17 ноября 2019 17:52
17 ноября 2019 17:52
фото: Никита Песоцкий

Наш ответ холодам

Непогода не застала врасплох подразделения, ответственные за подачу тепла на объекты инфраструктуры магистрали

Основные здания и сооружения Свердловской железной дороги вступили в новый отопительный период. Все подготовительные работы завершены в срок.
Раньше всех на полигоне магистрали тепло получил город Ноябрьск. В эту точку на карте самого северного, Сургутского, региона обслуживания СвЖД его стали подавать, как бы странно ни звучало, ещё летом, с 28 августа. В основном же отопительный период в муниципальных образованиях стартовал 16 сентября. С этого же времени начался его отсчёт на большей части территории дороги, которая является основой транспортной системы пяти субъектов Федерации. В первую очередь потепление наступило в учреждениях социальной сферы и на таких значимых объектах, как, например, дома отдыха локомотивных бригад (на фото). Принципиальных и неразрешимых проблем с их подключением не возникло.
– По опыту прошлых лет отопительный сезон открывался, как правило, в последней декаде сентября – начале октября, – уточнил первый заместитель начальника Свердловской дирекции по тепловодоснабжению (ДТВ) Дмитрий Вааг. – Действуют чёткие нормативы. Мы их придерживаемся. Отопление должно подаваться при снижении средней суточной температуры наружного воздуха до плюс восьми градусов по Цельсию и ниже в течение пяти суток. В нынешнем году с учётом погодных условий, а именно – похолодания, срок подключения сдвинулся: этап массового запуска тепла начался даже раньше, приблизительно с 20 сентября. Максимум до 1 октября охватим все объекты.
Свердловская ДТВ обслуживает 136 котельных – 51 угольную, 2 мазутных, 38 газовых и 45 электрических. Все они подлежат вводу в эксплуатацию на период с сентября по май, в отдельных случаях – даже с августа по июнь. К моменту сдачи номера в печать котельные уже находились в рабочем режиме. Все они предварительно были подготовлены. Котлы, насосы, остальное оборудование прошло обязательную ревизию. Выполнены регламентные работы. Персонал, включая первозимников, обучен в рамках кратких курсов и на инструктажах.
– Все предусмотренные мероприятия, действительно, были выполнены в плановом порядке, – подтвердил Дмитрий Вааг. – Единственное, что погода немного подвела и пришлось ускоряться. Изначально работы должны были закончиться к 1 октября. Однако уже на 15 сентября общая готовность инфраструктуры и технических средств нашей дирекции составила 98,9%. Мы руководствуемся не только метеорологическими сводками, но и своими наблюдениями. В оставшиеся дни наносили последние штрихи и занимались урегулированием отдельных вопросов. Весь коллектив понимает ответственность за надёжное и безопасное функционирование дороги зимой.
Евгений Невольниченко

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30