15 декабря 2019 16:33

15 декабря 2019 16:33

фото: Руслан Казаков

Стратегия будущего

Компания привлекает создателей инновационных продуктов для развития инфраструктуры железной дороги

Открытие региональной инновационной площадки в Екатеринбурге – знаковое событие. В нём приняли участие заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев, начальник СвЖД Иван Колесников, представители бизнеса и органов власти.
На торжественном мероприятии Сергей Кобзев отметил, что сделан первый шаг, который позволит выстроить благоприятную среду для стартапов, внедрения новых разработок в производство.
– Необходимо создавать в субъектах РФ такие площадки, которые собирали бы идеи, предложения об изменении технологий, будущего железных дорог – с учётом промышленного потенциала регионов, – пояснил он.
В том, что у Среднего Урала большой производственный и интеллектуальный потенциал, сомневаться не приходится. Иван Колесников подчеркнул, что при выборе площадки в Уральском федеральном округе в Екатеринбурге оценивались фактор развития промышленности и вовлечённость региона в научную и инновационную деятельность. Неслучайно Урал называют опорным краем державы – это понятие прочно вошло в сознание многих поколений людей, которые здесь живут и трудятся.
– Работа промышленных предприятий в нашем регионе не прекращалась даже в сложные экономические времена, – сказал Иван Николаевич.
Последние 10–15 лет показывают, что и сегодня промышленным предприятиям есть что предложить в качестве современных технологических решений. Иван Колесников отметил, что инновационная деятельность является частью производственной культуры железнодорожников, и работа площадки может стать школой для формирования новых лидеров, носителей передовых идей. Глава СвЖД также выразил уверенность, что образованная структура станет не только центром притяжения востребованных РЖД инновационных проектов, но и генератором идей для других организаций, работающих в высокотехнологичных областях. Специалисты РИП обладают всеми компетенциями и сумеют в короткий срок сформировать пул проектов с эффективными решениями, которые смогут быть реализованы на дороге.
Открывая площадку в ДКЖ, Сергей Кобзев вручил Ивану Колесникову символический ключ, изготовленный по технологии 3D-печати в технопарке «Уральский университетский комплекс», являющемся партнёром РИП. Затем главный инженер ОАО «РЖД», начальник Свердловской магистрали и главный инженер СвЖД Алексей Пидяшов прошли в офисные помещения площадки, которые располагаются во Дворце культуры железнодорожников. Здесь руководители осмотрели рабочие места пятерых специалистов, занимающихся инновациями. Сергей Кобзев пообщался с сотрудниками и поставил перед ними стратегические задачи.
Оценивать результативность работы региональной инновационной площадки предполагается по такому критерию: ежегодно на ней должны отбираться не менее 50 проектов, из них не менее десяти должны найти практическое применение. Частично эти нормы основываются на опыте работы РИП на Октябрьской дороге. Там в течение двух месяцев поступило 200 заявок, в то время как предполагалось, что их будет 70. Вначале ориентировались, что в работу запустят примерно десять, но их на стадии апробации оказалось 38. Это говорит о растущем интересе к площадке со стороны производителей продукции для ОАО «РЖД».
Образцы такой продукции предприятия региона представили в большом холле ДКЖ. Сергей Кобзев, Иван Колесников и Алексей Пидяшов с интересом знакомились с современными технологиями, образцами техники. Останавливались почти у каждого стенда, представленного предприятиями, вели с разработчиками конструктивный диалог. У производителей была уникальная возможность узнать от них о тенденциях и требованиях в разработке высокотехнологичной продукции.
В числе почётных гостей мероприятия находился заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян. Он обратил внимание, что создание условий для инновационной деятельности является одним из приоритетов развития региона. Предусматриваются ресурсы в бюджете, создаётся соответствующая инфраструктура для поддержки инноваций. В качестве примера Евгений Александрович привёл технопарк высоких технологий «Университетский», Свердловский венчурный фонд. Обе организации имеют в арсенале ряд инструментов для поддержки стартапов. И это не только предоставление помещений, консультаций, оборудования, но и помощь предприятиям по получению необходимых знаний. Создатели новых продуктов не всегда понимают, как построить бизнес на своих идеях. Задача – помочь им составить бизнес-модель и найти потенциального потребителя продукции.
– Когда таких точек входа, как РИП, на базе СвЖД станет больше, то, соответственно, у тех, кто предлагает идеи, будет больше возможностей для их реализации, – отметил Евгений Александрович. – Можно предложить проект и получить поддержку для его доработки. Это формат сотрудничества, так как конкуренции тут быть не должно. Здесь закладывается успех не только самих проектов, но и в целом экономическое развитие региона, достижения ОАО «РЖД».
Открытие площадки ознаменовалось деловыми событиями, состоялось подписание нескольких документов. В их числе соглашение между ОАО «РЖД» и технопарком «Уральский университетский комплекс» о совместном развитии инновационных проектов, реализации научных программ, создании условий для коммерциализации научных разработок. Договорённость между ОАО «РЖД» и Уральским отделением Российской инженерной академии предполагает сотрудничество по созданию и внедрению технологических и технических решений для транспорта и промышленности. В числе основных направлений – энергоэффективность, перспективные виды топлива и источники энергии, производительность труда, инновационные конструкционные материалы, мониторинг состояния объектов инфраструктуры. Кроме того, Уральский федеральный университет имени Б. Н. Ельцина и ОАО «РЖД» намерены сотрудничать в рамках взаимного развития инновационной среды и кадрового обеспечения данного процесса.
Владимир Андреев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30