18 октября 2019 02:50
18 октября 2019 02:50
фото: Евгений Невольниченко

Добиваться всего самому

Движенец придерживается проверенных принципов в жизни, работе и футболе

Владислав Шихалёв (на фото) – человек прямой. В разговоре конкретен, вокруг да около не ходит. Какие-то его суждения на первый взгляд могут казаться категоричными. Затем понимаешь: составитель поездов станции Талица просто не приемлет наигранности, равнодушия – и за это его особенно ценят.
– Владислав Анатольевич, коллеги ваши говорят: не ведаете вы уныния…
– А зачем оно мне? Жена, четверо детей, работа, футбол – есть всё, что надо!
– Каждодневный труд на магистрали доставляет вам удовольствие?
– Так ведь без дороги никуда! Если она занимает столько времени нашей жизни, как можно относиться к ней с негативом? Сам же от него и устанешь. Работу надо любить и понимать, скольким ты ей обязан. Я вот на дороге с 2000 года. Стабильно получаю зарплату – неплохую. Все материальные блага, которые у меня есть: квартира, машина, средства на пропитание семьи, – идут отсюда. Никогда не отбываю смену, только бы прошли положенные по графику часы. Коллег уважаю, к молодым меня наставником прикрепляют, не отказываюсь. Некоторые говорят: «Зачем тебе это? Другие предприятия есть, где полегче».
– Вам, как видно, физические нагрузки составителя поездов не страшны.
– Меня всё устраивает. Я вообще удивляюсь: зайдёшь в какой-нибудь офис, в любую контору – сидят за компьютерами здоровенные дядьки. На них пахать надо! И каждый жалуется, что платят мало. Так работай, чтобы больше денег получить, стремись к чему-то, добивайся своего! Мужик же! Чего плакаться? Мой отец со сварщика до начальника цеха дорос. Мама столовой заведовала.
Теперь же финансы важнее, а не качество работы и уважение к другим. Кругом сплошь менеджеры, прочие управленцы, все хотят лишь руководить.
К нам люди только приходят, смотришь – уже увольняться собираются. Что случилось? Оказывается, до вагонов далеко ходить. Тяжело двигаться. А как иначе, если до этого двадцать лет охранником просто на стуле просидел? Не чета тем же путейцам. Вроде и росточка низенького, но руки – жилы видны.
Самое печальное, молодые тоже не выдерживают. У меня старший сын в армии, окончил техникум в Екатеринбурге, отучился там на токаря. По мне, достойная профессия, нужная, наряду со слесарем, сварщиком. Предупредил его: не вздумай слушать тех, кто говорит, что работа не престижная, грязная. Мы вон тоже вагоны двигаем в любую погоду – в снег, дождь, жару и холода.
– Делать это ведь надо правильно, и одной лишь силой тут не обойтись?
– Как без умища-то? Без него можно лишь лопатой размахивать. Составитель должен сначала думать, а потом – делать. Я обычно осматриваюсь, оцениваю ситуацию по наличию вагонов на путях, мысленно совершаю все маневровые передвижения и только потом обращаюсь к дежурной по станции. Она может меня поправить, это нормально – у неё и пульт перед глазами, и вся поездная обстановка ей известна. Лучше я потрачу время на подготовку, чем потом на лишние перестановки подвижного состава. Хотя есть и составители, которые механически выполняют распоряжения дежурных и диспетчеров. А надо как в футболе: вместо того, чтобы зарядить по мячу, подумай, отдай точный пас.
– Вот так неожиданный поворот в разговоре, интересная у вас аналогия.
– Ой, футбол – тема вечная. Это от отца. В Первоуральске заводами играли, и он меня всегда с собой брал на матчи. Я и сам успел позаниматься, пока лет в 12 в Талицу не переехали. За город, область выступал, на первенстве России.
После армии был перерывчик в «карьере». Потом команду собрал в посёлке, лет восемь уже «на район» играем, призовые места занимаем. Жаль, соперников всё меньше. Раньше был десяток команд, сейчас – четыре, пятую из Тугулыма приглашаем, чтобы растянуть турнир. Молодёжь разъехалась по городам, и возвращаться никто не торопится. Зимой хорошо: пока студенты в лесотехническом колледже учатся, присоединяются к нашим соревнованиям. В этом смысле ностальгирую по малой родине – в Первоуральске команд 20.
От железной дороги дважды ездил в Екатеринбург на пляжный футбол. Один раз даже второе место заняли. С профсоюзом тесно общаюсь, помогаю комплектовать состав, знаю ведь местных спортсменов-железнодорожников.
– Какие удивительные свойства футбола открылись вам за столько лет?
– Их так много! И проявляются они в мелочах. Например, когда есть общий с коллегами интерес, то на работе значительно легче отношения складываются. Пришёл в коллектив, перекинулся парой слов о футболе – настроение поднял.
Игра всех уравнивает. На поле не важно, откуда ты – из администрации города, со станции или же с завода. Действуют одинаковые для всех правила.
Футбол дисциплинирует. Вспоминаю своё детство: уроки не готовы – на тренировку не идёшь. У племянника то же самое. Он после школы не сидит в телефоне, а делает задания, чтоб пойти на тренировку, выехать на турниры.
И наконец, игра раскрывает сущность людей. Интеллигентный человек не позволит себе грубо выразиться, намеренно толкнуть, ударить по ногам. В последнее время, кстати, уважения к старшим поубавилось, молодёжь наглая.
– Владислав Анатольевич, не устали бегать – между вагонами и на поле?
– Успеем ещё отдохнуть. Без работы на что бутсы да форму купишь? Значит, будем трудиться. Без футбола жить скучно? Значит, будем заниматься. Вроде болит всё, но едва мяч покатился – как рукой снимает! «Не останавливайся!» – вот мой девиз. Я и детям так говорю. Они мои принципы жизни разделяют.
Беседовал Евгений Невольниченко

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30