03 июня 2020 01:04

03 июня 2020 01:04

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Никита Песоцкий

Единые задачи и правила

Бережливая сеть позволяет максимально задействовать резервы предприятий и реализовать их потенциал

Применение инструментов бережливого производства предоставляет все возможности для усовершенствования деятельности. Их правильное использование поможет выстроить наиболее эффективную систему менеджмента.
Вячеслав Бабоков, топограф Екатеринбургского проектно-изыскательского института «Уралжелдорпроект», аспирант кафедры «Путь и железнодорожное строительство» УрГУПС:
– Сегодня залогом выживания современной организации в конкурентной среде является соответствие выпускаемого продукта или предоставляемой услуги соотношению цена – качество, а также минимизация издержек, возникающих в процессе производства. Как пример – популярность в России машин японских компаний, которые лидируют в области качества. Логично, что главным условием успешной работы становится выпуск надёжной продукции по приемлемой стоимости, с минимальными затратами.
Однако небольшим компаниям тяжело в одиночку удержаться на плаву в столь бурном рыночном океане. В этом случае они стараются объединяться в укрупнённые структуры. Альянс укрепляет положение мелких предприятий за счёт постоянных каналов сбыта, большие находят надёжных поставщиков, а в совокупности реализуется потенциал внутреннего роста всех участников. Тогда ещё одним условием эффективной работы становится поиск партнёров и выстраивание между ними устойчивого, взаимовыгодного сотрудничества.
Под первую цель необходима стратегия производства с минимальными издержками и общим повышением качества продукции, для второй создаётся сетевая организационная структура. Обе они связаны с термином «кайдзен» – регулярное, всестороннее улучшение работы с участием каждого сотрудника. Это один из фундаментальных принципов бережливого производства. Смысл усовершенствования заключается не только в поддержании уже достигнутого результата от внедрения инноваций, но и в планомерном и полном раскрытии их потенциала. Это помогает максимизировать выгоду и минимизировать ряд потерь. Когда потенциал использован, начинается дальнейшая модернизация.
В бережливом производстве известны два вида потерь. К числу первых относится всё, что обусловлено технологическим процессом, и от них нельзя избавиться мгновенно. А вторые – неоправданные, которые надо немедленно устранять. Причинами потерь могут быть: несовершенство технологического процесса, ошибки работников, брак и так далее. Следует выделить издержки, возникающие от недостаточной коммуникации, кооперации внутри процесса производства, плохого взаимодействия с поставщиками. Гораздо лучше, если компании сгруппированы, объединены задачей и выполняют общие правила. Этим требованиям в наибольшей мере отвечает сетевая форма организации – современная структура управления объединением хозяйствующих субъектов.
У такой модели есть определённые преимущества: гибкость при работе в меняющихся условиях рынка, концентрация деятельности на приоритетных сферах специализации и оригинальных процессах, рационализация расходов, повышение прибыли и грамотное использование квалифицированного труда.
Можно провести аналогии с сетевой технологией в природе. В качестве наглядного примера – паутина с находящимся в её центре пауком. Правильно сплетённая, она очень устойчива даже к сильным порывам ветра. Создающие её нити – тонкие, но невероятно прочные. Так же и предприятия, собранные в сеть, могут выдержать рыночные волнения, не теряя конкурентоспособности, благодаря межорганизационным связям. Надёжные партнёры, объединённые в узлы, при верной настройке делают успешной крупную компанию в центре.
Организационное воздействие внутри сетевой структуры, исходящее от головной фирмы, позволяет внести изменения в работу любого предприятия-поставщика. Но основное условие создания подобной сети – реализация идей бережливого производства всеми руководителями, независимо от специфики деятельности и сложности. Поэтому нужен поэтапный план действий. Особо важны несколько пунктов: описание потоков создания ценности, построение структуры вокруг семейства продуктов, развёртывание политики. Каждый из них – перевальная точка на пути к внедрению бережливого производства.
