03 августа 2020 12:17

03 августа 2020 12:17

фото: из личного архива

В тесном сотрудничестве

Жизнь научила профсоюзного лидера принимать любые вызовы времени

Галине Сорокиной пришлось пережить несколько структурных изменений предприятия, при этом она неизменно отстаивала интересы трудового коллектива.
Наша героиня возглавляла профсоюзную организацию Пермской дистанции гражданских сооружений (НГЧ-1) на протяжении почти 16 лет. За это время произошло много важных событий как в её судьбе, так и в жизни дистанции.
Её родители работали на железной дороге: отец Николай Николаевич до самого выхода на заслуженный отдых трудился строительным мастером в НГЧ-1, мама Анна Петровна на этом же предприятии в должности секретаря обеспечивала доставку рабочей корреспонденции. Дед Галины был дорожным строителем.
Девушка первоначально не имела намерения пойти по стопам родителей. Под влиянием подруг после окончания школы в 1974 году она, так же как и многие её одноклассницы, устроилась монтажницей на местный завод, выпускавший аппаратуру дальней связи. Через какое-то время поняла, что ей нужно кардинально поменять жизненные цели. Решила обучиться на профессию, востребованную на железной дороге. В результате семейного совета подала документы на заочное отделение местного техникума. Училась по специальности «промышленное и гражданское строительство». Начало девяностых ознаменовалось для неё несколькими важными событиями: она вышла замуж, в семье родилась дочка Анастасия.
Ещё будучи в декретном отпуске по уходу за ребёнком, молодая мама получила диплом об окончании техникума. Как только в НГЧ-1 освободилась должность исполняющего обязанности инженера в домоуправлении, Галина оформилась туда переводом.
– Всё-таки связала свою трудовую деятельность с железной дорогой, – рассказывает она.
Ей приходилось выполнять множество самых разнообразных поручений помимо основной работы, касающихся общественной, спортивной жизни предприятия. Постепенно её увлекло это направление. Находила общий язык даже с теми мастерами, которые отличались тяжёлым характером. На очередном собрании коллектива активного специалиста ввели в состав профкома дистанции. А ещё через несколько лет – новое назначение. В феврале 1994 года Галину Сорокину избирают председателем первичной профсоюзной организации предприятия. В этой должности она работала до 30 сентября 2012 года.
– В ведении нашей организации находился большой жилой фонд, почти на каждой станции располагались здания, стоящие на балансе железной дороги, – вспоминает Галина Николаевна. – На всех направлениях от Перми: северном – до станции Углеуральская, западном – до Верещагино, восточном – до Кунгура – располагались объекты дорожной инфраструктуры. Всем этим сложным хозяйством заведовали четыре домоуправления.
Возглавлял тогда предприятие Валерий Мальгинов. Умный и ответственный руководитель, с которым удавалось успешно решать текущие профсоюзные вопросы. В основном они касались управления жилищным фондом, в котором располагались с семьями работники железной дороги.
– Почти еженедельно мы вели с Валерием Виссарионовичем приёмы, на которых рассматривали наиболее острые социальные проблемы, – говорит наша собеседница. – В частности, требовалось установить законную и справедливую очерёдность при распределении квартир, решить текущие и сезонные бытовые вопросы. Фонд был очень непростой: разные дома имели различную степень износа инженерных коммуникаций. Где-то требовалось заменить водопроводные трубы, где-то обеспечить подачу тепла. Нередко приходилось выезжать на места, встречаться с людьми и решать наболевшие вопросы.
За годы работы Галины Сорокиной в структуре НГЧ-1 произошло несколько изменений: в состав вошли две дистанции гражданских сооружений: Пермь-Сортировочная и Чусовская, а также производственный участок тепловодоснабжения РУТВ-2. Потребовалось лично знакомиться с трудовыми коллективами, узнавать, чем живут люди. Защита их трудовых прав у Сорокиной стояла на первом месте. Работники видели такое к ним отношение и стремились вступить в профсоюзную организацию.
– Одна бы не смогла решать многие вопросы, коллеги из профкома очень помогали, – рассуждает Галина Николаевна.– Моей правой рукой была Татьяна Михайловна Власова, она всю свою жизнь проработала в НГЧ, устроившись после окончания техникума в должности смотрителя зданий.
Нашу героиню в работе в разные временные периоды поддерживали председатели «первичек» Тамара Батурина, Наталья Потапова. В тесном сотрудничестве с ними Галине Николаевне удавалось решать многие бытовые и социальные задачи. Расселять путейцев и их семьи в жилом фонде НГЧ, направлять работников на санаторно-курортное лечение, распределять путёвки в детский оздоровительный лагерь «Гудок» на станции Кукуштан.
В 1996 году Галину Сорокину коллектив делегировал на Всероссийский съезд железнодорожников в Москву. Отправилась она туда в составе делегации от Свердловской магистрали, которую возглавил начальник дороги Борис Колесников. На этом съезде Галине Николаевне присвоили звание «Почётный железнодорожник». В 2002 году её наградили знаком «За активную работу в профсоюзе».
После выхода на пенсию Галина Николаевна целиком посвятила себя воспитанию внуков. У неё их четверо. Александра учится в гимназии – бабушка ею гордится, она круглая отличница. У 13-летней Софьи любимый предмет в школе – физкультура. Аня пока ещё не знает, что её заинтересует – она только в этом году стала первоклассницей. Внук Иван в школу пойдёт на следующий год.
– Так что нам с дедом Анатолием хватает забот, – улыбается Галина Николаевна. – Да ещё и любимые сад и огород возделываем – надо успеть собрать урожай, чтобы порадовать своих родных и близких овощами и фруктами.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30