21 ноября 2019 03:30
21 ноября 2019 03:30
фото: Никита Песоцкий

На взгляд экспертов

Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду

Национальный проект «Экология» нуждается в системной актуализации механизма его общественного контроля. Тема рассматривалась в рамках стратегической сессии о практике Свердловской области в этом вопросе.
Эдуард Рябухин, заместитель начальника центра охраны окружающей среды СвЖД:
– Мероприятие состоялось на площадке Агентства стратегических инициатив в Екатеринбурге ещё 14 сентября. В разговоре приняли участие представители политических кругов, Общественной палаты, различных компаний, прессы и блогосферы. География экспертов – Свердловская, Тюменская, Курганская и Челябинская области и Пермский край. Роль модератора беседы взял на себя Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества (РЭО), которое стало организатором дискуссии. Её содержание требует осмысления.
РЭО – официальный участник нацпроекта. Оно отвечает за его научно-экспертное сопровождение, общественный контроль, социологическую базу.
Нацпроект разработан, установлены стратегические цели. Определены ответственные за выполнение лица. Он реализуется. Но для должного уровня экологического контроля при сопровождении проекта важно взаимодействие с различными общественными организациями. В России на конституционной основе закреплено право каждого на благоприятную окружающую среду. Как гражданин, так и общественная организация могут сделать соответствующий официальный запрос в надзорные органы или профильные структуры власти. Коллегу интересовало наше видение этой ситуации, мнения и рекомендации.
Впрочем, обсуждение не ограничилось лишь одной темой. Получилось живое общение по многим аспектам. Напротив, в какой-то момент мы ушли в сторону от проблематики общественного контроля. Например, представители бизнеса поделились личным видением того, как наладить полноценный сбор нефтесодержащих отходов в Уральском федеральном округе. Поднимались и вопросы борьбы с несанкционированными свалками, тесного взаимодействия с региональными операторами по вывозу твёрдых коммунальных отходов. И, в частности, рассматривалась сегодняшняя ситуация в Свердловской области – всё же встреча коллег по экологической сфере проходила на её территории.
Когда зашёл разговор о взаимодействии с региональными операторами, в том числе по ликвидации несанкционированных свалок, Рашид Айдынович обратился к опыту ОАО «РЖД» и конкретно Свердловской железной дороги. У нас он богатый. Не первый год ведём соответствующие реестры. Наладили взаимодействие с муниципальными органами власти. Мы чётко знаем точки, где образуются стихийные свалки, – в полосе отвода магистрали. Постоянно, акцентированно обращаем внимание муниципалитетов на проблемные места. Например, как раз в октябре отправили письмо на имя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области. Объяснили, как и почему появляются свалки. Во-первых, рядом с железной дорогой находятся, так уж исторически сложилось, коллективные сады и гаражные кооперативы. Их собственники несут мусор в полосу отвода, и компания неизбежно тратит свои деньги на её очистку. Во-вторых, до сих пор не налажена система сбора этих отходов. Между тем сейчас, по новому законодательству, региональные операторы обязаны ликвидировать стихийные, несанкционированные свалки, а расходы должны предъявляться владельцу конкретного земельного участка.
Очевидно, что поднятые в ходе стратегической сессии темы нуждаются в дальнейшей проработке. Её участники договорились встретиться ещё раз, в ноябре или декабре, и вновь рассмотреть их в таком же формате. Тематика, к слову, может быть расширена: программа мероприятия будет известна позже.

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31