11 декабря 2019 06:49

11 декабря 2019 06:49

фото: из личного архива

Помогать людям

Благодаря активной жизненной позиции наша героиня успешно защищала права работников, в том числе и в зале суда

Вера Куликова одиннадцать лет работала правовым инспектором труда в Нижнетагильской территориальной профсоюзной организации. Всё это время она неизменно отстаивала интересы трудящихся.
На Свердловскую магистраль она пришла в начале 80-х. За плечами у молодой девушки уже был опыт работы в правоохранительных органах. Но решила пойти по стопам родителей-железнодорожников. Пять лет была телеграфистом в Нижнетагильской дистанции сигнализации и связи. Параллельно училась заочно в юридическом институте. После окончания вуза перевелась юрисконсультом на станцию Нижний Тагил. Позже трудилась в юридическом секторе отделения дороги, а затем – в дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении. В апреле 2004 года её пригласили в Нижнетагильскую территориальную профсоюзную организацию.
– В должности правового инспектора труда я делала всё возможное, чтобы защитить права работников, – отмечает Вера Валентиновна. – Работала с жалобами и обращениями железнодорожников, консультировала их, старалась помочь по мере возможности в решении их проблем. А они были разными. Кого-то не устраивал режим работы и отдыха, других незаконно привлекли к дисциплинарной ответственности, третьих – лишили премии. В каждом из этих случаев приходилось скрупулёзно во всём разбираться, вникать в суть, организовывать и проводить проверки на местах, в том числе с участием представителей транспортной прокуратуры и других надзорных органов.
Успешно отстаивать интересы железнодорожников Вере Куликовой помог многолетний опыт работы юрисконсультом в структурных подразделениях Свердловской дороги. Там ей нередко приходилось участвовать в рассмотрении трудовых и жилищных споров, решать другие вопросы.
– Конечно, поначалу было непросто работать правовым инспектором в Нижнетагильской территориальной профсоюзной организации, – признаётся она. – Потом освоилась. В этом помог мой руководитель и наставник – один из ярких представителей профсоюзного движения Свердловской магистрали Анатолий Михайлович Бочков. Мудрые советы этого замечательного человека, научившего меня азам профсоюзной работы, запомнила на всю жизнь. Никогда не забуду и наставления руководителя юридического сектора Нижнетагильского отделения дороги Людмилы Николаевны Крыловой. Во многом благодаря ей я состоялась как юрист.
Правовой инспектор наладила контакты с работниками кадрового блока предприятий, специалистами по нормированию и оплате труда, руководителями структурных подразделений. Во многих случаях защищать права железнодорожников удавалось путем договорённостей между заинтересованными сторонами. К советам Веры Валентиновны прислушивались.
– Бывало и такое, что доходило до судебных разбирательств, – отмечает она. – В частности, в 2007 году на одном из предприятий железнодорожного транспорта незаконно уволили двух женщин. Нарушения трудового законодательства были, что называется, налицо. Я человек настойчивый, пыталась убедить руководителя этого предприятия решить вопрос в досудебном порядке. Не получилось. Но справедливость всё же восторжествовала. Суд принял решение восстановить женщин в должности.
По роду своей деятельности Вера Куликова часто выезжала на линию. К примеру, на предприятиях Серовского узла она бывала не реже двух раз в месяц. Если поступал сигнал о нарушении трудового законодательства на местах, старалась оперативно на него реагировать. При проверках, если эти нарушения подтверждались, добивалась их полного устранения и выплаты работникам незаконно удержанных средств. Так, в 2011 году было проведено 72 проверки в структурных подразделениях Нижнетагильского региона и в дочерних зависимых обществах ОАО «РЖД». По их результатам выявлено 443 нарушения трудового законодательства и условий коллективного договора. В результате работникам предприятий возвратили более 5 млн руб. Нередко правовой инспектор проводила встречи с коллективами линейных предприятий. Особое внимание Вера Валентиновна уделяла обучению профактива основам трудового законодательства и проведению ежемесячных семинаров с последующим тестированием председателей первичных профсоюзных организаций.
– На местах я активно взаимодействовала с руководителями профсоюзных комитетов структурных подразделений, – подчёркивает наша героиня. – Жили дружно, старались во всём помогать, руководствуясь принципом взаимовыручки. Особенно нравилось работать с Ольгой Николаевной Поротиковой, Верой Александровной Миниахметовой, Назирой Сулеймановной Яковчук, другими профсоюзными лидерами.
Сотрудничала Вера Валентиновна и с правовыми инспекторами труда из других регионов Свердловской магистрали. Периодически коллеги проводили совместные комплексные проверки на предприятиях железнодорожного транспорта, расположенных в Екатеринбурге, Перми, Тюмени, Сургуте.
– Годы, проведённые в Нижнетагильской территориальной профсоюзной организации, считаю одними из лучших в моей жизни, – признаётся она. – Конечно, защищать права трудящихся – дело хлопотное и ответственное, требующее от человека знаний, терпения, выдержки, умения отстаивать свою позицию и всегда быть верным принципам справедливости. Но я искренне любила свою работу. Каждый раз радовалась тому, когда очередное обращение от железнодорожников было удовлетворено. Вдвойне приятно, когда люди звонили или приходили со словами благодарности за то, что удалось отменить незаконный приказ о дисциплинарном взыскании или лишении премии. А это дорогого стоит. В такие моменты понимала, что мой труд не напрасен и я действительно помогаю работникам Свердловской магистрали решать их проблемы.
За долгие годы наша героиня неоднократно поощрялась руководством Нижнетагильского региона и Свердловской магистрали, территориальной и дорожной организациями профсоюза.
В 2015 году Вера Куликова ушла на заслуженный отдых. Сейчас она большую часть времени посвящает заботам о внуках и занимается садоводством.
Серик Мустафин

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31