17 сентября 2019 23:38
фото: Владимир Андреев

Сохраняя символы эпохи

В эксплуатационном локомотивном депо Смычка смонтирован на постаменте один из массово выпускавшихся в пятидесятые годы электровозов – ВЛ22М.
– Несколько сотен шестиосных локомотивов данной серии длительно эксплуатировались на магистрали, – рассказал заместитель начальника технического отдела Свердловской дирекции тяги Антон Типикин. – С 1947 по 1958 год выпущено свыше полутора тысяч локомотивов, поступивших на железные дороги страны. Литера «М» на борту указывает, что их конструкция претерпела модернизацию. От предшественников эта машина отличалась более мощными тяговыми электродвигателями.
До первой половины 90-х годов ВЛ22М активно эксплуатировались в грузовом и пассажирском движении. Последние места их работы – горнозаводское направление Пермского отделения и несколько участков Нижнетагильского отделения. Затем их стали вытеснять ВЛ11. В настоящее время все ВЛ22М на полигоне Свердловской железной дороги списаны или утилизированы.
Один из старейших работников эксплуатационного локомотивного депо Смычка – потомственный железнодорожник Владимир Хабаров почти 20 лет управлял электровозом этой серии.
– В 1972 году, после окончания дортехшколы, я отправился на этом локомотиве в свой первый рейс как машинист, – вспоминает он. – На ВЛ22М мы водили поезда по 6 тыс. тонн, в основном с грузом угля на коксохимическое производство. Для того времени это была хорошая машина: имея трёхосные тележки, она приспособлена к вождению поездов на горном профиле пути с большими уклонами. Но были у локомотива и недостатки – например, входная дверь в кабину располагалась спереди, и зимой помещение продувалось.
Как рассказал председатель «первички» депо Дмитрий Перетрухин, решение о создании мемориала электровозу принималось коллективом предприятия, поддержано его руководством и профсоюзом.
– Мы не только заботимся об историческом наследии – сохранении символов производства той эпохи, но и подаём пример уважительного отношения к заслугам прошлого поколения машинистов. Это важно и в профориентационном плане: мы намереваемся организовывать экскурсии для городских школьников.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31