29 мая 2020 01:13

29 мая 2020 01:13

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: из архива Серов-Сортировочной дистанции СЦБ

Сборка своими силами

Проведение технических занятий с помощью нового учебного оборудования улучшит эффективность обучения электромехаников

В Серов-Сортировочной дистанции сигнализации, централизации и блокировки внедрён проект бережливого производства «Сокращение расходов на оснащение технического кабинета тренажёром устройства контроля схода подвижного состава (УКСПС)». Его выбор обусловлен тем, что это оборудование требуется для обучения электромехаников и отработки ими практических навыков по обслуживанию УКСПС.
– За основу мы взяли тиражируемый проект, ранее разработанный и внедрённый на Северной железной дороге, в Ярославской дистанции СЦБ, – рассказал главный инженер предприятия Сергей Дубровинский. – При этом не слепо его копировали, а внесли в него свои наработки. Наше структурное подразделение давно нуждалось в таком тренажёре, с помощью которого сотрудники могли получать теоретические и практические навыки обслуживания УКСПС, провести на нём необходимые контрольные измерения. Но приобрести этот учебный комплекс, учитывая его высокую стоимость, не представлялось возможным.
Для решения проблемы в январе этого года в дистанции создали рабочую группу. Помимо главного инженера предприятия, в её состав вошли начальник участка производства Арсений Сумин, старший электромеханик группы надёжности Олег Упоров и его коллега из Самского цеха СЦБ Владимир Ульянов, ведущий экономист Ольга Морозова, начальник производственно-технического сектора Дмитрий Бельцев. Проанализировав тиражируемые на сети проекты бережливого производства, представители рабочей группы решили своими силами изготовить учебный тренажёр устройства контроля схода подвижного состава с учётом имеющихся в аварийном запасе материалов и необходимого оборудования.
– Местом для его сборки и размещения выбрали гараж участка механизации и автотранспорта, – отметил Сергей Владимирович. – Рядом с ним располагаются пути необщего пользования. Тем самым для отработки практических навыков наших работников создана обстановка, максимально приближенная к реальным условиям эксплуатации УКСПС на железной дороге.
Практическим воплощением проекта занимались Арсений Сумин, Олег Упоров и Владимир Ульянов. Благодаря их стараниям удалось оперативно изготовить тренажёр. 20 июня это учебное оборудование было готово к эксплуатации. В настоящее время в Серов-Сортировочной дистанции сигнализации, централизации и блокировки разработан график практических занятий с использованием нового тренажёра. Так, до конца июля практические занятия по обслуживанию устройств УКСПС пройдут работники линейных цехов дистанции – Самского и Карпинского. В августе по графику эти занятия проведут среди электромехаников Верхотурского и Вагранского цехов, а в сентябре – с работниками Каквинского и Верхнекондинского цехов.
– Благодаря реализации проекта мы сможем достичь нескольких целей, – подытоживает Сергей Дубровинский. – Проведение занятий для отработки практических навыков по поиску возможных неисправностей в устройствах контроля схода подвижного состава при помощи тренажёра УКСПС повысит качество технического обучения эксплуатационного штата дистанции в части проведения контрольных измерений параметров УКСПС, выявления и устранения неисправностей.
По предварительным подсчётам специалистов Серов-Сортировочной дистанции СЦБ, годовой экономический эффект от внедрения проекта бережливого производства составит 1,157 млн руб.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31