21 ноября 2019 04:45
21 ноября 2019 04:45
фото: Владимир Андреев

Надёжная связь

Информационный обмен между участниками ликвидации ЧС обеспечивается всеми возможными средствами

Пермский региональный центр связи (РЦС-1) в середине октября участвовал в учениях, в которых был задействован входящий в его состав передвижной узел связи (ПУС). Поставленные перед персоналом задачи по восстановлению всех каналов информационного обмена выполнены успешно и в полном объёме.
На Свердловской магистрали сегодня используется несколько мобильных ПУС, выполненных на шасси КамАЗа. Они имеют разные модификации и функциональное назначение в соответствии с выполняемыми задачами. Наиболее современные комплексы базируются в Пермском и Тюменском регионах. Учения для работников ПУС проводятся несколько раз в год. Их тематика каждый раз меняется. В ходе недавней подготовки специалисты устанавливали связь со всеми контрольными точками – как на полигоне нашей дороги, так и в Москве. По условиям учений требовалось подготовить к работе все виды оперативно-технологической связи и радиосвязи, которые применяются на железной дороге.
– Мы обеспечили в нормативное время обмен информацией с поездными диспетчерами и энергодиспетчерами, – отметил старший электромеханик ремонтно-восстановительной бригады связи на станции Пермь-2 Алексей Субботин. – Кроме того, организовали и общетехнологическую телефонную связь. Она позволяет при необходимости выходить в любой регион нашей страны – от Калининграда до Сахалина и от Архангельска до Махачкалы.
Как сообщил начальник РЦС-1 Александр Халуторных, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций руководители и специалисты должны получать информацию о поездной обстановке на конкретном участке или в целом по дороге. Всё это доступно с помощью оборудования, находящегося в ПУС.
– Мы должны гарантированно обеспечить все существующие на сегодняшний день сервисы сети передачи данных, применяемых в ОАО «РЖД», – отмечает Александр Леонидович.
Так, в конце августа Пермский ПУС успешно участвовал в ликвидации чрезвычайной ситуации на перегоне Кишерть – Шумково. Тогда связисты организовали видеомост с Москвой.
Для проведения оперативных совещаний в полевых условиях на борту ПУС имеется пневматическая каркасная палатка с тепловыми пушками для обогрева в холодную погоду и другими принадлежностями для организации полевого штаба в аппаратной узла связи. Есть и мобильный комплекс видео-конференц-связи через спутник. Через него можно подключиться и участвовать в любом совещании, которое в данный момент проводится на сети.
Алексей Субботин вспоминает, как два года назад он с коллегами зимой участвовал в учениях на отдалённой станции Кухтым. Был пик холодов, столбик термометра опускался ниже 35 градусов. Внутри кунга отопители поддерживали комфортную для работы дежурного по станции температуру воздуха плюс 25. Сотрудники в отведённое по регламенту время ввели систему в работу и установили контакт со всеми контрольными точками на полигоне дороги. Они продемонстрировали готовность к любому повороту событий.
– У бригады не всегда есть возможность подключиться к действующей линии связи, например к оптоволоконной, – подчёркивает Алексей Германович. – На такой случай у нас есть альтернативные варианты организации связи. Есть схемы, работающие по технологии HDSL с применением существующего медножильного кабеля связи ОАО «РЖД». Решение применять такой вариант утверждено на уровне Екатеринбургской дирекции связи.
По словам Александра Халуторных, для поддержания высокой готовности специалистов ПУС регулярно выезжает на учения на различные станции, где отрабатываются профессиональные навыки и действия персонала на случай возникновения чрезвычайных или нестандартных ситуаций. Нередко к этому привлекаются специалисты смежных хозяйств.
– Наша задача – оперативно развернуть оборудование узла связи для восстановления оперативно-технологической связи на любой станции или перегоне Свердловской магистрали, – добавляет Александр Леонидович. – Мы обязаны восстановить или вновь организовать связь, на каком бы отдалённом участке и каким бы оборудованием ни располагала станция.
Владимир Андреев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31