17 ноября 2019 18:27
17 ноября 2019 18:27
фото: Никита Песоцкий

Полна оптимизма

Юбилейная дата подчёркивает достоинства нашей героини

Ина Ивановна Шмакова без малого полвека трудилась на Свердловской железной дороге. В возрасте 64 лет она вышла на заслуженный отдых и до сих пор передаёт молодёжи свой опыт, продолжает работу по формированию привлекательного образа магистрали. Завтра, 2 октября, ветерану исполнится 80!
После окончания школы семнадцатилетняя девушка начала трудовую деятельность в вагонном депо Свердловск-Сортировочный. Без отрыва от производства в 1959 году наша героиня окончила Свердловский железнодорожный техникум по специальности «техник-механик вагонного хозяйства». Несмотря на юный возраст и неопытность, Ина проявляла активность во многих производственных и социальных вопросах. Коллеги ценили трепетное отношение девушки к корпоративным традициям, избирали её секретарём комитета комсомола предприятия и даже выдвигали в члены райкома и горкома ВЛКСМ. В это время молодёжная ячейка инициировала много хороших дел. Одно из них – система отправки поездов с гарантийными путёвками, в которых подтверждалось качественное состояние вагонов. Из общего 47-летнего стажа работы на СвЖД более 40 Ина Шмакова служила в депо, где прошла путь от ученика слесаря по ремонту контрольно-измерительных приборов до инспектора по сохранности вагонного парка.
Ина Ивановна была энергичным, квалифицированным специалистом, исполнительным и добросовестным сотрудником. Товарищи по работе запомнили её как хорошего организатора, требовательного и принципиального руководителя, умеющего принять правильное решение, а также как вежливого и общительного человека. Благодаря этим качествам в разные годы Ина Шмакова избиралась членом профсоюзного комитета, секретарём партийной организации родного вагонного депо, депутатом районного Совета народных депутатов.
В 2003 году наша героиня вышла на пенсию. Но сидеть сложа руки не смогла. В 2004-м она стала председателем совета ветеранов вагонного депо Свердловск-Сортировочный, а с 2006-го является заместителем председателя Екатеринбургского регионального координационного совета ветеранов. В её копилке много наград различного достоинства. Среди них медаль «За доблестный труд», серебряная медаль ВДНХ СССР, именные часы начальника Свердловской железной дороги, знак «Победитель социалистического соревнования 1979 года», Почётная грамота Свердловского областного совета ветеранов, звания «Ветеран труда» и «Почётный ветеран железнодорожного транспорта».
– Ина Ивановна ведёт активную деятельность по развитию общественного движения на СвЖД, творчески подходит к делу воспитания подрастающего поколения, – говорит председатель Екатеринбургского регионального координационного совета ветеранов Людмила Анашкина. – Она поддерживает постоянную связь со школами, рабочими на производственных участках. Совместно с молодёжью предприятий посещает участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда. Много внимания уделяет решению социально-бытовых вопросов пенсионеров, наставничеству, патриотическому воспитанию нашей смены. Ина Шмакова пользуется большим уважением и авторитетом среди коллег по организации не только региона, но и всей магистрали. Мы от всей души поздравляем дорогого товарища с юбилеем и желаем ещё долго оставаться такой же бодрой, активной, жизнерадостной!
Геннадий Горда

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31