07 июня 2020 11:16

07 июня 2020 11:16

фото: Евгений Невольниченко

Красивая игра и честная борьба

Главный ледовый турнир магистрали временно сменил прописку и узнал имя нового триумфатора

Большой хоккей вернулся! В Перми 23 и 24 октября состоялись встречи VI Кубка начальника дороги и председателя дорпрофжела на СвЖД. По многим параметрам прошедшие соревнования прочно войдут в историю. Нынче они посвящались столетию дорожной профсоюзной организации. И впервые игры проводились за пределами Екатеринбургского региона.
У прогрессивной молодёжи нынче в ходу слово «эпичный». Так современное поколение характеризует высшую степень восхищения чем-либо. Минувшие состязания стали как раз эпичными – исключительными и необыкновенными, проникнутыми спортивным величием, а порой героизмом действующих лиц.
Среди них появились новые персонажи. Форс-мажор помешал прибыть на берега Камы хоккеистам Тюменского региона. Занять вакантную позицию вызвались хозяева. Пермский регион в кратчайший срок собрал две команды. Честь и хвала! Инициативу сразу поддержали заместитель начальника дороги по территориальному управлению Артём Панов, глава филиала дорпрофжела на СвЖД Олег Кузнецов. Навстречу пошёл руководитель Екатеринбургского обособленного подразделения ОО РФСО «Локомотив» Сергей Неплюев. Это решение расцветило турнирный распорядок географическим дерби пермяков.
Соревновательный тон Кубку задали слова и. о. заместителя начальника дороги по территориальному управлению Дмитрия Онисько. Он, в частности, пожелал коллегам бескомпромиссной борьбы. Председатель дорпрофжела на СвЖД Анатолий Гаращенко нацелил участников на честную, красивую игру. Все шесть ледовых команд: обе пермские, Екатеринбургского, Сургутского, Нижнетагильского регионов, диспетчерского центра управления перевозками – отозвались на призывы мастерскими ходами на площадке. В первый же день они наколотили 49 голов! За шесть встреч. В среднем по восемь за матч. Лидерами в своих подгруппах ожидаемо стали екатеринбуржцы и тагильчане – действующие обладатели трофея и серебряные призёры предыдущего года.
Не подкачала результативность и во второй день. Ещё 48 заброшенных шайб, но за пять матчей! По драматичному сценарию прошла встреча команд ДЦУП и Сургутского региона, претендовавших на бронзу. Выиграть могли и те и другие. Пожалуй, немного больше шансов было у сургутян. Именно они замкнули тройку годом ранее. Однако движенцы преподнесли сюрприз – 4:3! Что уж говорить о финале: он тоже перечеркнул всякие прогнозы. Хоккеисты Екатеринбургского региона, доминировавшие четыре турнира подряд, нынче уступили вечным конкурентам, тагильчанам, – 2:5. По сравнению с прошлым годом команды поменялись ступеньками пьедестала. Как минимум на сезон, а то и дольше. По словам председателя первичной профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо Серов-Сортировочный Константина Баранова, приведшего тагильчан к успеху, добытое они так легко не отдадут.
Победители, призёры, лучшие игроки Кубка в номинациях не остались без наград. С подарками покидали ледовую арену и болельщики: специально для них дорпрофжел на СвЖД устроил праздничную лотерею. И надо отдать должное всем зрителям – шумовую поддержку они обеспечили грандиозную. За два дня на трибунах побывали и студенты отраслевых учебных заведений, и делегаты выездного президиума дорпрофжела на СвЖД, проходившего как раз в Перми, и спортсмены многочисленных местных секций, и их родители.
И ещё один важный итог соревнований: с учётом свежих результатов, впечатлений, статистических выкладок определён состав сборной магистрали на Кубок ОАО «РЖД». В него вошли два вратаря, тройка защитников, девять нападающих и дуэт руководителей команды. Сетевой турнир состоится 12–16 ноября в Красноярске, на арене, возведённой к Зимней универсиаде нынешнего года. Уверены, и эти соревнования железнодорожников будут не менее эпичными.

