15 декабря 2019 16:29

15 декабря 2019 16:29

фото: Евгений Невольниченко

Кейс полезных знаний

Студенты получили от признанных экспертов отрасли практические уроки по решению профессиональных задач

Молодёжная команда Уральского государственного университета путей сообщения удостоена приза за деловую игру по проблемам транспортной логистики. Она состоялась во второй день отраслевой выставки-форума TranslogisticaUral, которая проводилась с 6 по 8 ноября в Екатеринбурге.
В том или ином формате молодёжная тематика представлена на мероприятии все пять лет его истории. Но тренинг именно для студентов прошёл впервые. Он дополнил большую программу круглого стола о научных, инновационных и предпринимательских проектах подрастающего поколения для транспорта.
В премьерном конкурсе приняли участие команды трёх крупных вузов, включая УрГУПС. В рядах каждой по семь человек. Это те ребята, которые уже в ближайшем будущем придут в целом в отрасль, конкретно в логистику, работающие в данных областях контролирующие органы и другие ведомства.
– Мы предложили кейс из практики, все заложенные в нём проблемы абсолютно реальные, – сообщила модератор круглого стола и игры, директор Института автомобильного транспорта и технологических систем Уральского государственного лесотехнического университета Наталья Вербицкая. – При выполнении задания необходимо понимать принципы действия сложнейшего механизма логистических операций, знать нормы нашего законодательства в сфере грузоперевозок, уметь ими владеть и использовать в нужной ситуации.
По исходным данным, некое предприятие отправило железной дорогой запасные части автомобилей. Весь груз помещён в стандартный, 40-футовый контейнер. И в маршруте тоже нет ничего необычного: Находка-Восточная – Екатеринбург-Товарный. Здесь, на терминале, контейнер нужно поставить на фуру и перевезти на склад в Серове. Доставка осуществляется автопоездом в составе тягача и прицепа. В задании прописано количество осей у каждого из них, общая масса брутто, другие параметры. И важное примечание: на трассе Екатеринбург – Серов есть два пункта автоматизированного весогабаритного контроля. В пути выявились нарушения – по общей массе и осям автопоезда. Будущим логистам следовало оценить, идентифицировать ситуацию, назвать проблемы, предложить варианты их решения, опираясь на законодательство.
С первой задачей команды справились без особого труда. Все уловили, в чём заключается главная загвоздка, – это перегруз. Тяжелее пришлось с тем, как поступить – уже с учётом новых вводных и изменившихся обстоятельств. Каждый коллектив дал по несколько предложений, и организаторы отметили такую целеустремлённость. Но исчерпывающе верного ответа не прозвучало.
– В том формате, который указан в задании, доставить груз нельзя ни при каких условиях, – разъяснил ребятам руководитель филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков по Уральскому федеральному округу Александр Салаутин. – Можно было бы сделать это железной дорогой – такую альтернативу увидел УрГУПС. Но это противоречит первоначальной задаче – вывезти запчасти автотранспортом. Вывод: нужно совершенствовать нормативно-правовую базу, ликвидировать в ней пробелы, приводя к единым стандартам. Процесс длительный, поэтому и ориентируем на него молодёжь.
Как уточнила ведущий логист 2019 года в Свердловской области Ирина Шведова, нужно было уменьшить объёмы груза по согласованию с клиентом. К этому ответу, по словам эксперта, была близка команда УрГУПС. Будущие железнодорожники предлагали разделить груз на две примерно равные части.
По итогам первой игры уральский транспортный вуз получил приз «За лучшее техническое и логистическое решение».
– Организаторам, на мой взгляд, стоило бы почётче прописать задание, чтобы избежать разночтений, – высказала мнение доцент кафедры «Мировая экономика и логистика» УрГУПС Марина Журавская. – Озвученное ими решение – законотворческое. Участники же нацеливались на варианты логистические. Наши ребята хорошо себя проявили. Предложены логистические технологии, мультимодальные и контрейлерные перевозки, принцип «от двери до двери». Безусловно, их успех будет учтён в оценках по одной из учебных дисциплин.
Евгений Невольниченко

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30