17 ноября 2019 19:13
17 ноября 2019 19:13
фото: Серик Мустафин

Из кабины – в аудиторию

Бывший машинист электровоза нашёл себя в преподавательской деятельности

Потомственный железнодорожник Андрей Калугин (на фото) больше четверти века водил грузовые поезда. Потом решил передать богатый опыт молодёжи. Вот уже два года он работает мастером производственного обучения в Екатеринбург-Сортировочном подразделении Свердловского учебного центра профессиональных квалификаций.
На магистраль он пришёл в 1989 году по примеру деда Александра Васильевича и дяди Ивана Александровича, которые всю жизнь трудились в локомотивном хозяйстве.
– Поначалу был помощником машиниста, а через два года успешно сдал экзамен на право управления электровозом, – рассказывает Андрей Валентинович. – Я очень был рад этому. Ещё бы! Стал машинистом в 22 года! Не каждый так может.
За долгое время работы в эксплуатационном локомотивном депо Свердловск-Сортировочный наш герой ни разу не пожалел о выборе профессии. Ему нравилось управлять электровозами разных серий и обслуживать различные участки. Да и впечатлений от поездок хватало. Так, его всегда радовали встречи восходов и закатов в пути. А какие живописные пейзажи нередко мелькали за окном кабины! Помнит он и то, как ему с помощником приходилось водить поезда в сложных погодных условиях. Словом, бывало всякое.
– Свою профессию любил, – признаётся мастер производственного обучения. – Но потом всё же решил переквалифицироваться в преподаватели, считая, что за 28 лет работы в депо узнал достаточно, чтобы передать накопленный опыт молодёжи. Оказалось, что это не так. Практика практикой, а знание теории никто не отменял. Пришлось подковаться. Накануне своего первого занятия волновался, готовясь к нему почти до самого утра. Казалось, что могу что-то напутать, ошибиться в цифрах, дать ребятам неверные данные. Одно дело, когда ты объясняешь своему помощнику, который сидит рядом в кабине электровоза. Другое – когда выступаешь перед группой учащихся. Согласитесь, есть разница. Но, вопреки моим опасениям, первое занятие прошло вполне успешно. Очень помогли коллеги Ринат Касимов, Александр Соловьёв, Александр Березин, Александр Подоплелов. Благодаря их советам я в короткий срок освоил методику преподавания доступным и простым языком.
За годы работы машинистом Андрей Калугин обкатал несколько своих помощников. Сейчас опытом с коллегами, в том числе и по эксплуатационному локомотивному депо Свердловск-Сортировочный, он делится не в кабине электровоза, а в аудитории. Так, недавно один из его бывших напарников Виктор Костюнин успешно прошёл обучение в группе подготовки машинистов электровоза и сдал соответствующий экзамен.
– Мне нравится знакомить ребят с особенностями эксплуатации электровоза, его устройством и управлением им, – подчёркивает Андрей Валентинович. – Бывает и так, что вместе с ними узнаю что-то новое, особенно если речь идёт о новой технике. Люблю обсуждать с учащимися те или иные моменты, возникающие в процессе усвоения учебного материала. Например, мы нередко в деталях разбираем нестандартные ситуации, задаваемые во время виртуальной поездки на учебных тренажёрах. В такие моменты, как никогда, ценю накопленный опыт эксплуатационной работы и радуюсь тому, что могу передать багаж знаний молодым коллегам. Здесь я чувствую себя на своём месте. Да и коллектив тут отличный – дружный, сплочённый.
Серик Мустафин

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31