции Караганда. Сначала вагоны у нас эксплуатировались деревянные, двухосные, посередине печка-буржуйка стояла, топили её углём. Потом пришли на водяном отоплении, их заправляли через крышу. Одна воду подносит, вторая наверх подаёт, третья принимает и заливает в печь – вот такими были обязанности проводников. Трудилась с небольшими перерывами до 1993-го, в том числе и после выхода на пенсию ещё 15 лет. Дочь Наташа к тому времени обустроилась в Нефтеюганске, я переехала к ней и живу здесь с 1997 года. В следующем, 2020-м мне исполнится 98 лет, до юбилея осталось совсем немного, но чувствую себя бодро и полна сил. Главное – чтобы не было войны!
Беседовал Геннадий Горда

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30