28 мая 2020 10:18

28 мая 2020 10:18

Состязание талантов и идей

Впервые на Свердловской магистрали проводится конкурс профессионального мастерства «Дрезина Фест».
Ольга Власова, начальник дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Свердловской железной дороги:
– Соревнования по истинно «железнодорожному спорту» – гонки на ручных дрезинах, которые мы проведём в наш профессиональный праздник, не имеют аналогов не только на СвЖД, но и на сети дорог. Есть опыт участия в подобных мероприятиях у железнодорожников Октябрьской дирекции инфраструктуры, которые несколько лет назад выступали в международных состязаниях в Эстонии. Проходили эти необычные соревнования на малодеятельных участках Эстонской железной дороги, где соревнующиеся проехали более 120 км на дрезинах, сконструированных и изготовленных прибалтийскими специалистами.
Для нашего соревнования базовые элементы будущего подвижного устройства – колёсные пары – разработали специалисты дорожного конструкторско-технологического бюро (ДКТБ) под руководством Юрия Пировских и начальника отдела бюро Алексея Кочкина. Для того чтобы сформулировать техническое задание на разработку конструкции будущей дрезины, специалисты бюро провели обследование всех участков пути узкоколейной магистрали, на которых пройдут состязания. Рассчитали максимальные габариты тележки, придерживаться которых необходимо конструкторам команд. По чертежам бюро в течение нескольких недель в цехе на Екатеринбургском производственном участке ДКТБ на токарных и фрезерных станках выточили элементы 24 колёсных пар – по четыре на каждую дрезину. Установили буксы, подшипники. Эта часть конструкции одинакова у всех команд. По желанию заказчиков на данном предварительном этапе производились небольшие доработки: наваривались передаточные звёздочки или шестерёнки, фланцы – по одному или по два, в зависимости от того типа привода, который придумали команды. Эти заготовки стали базой, на основе которой участники построили собственные механизмы управления, использующие для движения мускульную силу экипажа.
Проект завершающей части конструкции тележки, её дизайн, а также сам принцип передачи движущего момента на колёса, его механизм каждая команда до начала гонок держит в секрете. Это важный элемент здоровой конкуренции. На этапе разработки разрешались только уточняющие консультации со специалистами ДКТБ, которые оказывали равную поддержку всем участникам. Во вторник, 30 июля, на полигоне детской железной дороги в парке им. Маяковского состоялись пробные заезды дрезин. По их итогам конкурсанты внесут необходимые доработки, улучшения в конструкции своих тележек – в пределах тех технических требований, которые регламентируют общие для всех конструктивные особенности будущих дрезин: габариты, вес.
Кроме технической составляющей, команды должны придумать креативное оформление своей тележки, подготовить яркую презентацию. Всё это – слагаемые для начисления баллов за выступление – помимо скорости прохождения дистанции, соблюдения мер безопасной эксплуатации подвижного устройства.
Заявки на участие в «Дрезина Фест» оформили: Свердловск-Пассажирская и Баженовская дистанции пути, Главный материальный склад, ДКТБ совместно с Дорожным центром научно-технической информации и библиотек, Свердловская региональная дирекция железнодорожных вокзалов, Колледж железнодорожного транспорта УрГУПС, ДЖД, дирекции: по энергообеспечению, по ремонту и эксплуатации путевых машин, тяги и моторвагонного подвижного состава. Всего выступят 14 команд, в каждом экипаже по четыре человека. В общей сложности, с учётом техников команд, групп поддержки состязаться будут 120 участников.
Это мероприятие на Свердловской магистрали мы проводим с целью популяризации инженерно-технического творчества работников. Внимание к конкурсу на магистрали большое. Положение о нём подписано начальником Свердловской железной дороги Иваном Колесниковым.
Участники соревнований проявили настоящий изобретательский талант, чтобы разработать новые или модернизировать уже известные конструкции тележек. Им пришлось просмотреть большой объём специализированной литературы, рационально спланировать процесс изготовления всех элементов дрезины. Это непросто даже для опытных разработчиков, а в наших соревнованиях принимают участие в основном молодые работники. Кроме того, такие гонки формируют командный дух, демонстрируют сплочённость конкурсантов. Это будет настоящее соревнование – талантов, идей, демонстрация физических возможностей всех участников.
Гонки на самодельных тележках состоятся 4 августа в Екатеринбурге, в День железнодорожника, на полигоне Свердловской малой магистрали. Мы приглашаем всех, кто неравнодушен к техническому творчеству, хочет поддержать представителей своих предприятий, структурных подразделений, на площадку рядом с «Кванториумом». В 13:00 пройдут первые старты. Онлайн-видеотрансляция будет вестись на большом экране в фан-зоне парка им. Маяковского.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31