21 ноября 2019 03:29
21 ноября 2019 03:29
фото: Никита Песоцкий

В одном направлении

В Екатеринбурге прошла встреча воспитанников малых магистралей двух братских стран

С 27 по 29 октября Свердловская детская железная дорога принимала белорусских коллег. Руководители делегации и восемь юных железнодорожников из Минска остались под сильным впечатлением от увиденного и благодарны хозяевам за радушное гостеприимство.
По инициативе начальника СвЖД Ивана Колесникова с июля текущего года велась работа по организации обмена опытом между «южиками» из Екатеринбурга и ближнего зарубежья. Начальник Государственного объединения «Белорусская железная дорога» Владимир Морозов первым откликнулся на приглашение и направил своих ребят на Урал.
Специально для гостей была подготовлена насыщенная трёхдневная программа. Экскурсии по городу, на завод «Уральские локомотивы», к памятнику-барельефу «Железные дороги в истории России», в музеи истории, науки и техники СвЖД и Верхней Пышмы, командообразующие мероприятия, игры, конкурсы. На Свердловской ДЖД и в её «Кванториуме» состоялись не только знакомство с коллективами и техническими возможностями, но и мастер-классы.
– Меня очень впечатлила ваша детская дорога, – говорит председатель совета юных железнодорожников Белорусской ДЖД Полина Михалькевич. – Она сильно развита, здесь заметна поддержка и серьёзное отношение со стороны взрослых. Поразил «Кванториум» – это для нас совершенно новый формат, который помогает развиваться. Перед поездкой я не испытывала волнений, ехала сюда как будто домой. И эти чувства подтвердились – нас так тепло встретили!
Заключительным этапом мероприятия стало общение его участников с руководством Свердловской магистрали. Начальник дороги Иван Колесников рассказал об основных показателях, направлениях, этапах и целях развития Свердловской ДЖД. Иван Николаевич ответил на многочисленные вопросы гостей. Затем он выразил надежду на то, что белорусские ребята приедут на слёт «южиков» России, который пройдёт в Екатеринбурге в будущем году.
– Мы своей маленькой встречей сделали большое дело, – подчеркнул Иван Колесников. – Здесь началось простое детское общение, которое потом перерастёт в большую дружбу, общие дела, а когда вы повзрослеете, эти отношения должны сохраниться и передаться следующим поколениям.
Председатель дорпрофжела на СвЖД Анатолий Гаращенко пожелал, чтобы связь между детскими и взрослыми дорогами крепла. Заместитель начальника СвЖД по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Романенко вручил детям из Беларуси памятные подарки.
– Благодаря руководителям Свердловской и Белорусской железных дорог эта поездка состоялась, – сказал начальник БДЖД Валерий Савич. – Наши воспитанники посмотрели, как должна развиваться детская дорога, здесь есть чему поучиться. Мы также познакомились с новыми технологиями. Самые яркие впечатления – открытость и дружелюбие ваших людей, их желание показать всё, поделиться тем, что у них есть. И второе – оснащение СвДЖД, а также заинтересованное участие руководства Свердловской магистрали и местных властей в её развитии. В 2020-м, 9 июля, нашей дороге исполнится 65 лет. Надеемся, что ваши ребята примут участие в этих торжествах.
Геннадий Горда

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30