17 ноября 2019 19:10
17 ноября 2019 19:10
фото: из личного архива

Триумф вне конкурса

Воспитанник Свердловской детской железной дороги превзошёл по мастерству старших участников форума

В сентябре в Волгограде состоялся заключительный этап VIII общесетевой викторины среди работников отрасли на знание Правил технической эксплуатации железных дорог (ПТЭ). В нём участвовало 350 победителей дорожных финалов со всей страны, в том числе представители малой магистрали. Свердловчанин Иван Кузнецов получил специальный приз жюри.
Кроме традиционных номинаций, в этом году на конкурсе была одна необычная. Для неё работники с опытом подготовили макеты станций или перегонов, на которых имелись элементы, специально выполненные с нарушениями ПТЭ. Задача «противников» – обнаружить их. На суд экспертов каждая команда выставила по одному макету, свердловская – два. «Южик» Иван Кузнецов увлекается моделированием, поэтому, узнав о таком домашнем задании, сразу стал делать индивидуальный проект. Ему очень хотелось сравнить свою работу с моделями старших участников викторины. Интересную идею «нарушения» помогли найти в ПТЭ новые друзья, с которыми предстояло защищать честь дороги на сетевом финале.
– Ваня занимается на малой магистрали шесть лет, – говорит инструктор СвДЖД Ольга Шагина. – Здесь он прошёл полный курс обучения, сейчас помогает нам воспитывать молодых «южиков», а также продолжает совершенствовать свои знания и навыки. Некоторое время назад в профессиональном конкурсе он был признан лучшим дежурным по станции. Отличительные черты его характера – деловитость, активность. Участвует всегда и во всех мероприятиях. Талантливый, творчески одарённый юноша, хорошо учится и прекрасно рисует. В состязаниях по изобразительному искусству и у нас, и на взрослой дороге он неизменный призёр. Давно и серьёзно занимается моделированием. В выставочном зале на детской дороге стоят экспонаты, которые практически все изготовлены с его участием.
По сумме оценок членов жюри макет Ивана в Волгограде набрал наибольшее количество баллов, но так как он шёл вне конкурса, то первое место отдали сборной Приволжской дороги.
На церемонии награждения победителей один из инициаторов проведения викторины, начальник Управления Госжелдорнадзора Александр Косарев вручил финалисту Ивану Кузнецову специальный приз – свидетельство, дающее право на целевое обучение в отраслевом вузе по любым железнодорожным специальностям, сертификат на бесплатную путёвку в Международный детский центр «Артек» и статуэтку символа Великой Победы – монумента «Родина-мать зовёт!» (на фото).
– В этом году впервые испытал себя на дорожном этапе викторины и стал победителем в своей номинации, – рассказывает Иван. – Так оказался в Волгограде, где всё было организовано прекрасно. В знаниях ПТЭ показал неплохой для российского уровня результат – 10-е место – почти золотая середина, а оценка макета просто окрыляет. Состязания проходили в подготовленных помещениях, дружеской обстановке. Старшие товарищи по команде заботились обо мне, поддерживали и везде брали с собой – чувствовал себя «сыном полка». Экскурсии по городу, на Мамаев курган, прогулки на речных трамвайчиках, питание, проживание – всё было на высшем уровне! От поездки остались самые яркие впечатления. Спасибо всем участникам нашей делегации и организаторам.
Геннадий Горда

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31