Номинации:
«Самый полезный игрок» – Константин Кротюк (Нижнетагильский регион);
«Лучший нападающий» – Владимир Соколов (Екатеринбургский регион);
«Лучший бомбардир» – Илья Бельский (Сургутский регион);
«Лучший вратарь» – Павел Шернин (ДЦУП);
«Лучший защитник» – Александр Ермаков (Пермский регион);
«Лучший ветеран» – Андрей Мальцев (Пермский регион);
«Приз за волю к победе» – команда ДЦУП.

Виктор Афонасьев, дежурный по отделению Северного района управления ДЦУП:
– С детства занимаюсь хоккеем. Сейчас мне 50! Даже не собираюсь бросать свой вид спорта. Среди любителей он отлично развивается. В каждом городе есть ночные хоккейные лиги. В свободное от работы время люди отдаются этой игре. Взять хоть нас, диспетчеров: график – два через два, трудно собраться на тренировку, кто-то выпадет из состава. Но мы всё же катаемся три раза в неделю. Чтобы защитить честь ДЦУП на турнире, особого приглашения не надо. Всегда готовы! Я третий раз участвую. Команды усиливаются. Больше других понравился Нижнетагильский регион.

Андрей Мальцев, старший осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного депо Пермь-Сортировочная:
– У меня был перерыв в занятиях хоккеем. Я не играл несколько десятков лет – не вру. До армии регулярно выходил на каток. Потом был долгий перерыв. В последние лет пять, наверное, снова стал заниматься, с железнодорожниками. Взять в руки клюшку, шайбу погонять – одно удовольствие. Как, где, с кем – мне не принципиально. Позвали на соревнования во вторую команду Перми, и я уже доволен. Забросил первую шайбу турнира, причём в ворота одного из фаворитов, действующего чемпиона – Екатеринбургского региона, мы вели в счёте. И пусть этот гол ничего не решил, проиграли, эмоции – изумительные!

Павел Сергеев, проводник вагонного участка Пермь:
– В своё время, в школьные годы, занимался в системе известного пермского клуба «Молот-Прикамье». Действую на месте крайнего нападающего. В этом Кубке выступаю уже второй раз подряд, в основной команде нашего региона, дебютировал в прошлом сезоне. Первые же встречи нынешних соревнований показали, что каждый соперник стал сильнее. Нам тяжело игры дались, давно не выходили на лёд вместе, из-за этого не хватило слаженности на площадке. Плохо, что мы не смогли порадовать себя и болельщиков на домашней арене. Турнир-то престижный, с большой историей, получить его медали – почётно.

Михаил Ставничий, осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного депо Сургут:
– Я с шести лет на коньках. В Ноябрьске играю в Ночной хоккейной лиге для тех, кому за сорок. Недавно начался чемпионат. Там разные люди – банкиры, сварщики, депутаты, водители, машинисты. На льду-то все равны. Этим и нравятся любительские турниры. Кубок наш ни разу ещё не пропустил, все шесть лет тут участвую. Нынче поменялось место проведения, зрителей прибавилось. Заметно вырос уровень соперничества. В первый год было много тех, кто на льду еле стоит. А теперь – такие скорости! Любишь хоккей – обязан быть здесь, ради него можно с работы отпроситься.

Константин Кротюк, помощник машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Серов-Сортировочный:
– Впечатления от турнира всё те же самые, что в предыдущие годы. Хорошие ребята среди соперников, высокий уровень подготовки большинства команд. По-серьёзному на всех настраивались, особенно на Екатеринбургский регион – сколько лет уступали ему в финале! Хотели встретиться с ним в решающем матче и на этот раз – дать бой. Всё получилось! Честно говоря, думал, что наш состав ослаб по сравнению с прошлым годом, мы потеряли трёх игроков. Но, возможно, это нас только сплотило. Взяли своё за счёт дисциплины, желания.

Кирилл Широков, машинист электропоезда моторвагонного депо Свердловск:
– Впервые присоединился к составу Екатеринбургского региона. Буквально в поездке познакомился с ребятами. Они рассказали, что в предыдущие четыре года побеждали в Кубке. Обсудили с ними игровые моменты, позиции. Но, конечно, взаимопонимания на площадке иногда не хватало, я ведь с ними не тренировался. Может быть, это сыграло свою роль в том, что мы уступили в финале Нижнетагильскому региону. Сразу было видно: там парни бегущие, думающие. Вообще, поражён уровнем турнира. Он превзошёл всё ожидания.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30