18 октября 2019 01:36
18 октября 2019 01:36
фото: из архива «Кванториума»

Покорили Златоглавую

Перспективная новинка от уральских школьников для стальных магистралей завладела умами и сердцами столичной публики

Сенсацию произвели учащиеся технопарка «Кванториум» Свердловской детской железной дороги в дни первого Международного фестиваля идей и технологий Rukami. Он прошёл на площадке выставочного комплекса ВДНХ в Москве 31 августа – 1 сентября. Ребята из Екатеринбурга победили в двух номинациях.
В столице уральский технопарк представляла команда Outside Tolerance. Это название сами авторы преподносят как «За пределами допустимых значений» – они способны мыслить нестандартно, готовы расширять горизонты знаний. Таковы единые принципы «великолепной пятёрки» кванторианцев. В её состав вошли Дмитрий Исаев (7-й класс), Константин Базуев и Никита Комаров (оба – 9-й), Анна Цвингер (10-й) и Эвелина Сафина (11-й). И каждый по-своему талантлив – в моделировании, конструировании, программировании и других областях.
Наши изобретатели продемонстрировали публике систему воздушного мониторинга «Рельсоход». Эта идея родилась во время инженерных каникул, во вторую смену «Кванториума». Чтобы успешно реализовать проект, авторы приняли участие в мастер-классах и тренингах, квестах и мозговых штурмах, играх на командообразование и других мероприятиях. Они встретились с так называемым заказчиком – главным инженером Свердловск-Сортировочной дистанции сигнализации, централизации и блокировки Андреем Пашовым. В разговоре с ним подростки узнали о насущном вопросе хозяйства автоматики – неоправданно трудоёмкой технологии обслуживания изолирующих стыков.
За три недели июля кванторианцы разработали перспективную систему на основе беспилотного летательного аппарата. Они продумали механизм его движения, запрограммировали процессы сбора информации с изолирующего стыка и её передачи на сервер с возможностью онлайн-контроля по чат-боту. Ультразвуковой датчик на устройстве вычисляет уровень подрезки балласта. Цифровой вольтметр определяет пробои изоляции стыка. Всё фиксируется на камеру. Эта новинка выполняет диагностику быстро, качественно, безопасно.
Премьера рельсохода состоялась уже в конце июля в Екатеринбурге, на региональном этапе фестиваля Rukami. Коллектив воспитанников технопарка детской магистрали стал лучшим среди 14 команд, завоевав путёвку в финал, который прошёл в Москве. До этого, к слову, аппарат не единожды трансформировался: менялись материалы, габариты, вариантов корпуса было не меньше пяти. Проектная смена к тому времени закончилась, но ребята изобретение не бросили, доделывая его вечерами в «Кванториуме».
В финале результаты команд складывались из зрительских впечатлений и судейских оценок. Нашим землякам пришлось изрядно потрудиться, чтобы увлечь посетителей таким узкоспециализированным проектом и заставить их проголосовать в социальной сети именно за рельсоход. Экспертов участники и вовсе не видели – они действовали тайно, «под прикрытием» и представали в роли то инвесторов, интересуясь финансовой стороной идеи, то инженеров, уточняя сугубо технические детали. Испытания уральцы выдержали с честью и покорили Златоглавую! Решением конкурсной комиссии они заняли первое место среди школьников. Свои симпатии им отдали и зрители – 31% голосов.
– Это большой успех, – отметила начальник технопарка «Кванториум» Свердловской детской магистрали Надежда Сафина. – Он заставляет всех нас развиваться дальше. Мы подали заявку на участие с дроном в соревнованиях кванториумов, которые запланированы на декабрь. А ещё раньше, в октябре, у нас состоится сетевая школа ревизоров по безопасности движения поездов. Будем дорабатывать рельсоход к этим событиям. Авторы, например, наделят его искусственным интеллектом, усилят мотор – чем больше оснащения, тем выше должна быть мощность, – и проведут другую модернизацию. Заручились поддержкой «большой» дороги – обкатываем систему на детской магистрали.
Евгений Невольниченко

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30