18 октября 2019 02:47
18 октября 2019 02:47
фото: Дмитрий Лисовенко

От Мадрида до Владивостока

На форуме обсудили подготовку специалистов для высокоскоростных магистралей

В Уральском государственном университете путей сообщения (УрГУПС) с 16 по 18 сентября состоялись мероприятия в рамках международного проекта ERASMUS +. Преподаватели отечественных транспортных вузов, а также из стран Европы, ближнего и дальнего зарубежья решали общий для всех вопрос: какими компетенциями должен обладать молодой специалист, приходя на современную железную дорогу?
Участники научно-практической конференции выступили с докладами по актуальным темам, проанализировали достигнутые результаты. Хозяева познакомили коллег с оснащением лабораторий, с экспонатами музея университета и организовали для гостей экскурсии на завод «Уральские локомотивы», Свердловскую детскую железную дорогу, по достопримечательностям Екатеринбурга и его окрестностей.
– Мы очень рады, что интегрировались в данный процесс, потому что география вузов, вовлечённых в него, достаточно обширна, – говорит проректор УрГУПС по международным связям Наталия Анашкина. – На форуме присутствовали представители Испании, Германии, Польши, Казахстана, Китая и трёх российских университетов путей сообщения: из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Владивостока (на фото). Нас объединяет насущная для всего евразийского транспортного сообщества идея высокоскоростных магистралей, в рамках осуществления которой есть объективная необходимость совершенствования системы подготовки отраслевых специалистов соответствующего уровня. Особенно приятно, что по данному вопросу на конференции произошла консолидация усилий коллективов академических университетов и профильных предприятий, а через них и правительственных организаций. Ярким подтверждением тому являлся содержательный доклад генерального директора Хозяйственного партнёрства «Уральская скоростная магистраль» Сергея Бревнова. Его выступление вызвало бурную деловую дискуссию. Большой интерес к начинанию проявляет и студенчество, потому что одной из его целей является создание магистратуры по теме проекта: «Экономика, экология, инфраструктура ВСМ».
Наталия Юрьевна рассказала о том, что в перспективе для студентов вуза открывается возможность учиться в Германии, между научными сотрудниками тоже будет происходить обмен информацией, идеями – планируется выпуск совместной книги. Кроме того, предполагается создание инновационной лаборатории универсального типа, которую можно использовать для подготовки как курсовых и дипломных работ, так и более фундаментальных трудов.
Представитель главного координатора проекта на конференции сотрудник Технического университета Дрездена (Германия) Шео Жанг впервые посетила Екатеринбург и была удивлена и восхищена красотой города и Урала.
– Во время знакомства с потенциалом УрГУПС я увидела большие возможности для дальнейшего развития нашего начинания, – отметила она. – За высокоскоростными магистралями, конечно, будущее, и со временем рынок труда станет требовать всё больше и больше подготовленных специалистов. Несмотря на то что проект пока сталкивается с некоторыми трудностями, все партнёры позитивно настроены и уверены в том, что мы их преодолеем.
Участники форума в уральском транспортном вузе вместе искали ответ на глобальный вопрос, чему и как надо учить молодых специалистов, которые будут работать на принципиально новой железной дороге. Без решения этой чрезвычайно актуальной и важной задачи эффективное межгосударственное сотрудничество по развитию транснациональной высокоскоростной магистрали будет затруднено. Работа в рамках проекта ERASMUS + продолжается.
Геннадий Горда

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30