16 декабря 2019 13:46

16 декабря 2019 13:46

фото: Никита Песоцкий

Бессмертный долг

Задача послевоенных поколений – сохранение памяти о подвиге железнодорожников в годы Великой Отечественной войны

В рамках подготовки к 75-летию Великой Победы ветераны предприятий, регионов Свердловской железной дороги выступили с предложениями по достойной встрече славной даты. Из многочисленных вариантов дорожным советом были выбраны три инициативы для включения в общий план мероприятий.
Герой Социалистического Труда, начальник Свердловской железной дороги с 1972 по 1977 год, затем заместитель Министра путей сообщения СССР по локомотивному хозяйству Виталий Фёдорович Соснин начинал свою трудовую биографию с должности помощника машиниста паровоза локомотивного депо Тюмень. Он был участником Великой Отечественной, водил поезда под бомбёжками вражеских самолётов на Брянском и Воронежском фронтах.
– В год юбилея Победы мы предлагаем изготовить и установить на здании его родного депо мемориальную доску, – говорит председатель совета ветеранов Свердловской магистрали Леонид Соколов. – В своё время там была простенькая табличка, которая пришла в негодность. Поэтому дорожный совет поддержал инициативу тюменских коллег о создании новой плиты, соответствующей уровню Героя Труда, руководителя дороги, отрасли и памяти фронтовика.
С окончанием строительства вторых путей на участке Сургут – Коротчаево появились новые разъезды и станции. Ветераны дороги предложили присвоить им имена руководителей Свердловской магистрали, которые являлись участниками Великой Отечественной войны. Таких в истории СвЖД было трое: Вячеслав Петрович Егоров, Виталий Фёдорович Соснин и Виктор Михайлович Скворцов.
– Все они имели боевые награды, и будет справедливо в год 75-летия Победы назвать в их честь новые остановочные пункты, – комментирует Леонид Соколов. – Данную инициативу принципиально поддержал начальник дороги Иван Колесников, но для её реализации необходимо проделать много работы по оформлению разрешительной и другой документации. Предстоит обязательное согласование с соответствующими службами компании, внесение изменений в атласы, справочники. Надеюсь, что до 9 мая 2020 года всё будет завершено.
Третье, самое масштабное предложение ветеранов – это создание аллеи 17 Героев Советского Союза, трудовая деятельность которых связана со Свердловской железной дорогой.
– К сожалению, немногие из сегодняшних работников магистрали знают об этих героических личностях, – продолжает Леонид Александрович. – Для того чтобы увековечить их имена в истории дороги и памяти потомков, мы и выступили с данной инициативой. Хотелось бы, чтобы аллея была разбита в районе санатория «Мельковский». Окончательное место расположения ещё не определено, но главное – она должна появиться, и желательно ближе к зданию управления дороги. Так будет удобно проводить патриотические акции с молодёжью, встречать гостей с гордостью за наших славных фронтовиков.
По мнению руководителя дорожного совета ветеранов, визуально это могут быть 17 елей или других деревьев, символизирующих каждого Героя, и персональные памятные знаки с информацией о доблести железнодорожника. В дальнейшем, допустим к следующему юбилею, можно знаки заменить бюстами.
– Проходя по этой аллее, потомки будут погружаться в атмосферу любви к Родине, героизма поколения работников Свердловской магистрали военных лет, – подытоживает Леонид Соколов. – Такое место должно быть, чтобы люди помнили о фронтовиках, внёсших наибольший вклад в победу над фашизмом. По большому счёту, это наш долг перед павшими и будущими поколениями.
Геннадий Горда

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30