07 декабря 2019 22:48

07 декабря 2019 22:48

фото: из личного архива

Верность профессии

Татьяна Кулагина ни разу не пожалела, что четверть века назад выбрала бухгалтерскую специальность

За те 25 лет, что она работала главным бухгалтером в Нижнетагильском филиале дорпрофжела на Свердловской железной дороге, в бухгалтерской сфере изменилось многое: самым важным стал переход от ручного учёта к компьютеризации. Но, несмотря на прогресс, всё это время в её надёжных руках был финансовый блок профсоюзной организации.
Татьяна Андреевна – продолжатель трудовой династии. Её родители – почётные железнодорожники: папа, Андрей Васильевич Гаврилов, работал дорожным мастером в Смычкинской дистанции пути, мама, Валентина Дмитриевна, – бригадиром.
– Я, конечно, понимала, что и моя жизнь будет связана со стальной магистралью, – признаётся наша героиня. – Окончила индустриально-педагогический техникум, потом пошла работать в дистанцию гражданских сооружений в Нижнем Тагиле техником-смотрителем, потом предложили перейти на место бухгалтера. Я согласилась и уже позже окончила железнодорожный техникум по бухгалтерской специальности.
Набравшись опыта, Татьяна Кулагина перешла работать на должность инструктора-ревизора в Нижнетагильский филиал дорпрофжела на Свердловской железной дороге, который в те годы назывался райпрофсожем.
– С тех пор многое изменилось, – вспоминает она. – Раньше работник оплачивал членские взносы и ему выдавали марку, которую он вклеивал в профсоюзный билет. Сейчас всё большее распространение получают электронные профсоюзные билеты. Тогда же у каждого профсоюзного комитета была своя бухгалтерия, куда я ходила с проверками, смотрела, как выплачиваются членские взносы, как ведётся учёт, как работают кассы взаимопомощи. Иногда оказывала помощь, ведь не всегда там трудились специалисты бухгалтерского учёта, чаще всего это были обычные железнодорожники.
В 2000 году, когда произошло отделение фонда социального страхования, который возглавила главный бухгалтер райпрофсожа, Татьяне Андреевне предложили занять её место в профсоюзной организации.
– Тогда уже Анатолий Михайлович Бочков возглавлял райпрофсож, и он, оценивая мой опыт работы, предложил мне стать руководителем бухгалтерского блока, – рассказала наша героиня. – Так в тандеме мы с ним проработали более 25 лет.
Накопленный к тому времени опыт по работе с кассами взаимопомощи в «первичках» позволил Татьяне Кулагиной наладить работу касс в расширенном формате – на уровне райпрофсожа.
– Касса была создана по инициативе Анатолия Бочкова, – говорит она. – Пригодился опыт коллег наших «первичек», у которых перенимали некоторые организационные приёмы. А вот устав, к примеру, писали сами. Большую работу в становлении нашей кассы проделали председатели «первичек» – именно благодаря их энтузиазму и убедительному слову к нам буквально сразу же потянулись члены профсоюза. В то время касса была беспроцентная: тот, кто вступал в неё, ничего не платил за пользование средствами. Железнодорожники возвращали занятые средства вовремя.
Вспоминает Татьяна Андреевна и тот период, когда осуществлялся в бухгалтерии переход на работу на компьютере. Она к тому времени уже была в почтенном возрасте, и цифровизация её пугала своей новизной. Ей казалось, что всё гораздо быстрее посчитать, имея в голове достаточное количество знаний.
– Но нет, компьютер всё же пришлось осваивать, и я не разочаровалась, – отмечает собеседница. – Оказалось, что это очень даже удобно и от такой работы одна радость. Компьютер стал надёжным помощником.
На пенсию Татьяна Кулагина вышла в 2011 году, когда стаж её работы в должности главного бухгалтера перевалил за четверть века.
– Я часто навещаю бывших коллег и вижу, что сейчас стало работать сложнее, – заключает она. – Поменялись времена, изменились люди и их настрой. Но неизменным остаётся одно – желание профсоюзных лидеров сделать жизнь простых людей лучше.
Ирина Токарева

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31