28 февраля 2020 18:46

28 февраля 2020 18:46

фото: Катарина Петкау

Фанфары юбиляру

Тюменская детская железная дорога за полвека перевезла почти полмиллиона пассажиров

В канун Дня железнодорожника в Тюменском регионе состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 50-летию со дня открытия малой магистрали.
Первый поезд ДЖД отправился в путь 3 августа 1969 года. Тогда на перроне его приветствовали жители и руководители Тюмени, почётные гости – Евгений Тяжельников, возглавлявший комсомольскую организацию страны, и лётчик-космонавт Борис Волынов.
Ровно через 50 лет на том же месте собрались сегодняшние воспитанники детской дороги и выпускники, действующие и бывшие её работники, представители командного состава Свердловской магистрали и местного самоуправления. После торжественных фанфар ведущие праздника познакомили присутствующих с краткой исторической справкой и пригласили к микрофону начальника Тюменской ДЖД Дмитрия Каргаполова. Он поздравил всех со знаменательным событием и объявил мероприятие открытым. Заместитель начальника СвЖД по территориальному управлению Анатолий Коротаев вручил коллективу детской магистрали благодарственное письмо, подарок и выразил признательность сотрудникам за вклад в развитие дополнительного образования, большую профориентационную работу среди юного поколения, поддержку интереса к инженерному делу, сохранение авторитета и значимости железнодорожных профессий.
Заместитель главы Тюменского муниципального района Ольга Зимина поблагодарила «южиков» и наставников за то, что детская дорога пять десятилетий обучает местных школьников техническим специальностям, прививает навыки работы с машинами и механизмами. Она пожелала, чтобы нынешний год был ознаменован профессиональными достижениями и личными успехами, наполнен светлыми и радостными событиями.
От имени дорожной профсоюзной организации ветеранов и сегодняшний состав ДЖД с праздником поздравил руководитель Тюменского филиала дорпрофжела на СвЖД Алексей Куцерыб. Первый заместитель начальника службы управления персоналом Свердловской магистрали Владислав Жигарин вручил от начальника СвЖД Ивана Колесникова ценный подарок и зачитал приветственный адрес. В частности, в нём отмечалось: «Руководство железной дороги с особым вниманием и заботой относится к своим будущим сотрудникам, помогает детской железной дороге развиваться, переоснащаться и расширяться. Дорогие юные железнодорожники и их наставники! Поздравляю вас с днём рождения Тюменской детской железной дороги. Пусть занятия на малой магистрали будут неотъемлемой и самой интересной частью вашей жизни! С праздником!»
Затем почётные гости отметили труд действующих работников и ветеранов детской железной дороги именными благодарностями, денежными премиями и ценными подарками. А начальник ДЖД Дмитрий Каргаполов вручил благодарственные письма инструктору смены № 1 Надежде Лушовой, начальнику дороги с 1994 по 2005 год Виктору Инькову и его преемнику на посту с 2005 по 2016 год Станиславу Стрельникову.
После торжественной линейки приглашённые гости, «южики» и пассажиры совершили юбилейную поездку. В пути состав «захватили пираты», борьбу с которыми возглавили положительные персонажи мультфильмов. Добро, как и положено, победило зло.
– Было у нас и несколько праздничных тортов, свечи на которых воспитанники задували вместе с почётными гостями, – комментирует начальник дороги-юбиляра Дмитрий Каргаполов. – В таком замечательном настроении и с прекрасными напутствиями коллектив малой магистрали отправился навстречу столетнему дню рождения.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31