15 октября 2019 01:46
фото: Никита Песоцкий

Знакомство с железной дорогой

Одно из направлений деятельности компании – профессиональная ориентация

На полигоне Свердловской магистрали реализуется проект по созданию профильного класса ОАО «РЖД» в пермской средней общеобразовательной школе «Город дорог». Для её девятиклассников 14 сентября проведены экскурсии на предприятия железнодорожного транспорта.
Акция неслучайно была организована в Перми. По результатам исследований, проведённых специалистами холдинга, в перспективе Пермский регион дороги может испытать кадровый дефицит. Поэтому среди множества профориентационных мероприятий СвЖД столице Прикамья уделяется повышенное внимание.
– В 2018-м мы открыли здесь инженерный класс – в школе № 72, – говорит ведущий специалист отдела образовательных учреждений службы управления персоналом Свердловской магистрали Татьяна Захарова. – В этом году взаимодействуем со специализированным образовательным учреждением «Город дорог». В нём уже представлено несколько видов транспорта: городской, водный и авиационный, теперь добавится и железнодорожный.
Первый этап совместной работы – знакомство подростков, их родителей и учителей школы с объектами холдинга. Дети и взрослые получили общие сведения о компании, о деятельности предприятий, на которых они побывали, о том, где можно получить профильное образование, как строится карьера в РЖД. Волонтёры из числа молодёжного актива региона во время поездок рассказали об интересном процессе обучения в отраслевых вузах и ссузах, а также о том, какие должности они – недавние выпускники – сегодня занимают.
– Из учеников трёх девятых классов, заинтересовавшихся содержанием экскурсий, планируется создать один, который в рамках школьной факультативной программы станет профильным, – комментирует Татьяна Захарова. – Ребята будут дополнительно изучать общий курс железных дорог, информатику, физику. Обязательно введём в этом году прохождение профессиональной пробы, где дети на практике протестируют свои способности в той или иной деятельности. Чтобы точнее определить направление дальнейшего развития, испытать себя можно будет по нескольким специальностям. В основу программы обучения лягут существующие разработки по подготовке юных железнодорожников с добавлением практических занятий на предприятиях, в учебном центре региона или на полигонах института железнодорожного транспорта – филиала УрГУПС.
Директор пермской школы Ольга Домовитова рассказала о том, как сейчас тьюторы обсуждают с детьми итоги состоявшегося мероприятия, выясняют, что им понравилось, по каким специальностям они бы хотели пройти профпробы. После обработки всех данных сформируются группы, с которыми факультативные занятия будут проводить представители железной дороги, местных отраслевых образовательных учреждений и учителя «Города дорог».
Завершая разговор, Татьяна Захарова отметила:
– Из всех пунктов программы ребятам особенно понравилась горка на станции Пермь-Сортировочная, где вагоны «сами разбегались» в разные стороны, а также работа на тренажёрах в локомотивном депо. Отзывы детей и родителей, высказанные по окончании экскурсий, говорят о том, что многие из них заинтересовалась полученной информацией, появилось желание узнать побольше о железнодорожной отрасли. Думаю, что это уже успех, будем работать дальше, и занятия в профильном классе начнутся в октябре-ноябре текущего года.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30