18 октября 2019 02:46
18 октября 2019 02:46
фото: Владимир Андреев

Ветераны, на старт!

Свердловские железнодорожники показали, каким может быть активный отдых

Представители Егоршинского узлового совета ветеранов на турслёте «Покровский привал – 2019» стали лучшими в номинации «Самая творческая команда».
В Артёмовском городском округе 30 августа состоялся традиционный театрализованный спортивный праздник для местных ветеранских организаций. На «пионерской» поляне вблизи села Покровское установили 14 палаток – по числу команд. Ветеранам предстояло выступить с театральной постановкой и посоревноваться в туристических «дисциплинах»: разжечь костёр, преодолеть полосу препятствий. И в качестве «бонуса» – ликвидировать лесной пожар.
Старт состязанию дал глава округа Андрей Самочернов, а честь поднять флаг мероприятия предоставили победителю прошлого года – команде «Локомотив» Егоршинского совета ветеранов. Этот коллектив на протяжении нескольких лет подряд становился призёром «Покровского привала». Поддержать коллег и поучаствовать в отдельных этапах конкурса приехали из Екатеринбурга заместитель председателя дорожного совета ветеранов Ирина Абрамова, член совета Евгения Хельт, от Екатеринбургского регионального совета – председатель Людмила Анашкина, члены совета Лидия Хатмуллина и Виктор Карташов.
«Локомотив» оформил свою палатку, стилизовав её в тематике произведения Павла Бажова «Серебряное копытце».
– Наше театрализованное представление посвящено 140-летию писателя, которое отмечается в этом году, – рассказала председатель Егоршинского совета ветеранов Галина Мухачёва. – Мы обыграли несколько произведений уральского писателя, приготовили сложный реквизит, яркие костюмы и декорации. Доставить их на лесную поляну нам помогли коллеги из Егоршинской дистанции инфраструктуры (ИЧ-2). Её руководитель Алексей Сорокин постоянно оказывает нам всевозможную поддержку.
Как только железнодорожники установили палатку, актёры начали облачаться в костюмы сказочных персонажей. Им предстояло показать «визитную карточку» членам жюри. В составе труппы – обладательница звания «Самая привлекательная бабушка» городского конкурса 2018 года Нина Носова. Со стороны за подготовкой коллег наблюдал капитан команды прошлых лет Виталий Лекомцев. На прежних турслётах он неоднократно приводил «Локомотив» на верхние ступени пьедестала. Его супруге Людмиле Васильевне – заместителю председателя совета ветеранов Екатеринбургского центра по организации работы железнодорожных станций Егоршинского региона – в нынешней презентации досталась роль Хозяйки медной горы. По сценарию она забрала у Кати, которую  сыграла ветеран эксплуатационного локомотивного депо Егоршино Ирина Редькина, её возлюбленного – Данилу-мастера. В его роли – экс-преподаватель железнодорожной школы Виталий Горбунов.
Актеры перед выступлением успевали помогать шеф-повару команды, ветерану ИЧ-2 Галине Лопате, готовить обед туриста. Показ кулинарного мастерства был одним из этапов конкурса. После того как над блюдами поколдовала Галина Сергеевна, накрытый ею стол меньше всего стал походить на собранный туристами наспех, а больше – на сервированный в ресторане. Одна только ящерка, вырезанная из огурца, чего стоила!
В то время, пока хозяйка бивуака трудилась над обедом, остальные члены команды железнодорожников выходили на старт. Капитан Сергей Заплатин объяснял коллегам стратегию прохождения полосы препятствий. И вот напряжённый момент – «Локомотив» на трассе. Ровно и слаженно бегут Сергей Трушков, его тёзка Платонов, Людмила Ловкова. Все уверенно пользуются верёвочной переправой, дружно проходят в тандеме «на лыжах», стреляют на меткость, на «рыбалке» заполняют ведро уловом, разводят на ветру костёр, отвечают на вопросы эксперта, демонстрируя знание туристических правил. По завершении этапов участникам состязаний предложили ещё и конкурс огнеборцев, организованный местной пожарной частью. Требовалось быстро развернуть рукав и напором воды сбить цели. Сергей Платонов отлично справляется и с этой задачей.
В завершающем выступлении команда в песенной форме обыграла пенсионную тему. Железнодорожники сделали это с юмором, изобразив театральную сценку: почтальон Печкин (Сергей Платонов) раздавал пенсию односельчанам. И вот все этапы состязания позади. «Локомотив» вновь показал себя с лучшей стороны. Итог мероприятию подвела Галина Мухачёва.
– Оценка «Локомотива» как самой творческой команды говорит о том, что у неё огромный и до конца не раскрытый потенциал, – считает она. – Мы обязательно реализуем его на следующем – юбилейном, десятом туристическом слёте.
Владимир Андреев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30