15 декабря 2019 16:31

15 декабря 2019 16:31

фото: из архива совета ветеранов Каменск-Уральского узла

Впереди на лихом коне

Командир кавалерийского взвода участвовал в приближении Победы, невзирая на многочисленные ранения и тяготы службы

Новую рубрику «Уральской магистрали», посвящённую 75-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне, мы открываем рассказом о ветеране Свердловской железной дороги Николае Сорокине, легендарном участнике ожесточённых боёв на фронтах Второй мировой.
Наш герой родился 8 мая 1922 года в деревне Кричей Кировской области. Будущей весной он сначала отметит своё 98-летие, а на следующий день – юбилей Победы.
Окончив в школе всего шесть классов, юноша стал помогать родителям. В 1941 году, с началом войны, его привлекли для работы на Кировском машиностроительном заводе, сотрудники которого имели бронь от службы в армии. Но в мае 1942-го ситуация на фронтах оставалась напряжённой, и Николая мобилизовали в войска. Сначала он прошёл обучение в школе сержантов запасного полка, а с ноября уже воевал на передовой.
– Боевое крещение я принял под Москвой, – вспоминает ветеран. – Фашистов тогда от стен столицы отодвинули, но бомбёжки и контратаки продолжались. Когда ситуация на Центральном фронте улучшилась, из нашей части сформировали батальон мотоциклистов и отправили на Северный Кавказ. Там мы занимались разведкой и обеспечивали связь для Южного фронта. В феврале 1943 года получил первое тяжёлое ранение в живот. Хорошо, что оно было сквозным. Перенёс несколько операций и после госпиталя продолжил службу в своей части. Второе ранение было в правую ногу, тоже, к счастью, навылет. Подлечили меня в медсанбате и направили в кавалерийское училище, которое находилось в Шадринске.
На Урале за пять месяцев сержант Сорокин приобрёл навыки езды на лошадях, должность командира взвода и новое звание – младший лейтенант. Боевой характер нашего героя определил его место в строю во время военных операций – впереди на лихом коне. Судьба берегла его до весны 1945-го. В феврале Николай получил третье ранение при переправе через реку Морава под городом Братислава, вблизи от железной дороги, идущей на Вену. За заслуги, проявленные при форсировании крупной водной преграды, его наградили орденом Красной Звезды.
– Тогда осколками и камнями мне посекло левую ногу, шею, лицо, – продолжает рассказчик. – Два месяца провёл в госпиталях, сначала в Братиславе, потом в каком-то австрийском городке, а в начале апреля я опять сражался на передовой. По всему было видно, что война уже подходила к концу, но бои в Чехословакии шли очень тяжёлые, фашисты сопротивлялись ожесточённо даже после подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. День Победы встретил с однополчанами под Прагой артиллерийскими залпами по засевшим в городе фашистам. Очень много товарищей погибло. Столько лет прошло, а вспоминать о том времени по-прежнему тяжело.
После ликвидации вражеской группировки в чешской столице война для нашего героя не закончилась. Его часть перевели в Ровенскую область для разгрома остатков украинских националистов – бандеровцев. И только в феврале 1946-го кавалер медалей «За отвагу», «За освобождение Праги», орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени младший лейтенант Николай Сорокин был демобилизован.
Мирная жизнь на малой родине не сложилась, и отправился фронтовик в Комсомольск-на-Амуре работать на судостроительном заводе. Оттуда в 1957 году переехал на Урал, где вплоть до выхода на пенсию в 1982-м трудился на Свердловской железной дороге в Каменск-Уральском районе сетей электромонтёром в дистанции электроснабжения. Общий стаж в отрасли – 25 лет. Вырастил двух сыновей, помогал вставать на ноги четырём внукам, а сейчас передаёт свой жизненный опыт четырёхлетнему правнуку и трёхлетней правнучке.
– Самый сложный период для меня на фронте – это бои на Кавказе, весь 1943 год, – подытоживает мой уважаемый собеседник. – На первых советских тяжёлых мотоциклах М-72 мы шли вперёд, тыловые службы отставали, снабжение тогда было очень плохим, питались нерегулярно, не каждый день, даже вода питьевая имелась не всегда. Тяжело приходилось, но мы выстояли и победили. Поэтому детям, внукам, правнукам желаю, чтобы никогда не испытать тех бед и лишений, какие выпали на долю нашего поколения. Чтобы войны не было и на российской земле царил мир.
Геннадий Горда

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30