18 октября 2019 02:16
18 октября 2019 02:16
фото: из архива УрГУПС

Проект определит жизнь поколений

Транспортный вуз поддержит идею создания нового туристического центра в крупнейшем районе Екатеринбурга

Уральскому государственному университету путей сообщения интересен инвестиционный проект природно-исторического парка «Палкино». Его премьера прошла в рамках X Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ», гостей которой минувшим летом принял Екатеринбург.
Уральскому государственному университету путей сообщения интересен инвестиционный проект природно-исторического парка «Палкино». Его премьера прошла в рамках X Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ», гостей которой минувшим летом принял Екатеринбург.
Презентация состоялась в первый же день престижного форума, на площадке городской администрации. В обсуждении новой инициативы принял участие ректор УрГУПС Александр Галкин. Он выступил в статусе эксперта по науке и собственно руководителя этого учебного заведения, которое дислоцируется в крупнейшем районе Екатеринбурга – Железнодорожном. Транспортный вуз – неотъемлемая часть его территории, легко узнаваемый, имиджевый объект. Здесь, как сообщили на выставке, и предполагается разбить необычный парк.
Официально посёлок Палкино входит в состав района с 1936 года. При этом он гораздо старше уральской столицы. Его название известно со второй половины XVI века. Ещё раньше в местных краях жили племена гамаюнской культуры, сформировавшейся в X–IX веках до нашей эры. Учёные находили в окрестностях останки поселений многих эпох – вплоть до раннего неолита. И, к слову, атрибуты жизни древних людей – изделия из камня, кости, глины и бронзы – явились на белый свет из-под кирки и лопаты в конце XIX века. В тот период через деревню Палкино прокладывалась Горнозаводская железная дорога Пермь – Екатеринбург. А в 1949 году студенты-археологи Уральского государственного университета нашли поселение возрастом 2 тыс. лет до н. э.
Концепция парка предусматривает создание туристического центра. Он вобрал бы в себя всё культурное наследие – с реконструкциями исторических сюжетов, посещением Деревни мастеров, знакомством с образцами народных промыслов, театрализованной добычей уральских самоцветов, экскурсиями в интерактивный музей, дегустацией сыров и кваса палкинского производства. Гости форума попробовали всю натуральную продукцию после презентации.
Массовую доступность этого природно-исторического объекта должны обеспечить пешие, велосипедные, автомобильные и водные маршруты, в том числе для маломобильных групп населения и пенсионеров. В перспективе он может стать самым привлекательным местом для семейного отдыха горожан. Палкино находится всего лишь в десяти километрах от Екатеринбурга. Здесь нет промпредприятий, а это также немаловажно для позиционирования идеи. При инвестиционном обеспечении парк может полноценно заработать с 2020 года. В иных случаях на реализацию потребуется больший срок, до пяти лет.
– Учитывая всё, что на «ИННОПРОМе» рассказали и показали археологи, историки, этнографы, краеведы, можно с уверенностью сказать: этот проект в значительной степени определит жизнь последующих поколений, – сообщил Александр Галкин. – И университет, несомненно, поддерживает выдвинутую инициативу. Готовы всесторонне содействовать её полноценной реализации в плане развития инфраструктуры, организации транспортной доступности и среды обитания в целом. Нет сомнений: наши учёные и студенты с радостью и энтузиазмом примут участие в проработке этого проекта и его воплощении.
Евгений Невольниченко

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30