21 ноября 2019 03:29
21 ноября 2019 03:29
фото: Никита Песоцкий

Предложения со всей сети

Техническая новинка от молодых умельцев способна повысить безопасность движения на стальных магистралях

Дрон-рельсоход собственной разработки презентовали на сетевой школе передового опыта ревизоров юные мастера из технопарка «Кванториум» Свердловской детской железной дороги. Она прошла в начале октября в Екатеринбурге.
Авторы проекта – «великолепная пятёрка» кванторианцев. В её состав входят Дмитрий Исаев (7-й класс), Константин Базуев и Никита Комаров (оба – 9-й), Анна Цвингер (10-й) и Эвелина Сафина (11-й). Каждый по-своему талантлив – в моделировании, конструировании, программировании и других областях. На выставке технических достижений магистрали, которая была оформлена к сетевой школе по профилактике нарушений безопасности движения, систему воздушного мониторинга «Рельсоход» представляла Анна Цвингер. Ученица школы-интерната № 13 ОАО «РЖД» – из команды кванторианцев, в сентябре победивших в конкурсной программе дебютного Международного фестиваля идей и технологий Rukami в Москве в экспертной и зрительской номинациях.
Задумка с рельсоходом родилась у детей в дни инженерных каникул, во вторую смену технопарка. Чтобы успешно реализовать такой проект, авторы приняли участие в мастер-классах и тренингах, квестах и мозговых штурмах, играх на командообразование и других мероприятиях. Они встретились с так называемым заказчиком – главным инженером Свердловск-Сортировочной дистанции сигнализации, централизации и блокировки Андреем Пашовым. В разговоре с ним подростки узнали о насущном вопросе хозяйства автоматики – неоправданно трудоёмкой технологии обслуживания изолирующих стыков.
За три недели июля кванторианцы разработали перспективную систему на основе беспилотного летательного аппарата. Они продумали механизм его движения, запрограммировали процессы сбора информации с изолирующего стыка и её передачи на сервер с возможностью онлайн-контроля по чат-боту. Ультразвуковой датчик на устройстве вычисляет уровень подрезки балласта. Цифровой вольтметр определяет пробои изоляции стыка. Всё фиксируется на камеру. Эта новинка выполняет диагностику быстро, качественно, безопасно.
Премьера рельсохода состоялась уже в конце июля в Екатеринбурге, на региональном этапе фестиваля Rukami. Коллектив воспитанников технопарка детской магистрали стал лучшим среди 14 команд, завоевав путёвку в финал, который прошёл в Москве, на ВДНХ. До этого, кстати, аппарат не единожды трансформировался: менялись материалы, габариты, вариантов корпуса было не меньше пяти. Отметим, что проектная смена к тому времени завершилась, но авторы уникальное изобретение не бросили, доводя его до ума по вечерам. Теперь же их проект произвёл фурор в рамках школы ревизорского аппарата.
– Труд ребят оценили, – отметила начальник технопарка «Кванториум» Свердловской детской магистрали Надежда Сафина. – Здорово, что ревизоры со всех магистралей нашей страны, а также Монголии обратили внимание на разработку. Они дали свои предложения по её улучшению. Кто-то, например, попросил дополнительно установить видеокамеру с торцов, чтобы проверять накладку на рельсах. Другие же посоветовали сделать дрон универсальным – для параллельного осмотра нескольких объектов инфраструктуры. Делегат от Западно-Сибирской дороги позднее прислал техническое задание на аппарат, который действует у них на полигоне, сказал: вдруг ребята почерпнут что-то, изучив его. Пока же авторы пишут программы и алгоритмы, формируют базы данных для наделения дрона искусственным интеллектом. Установили щётки для удаления с рельсов стружки, нагара, окалин. Планируют усилить мотор – чем больше оснащения, тем выше требуется мощность. Схемы готовы. Ждём поставку необходимого оборудования. Все переживают, болеют за результат.
Евгений Невольниченко

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31