03 июня 2020 01:26

03 июня 2020 01:26

фото: из архива Сургутского филиала дорпрофжела на СвЖД

Время положительных эмоций

Валентина Захарова посвятила отраслевому профсоюзному движению 27 лет своей жизни. Всегда с теплом вспоминает эти годы, несмотря на то, что провела их на самом северном участке Свердловской железной дороги.
До переезда в Сургут она долгое время жила и трудилась в Новосибирске. В конце 70-х годов её – перспективного бухгалтера – командировали в Свердловск на повышение квалификации. Преподаватели на курсах были из разных областей производства, в том числе и представитель профсоюзной организации Свердловской железной дороги. Он и пригласил молодую сибирячку, имевшую к тому же опыт работы в профкоме, на север магистрали, где только-только образовалась «первичка» и специалисты были очень нужны.
– Я, даже не зная, что такое Сургут, собрала чемоданы и отправилась из обжитого места в дальний путь, – вспоминает Валентина Михайловна. – Предполагала поработать год-два. Но там я нашла свою вторую половину и осталась на Севере на всю жизнь. Муж был мастером, потом главным инженером. На пенсию он вышел с должности заместителя начальника локомотивного депо Сургут по кадрам и социальным вопросам.
В бухгалтерии райпрофсожа Сургутского отделения Свердловской магистрали Валентина Михайловна работала с 1979 и до выхода на пенсию в 2006 году. О начальном периоде говорит, что он был и интересным, и тяжёлым одновременно. Потому что пришла в железнодорожный профсоюз из другой отрасли, много было нового, в чём-то приходилось переучиваться, перестраиваться. Но что ей сразу понравилось здесь – это доброжелательность, активность людей, которые охотно помогали во всех вопросах. Любое мероприятие – и праздничное, и будничное – организовывалось быстро, чётко.
– Тон большинству дел задавал заместитель председателя нашего райпрофсожа – Иван Михайлович Верещагин, – продолжает рассказ ветеран профсоюзного движения. – Он всю душу вкладывал в работу, сам горел и коллег заряжал своей энергией. Очень любил дело, которым занимался, все праздники: профессиональные, новогодние и другие – были на нём. Идеи их проведения – тоже его. Вокруг Верещагина всегда происходила бурная деятельность. Глядя на самоотверженных коллег, мне тоже постоянно хотелось помогать людям, которые к тому же занимались профсоюзной работой на общественных началах. Ведь помимо основного занятия на производстве они находили время и силы активно выполнять дополнительные обязанности, причём без оплаты данного труда. За это я их сильно уважала, поэтому иногда и дома по вечерам поправляла и даже составляла отчёты для железнодорожников, которые в профкомах занимались финансовыми вопросами.
Впечатлений у Валентины Михайловны от времени пребывания в профсоюзном движении много, и все они только положительные. В конце нашего разговора она обратилась к коллегам:
– Поздравляя со столетием дорпрофжела, хочу пожелать всем, с кем работала, здоровья, душевного равновесия, не падать духом, чтобы ещё много лет смотреть на этот мир светлыми глазами, а в душе не было тяжести от того, что годы уходят. Надо радоваться каждый день окружающему миру. Сегодняшним профсоюзным лидерам – больше активности, инициативы, ярких дел. Поздравляю всех с нашим общим юбилеем!
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31