У процесса формирования и настройки сетевой структуры обычно есть внутренние резервы развития. Чтобы задействовать их, раскрыть имеющийся на предприятиях потенциал, применяются инструменты философии кайдзен.
Прежде всего, важно ориентироваться на потребителя. Следует знать и учитывать его требования, уметь перестраивать соответственно им узлы сети. По-другому это качество можно назвать мобильностью или гибкостью. Более того, ориентация на потребителей должна пронизывать структуру насквозь – от поставщиков простейшего сырья и до высокотехнологичных предприятий.
Необходим всеобщий контроль качества. Это усиление взаимодействия между участниками, создание, развитие партнёрских отношений внутри сети. Каждый из её участников – это обособленный субъект рынка. В идеальном случае он будет сам, добровольно следить за качеством продукции, чтобы укреплять выгодные ему отношения.
Роботизация понимается с позиций перехода к единым базам данных и максимальному применению вычислительной техники, уменьшению влияния бюрократического механизма, внедрению различных средств коммуникации.
Система предложений. Речь не только о рационализаторских идеях. Да, они тоже полезны. Но важнее структура, в которой будет задействован каждый сотрудник. Люди должны ощущать, что они в какой-то мере управляют этим предприятием. Такая система предусматривает создание различных стимулов для привлечения к рационализаторской деятельности. Это послужит сильным толчком к использованию внутреннего потенциала сети, лучшей мотивацией.
Процесс автоматизации предполагает такую работу станка, сотрудника, участка или предприятия в целом, при которой выпуск дефектной продукции сразу прекращается. Для сетевой организации применение этого инструмента может заключаться в незамедлительной приостановке сотрудничества с теми или иными поставщиками – вплоть до устранения причин допущенного брака.
Дисциплина на рабочих местах воспринимается с точки зрения чёткой, рациональной и эффективной работы узлов выстроенной сетевой структуры.
Обязателен и всеобщий уход за оборудованием. Каждое предприятие в сетевой иерархии представляется как станок. Создание самых благоприятных предпосылок для работы с ним максимально раскрывает внутренние резервы.
Все инструменты кайдзен предназначены для формирования ровного и стройного потока создания ценности. Однако выстроить его из разрозненных и конкурирующих между собой компаний вряд ли возможно. Значит, все они должны быть объединены в структуру с сильным управленческим влиянием, благодаря чему каждый из участников альянса изменит свой подход к работе.
Идеален формат организации потока ценности, когда элементы плотно прилегают друг к другу. Это хорошо отлаженное взаимодействие. Оно может распространяться на доставку, совместную разработку, выпуск продукции. Желательно сокращать объёмы запасов до уровня, обеспечивающего деятельность предприятия на один день. В этом случае нет расходов на излишнее складирование, сокращается занятая товарами площадь. Конечно, в ряде отраслей, например в железнодорожной, в силу разных причин нереально совсем отказаться от запаса. Однако подход к их пополнению и подбору поставщиков должен всегда совершенствоваться.
Процесс создания бережливой сети – далеко не самый простой. Многое зависит от состава управленцев, их решимости, упорства, умений, стремления уйти от старых подходов, построить иную, новую систему менеджмента. И при этом не требуется, наверное, самого трудного – серьёзных финансовых вливаний. Вот что заметно отличает концепцию бережливого производства в сравнении с внедрением инноваций. Если её распространение лишь на одном предприятии способно принести ощутимый экономический эффект, то легко себе представить выгоду, когда будет налажена вся цепочка – вплоть до сети.
И не следует забывать: ценность философии кайдзен – в людях, это действующие и потенциальные сотрудники. Их нужно обучать правильным методам. Считаю важным доносить эту информацию до работников на местах и до студентов. Тем самым можно заранее ориентировать их на понимание и дальнейшее внедрение принципов бережливого производства. И не последнюю роль здесь могут сыграть отраслевые издания: газеты «Гудок», «Уральская магистраль», научный журнал вуза «Вестник УрГУПС».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31