29 мая 2020 00:25

29 мая 2020 00:25

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Владимир Андреев

Комфортный микроклимат

В эксплуатационном локомотивном депо Камышлов решили проблему неэкономичного распределения тепла внутри цеховых помещений в зимнее время за счёт применения стандартного теплового насоса.
Ранее для отопления внутреннего пространства здания цеха эксплуатации депо пользовались установленной системой отопления.
– Проанализировав использование ресурсов, затрачиваемых на эксплуатацию этой конструкции, специалисты подняли вопрос о непроизводительном расходовании электроэнергии, – рассказал главный инженер предприятия Артём Прохоров.
Неравномерность распределения теплоносителя – воды в отопительном контуре особенно была заметна зимой: при температуре окружающего воздуха за пределами цеха –20 °С и ниже в помещениях, которые находились непосредственно у входных элементов контура, она доходила до +30 °С. В то же время в отдалённых помещениях столбик термометра опускался ниже отметки +18 °С. Персонал депо, работающий в дальних кабинетах, вынужден был применять масляные радиаторы отопления. За несколько холодных месяцев такой способ обогрева приводил к значительным расходам. В кабинете техников-расшифровщиков были установлены три обогревателя, столько же в кабинете машинистов-инструкторов.
– Учитывая то, что машинисты-инструкторы трудятся круглосуточно, а техники-расшифровщики – по 12 часов в день, локомотивное депо несло дополнительные потери, вызванные перерасходом электроэнергии, – отметил Артём Яковлевич.
Проводить реконструкцию старого контура отопительной системы – а по сути, разрезать её и устанавливать новую – было бы накладно. И не факт, что новая система справилась бы лучше с задачей равномерного распределения тепла. Поэтому специалисты депо решили пойти другим путём: вместо естественной циркуляции теплоносителя сделать принудительную, путём установки водяного насоса. Это потребовало взвешенного подхода – оправдаются ли покупка насоса и затраты электроэнергии на работу двигателя?
Под руководством начальника депо Алексея Попова была создана рабочая группа, в состав которой вошли главный инженер, ведущий экономист Елена Некрасова, инженер-теплотехник Марина Родионова. Специалисты рассмотрели различные варианты использования теплогенератора без демонтажа старого контура отопительной системы.
– В начале года мы изучили технологическую документацию, провели оценку того, какой насос из ассортимента, предлагаемого заводами-изготовителями, сможет длительное время прокачивать такой объём воды – порядка 10 куб. м в контуре системы, – рассказала Марина Михайловна. – Сошлись во мнении, что для нашего случая наиболее подходящим будет насос «Вихрь» ЦН-32-8. Представили экономическое обоснование затрат руководителю проекта. Алексей Владимирович одобрил установку нового агрегата.
После врезки циркуляционного насоса в систему в феврале в депо провели замеры температуры воздуха во всех помещениях. И в ближних, и в удалённых кабинетах микроклимат оказался одинаково комфортным для работы персонала. От масляных радиаторов отопления полностью отказались. Порадовало и то, что в техническом классе, который находится непосредственно у входной группы контура отопительной системы, столбик термометра стабильно находился на отметке +22...+23 °С.
По оценке специалистов депо, экономия электроэнергии на нетяговые нужды депо составит 3816 кВт•ч в год. Экономический эффект от снижения затрат на расходование электроэнергии обогревателями достигнет 12 тыс. руб.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31